В Иркутск приехали индейские вожди

Музей Русской Америки появится в Приангарье

В областном центре завершилась международная конференция «Русская Америка». Ее участниками стали около 400 человек, в том числе американские археологи, министр культуры штата Аляска, представители власти и специалисты по Русской Америке из академии военно-морского флота (Бостон), исследователи из Калифорнии и несколько вождей американских индейских племен. Ранее конференция проходила в США, в Иркутске она организована впервые.

История Русской Америки связана с Иркутском. В городе с 1800-го по 1867 год существовала Русско-Американская компания, деятельность которой была направлена на организацию экспедиций по освоению северной части Америки. При содействии российского правительства компания организовала 25 экспедиций, в том числе 15 кругосветных. Многие американцы русского происхождения, осваивавшие северную часть страны, родом из Иркутска. К примеру, бывший владелец Тальцинского стекольного завода Александр Баранов стал первым управляющим русскими поселениями в США.

Традиция проведения конференции «Русская Америка» появилась в США. Город Ситке долгое время был центром Русской Америки. В прошлом году иркутские ученые по приглашению американских профессоров побывали на Аляске, посетив места, связанные с русской историей. Тогда было принято решение о проведении очередной международной конференции «Русская Америка» в Иркутске. Здесь в XIX веке в доме по улице Сурикова, 24, размещалась контора Русско-Американской компании. Здесь формировались экспедиции первопроходцев, отсюда, можно сказать, и началось освоение Аляски.

В настоящее время здание ремонтируется, а затем, согласно планам, в нем планируется открыть музей Русской Америки. Для него начали собирать экспонаты: у подножия главного здания бывшей Российско-Американской компании (в самом центре города) на прошлой неделе развернулись настоящие археологические раскопки. В первом шурфе, по словам специалистов, обнаружена система коммуникаций. Второй оказался богаче на находки: фрагменты керамической посуды, останки животных, фрагменты фарфорового блюда с интересным орнаментом и клеймом на обратной стороне. Американские археологи сравнивают найденные предметы с теми, что они находят на Аляске. Такая работа, по словам специалистов, дает возможность исследовать особенности торговых отношений между Сибирью и Америкой, а также отношения русских поселенцев с коренными народами Америки (алеутами, эскимосами) и Сибири (бурятами, эвенками).

Участники конференции «Русская Америка» побывали также в селе Анга Качугского района, посетили дом-музей святителя Иннокентия (Вениаминова), а также Шишкинские писаницы. В Иркутске они осмотрели здание конторы Российско-Американской компании, познакомились с выставкой иркутского историко-краеведческого клуба «Иркутск Форт Росс», побывали в Знаменском монастыре и на могиле Григория Шелихова, а также в историко-этнографическом музее «Тальцы».

— Без истории невозможно достойное развитие любого общества, — сообщила председатель комитета по культуре администрации Иркутской области Вера Кутищева. — Наши музеи являются важными хранителями истории, и все это достояние должно быть передано последующим поколениям. Именно оно и станет фундаментом для развития государства.

Директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов сообщил, что не все приехавшие на конференцию занимаются наукой. Многие просто интересуются историей российско-американских отношений.

Метки:
baikalpress_id:  36 697