Вершина переходит на «Вектор»

Большинство крепких предприятий давно стремятся работать по современным ресурсосберегающим технологиям. Для этого необходимо обновлять технику. Как работают в этом направлении в одном из хозяйств Боханского района, рассказывает «Окружная правда».

— Немного времени остается до жатвы хлебов. Зерноуборочные комбайны нуждаются в обновлении, — говорит Анатолий Артемцев, руководитель ООО «Вершина». — Два года назад удалось купить хороший комбайн «Нива». К этому году перекупили еще один комбайн у Боханской МТС. Комбайну всего два года, но разбит был совершенно. Чтобы пригнать его к нам, пришлось капитально ремонтировать. Вообще, нужно переходить на более современную технику, в том числе и на более мощные комбайны, и работать по новым технологиям. Нынче мы подали заявки на 2 современных комбайна «Вектор» завода Ростсельмаш. Ширина жатки у него от 7 до 11 метров и бункер на 6 тонн зерна. Как бы ни было трудно, но надо идти на обновление.

В хозяйстве выдерживают оптимальные посевные площади в течение многих лет. И нынче зерновые культуры посеяли на площади 1203 гектара. Это чуть больше, чем в прошлом году. 830 гектаров отвели под пшеницу. Климатические условия подтаежной зоны требуют особого подхода к выращиванию основной продовольственной культуры. Нынче здесь взялись за сортообновление. Взяли 800 тысяч рублей в кредит на приобретение семян пшеницы сорта «новосибирская-15». При хорошем урожае пшеницу этого сорта будут размножать.

Вообще, виды на урожай хлебов неплохие. В хозяйстве осторожничают, поэтому по плану намечено собрать с каждого гектара не менее 17 центнеров зерна.

Еще зимой по лизингу был приобретен посевной комплекс «Омичка», состоящий из 5 агрегатов. Соответственно, комплекс может выполнять одновременно пять операций. Нынче с его помощью сразу культивировали почву, сеяли и прикатывали. Причем на этой технике управляется один механизатор, без сеяльщика. По мнению Артемцева, этот посевной комплекс ни в чем не уступает зарубежным аналогам и стоит по сравнению с ними гораздо дешевле — 1,7 млн рублей. Первоначальный взнос составил 816 тысяч рублей, и 50 процентов этой суммы уже вернули из окружного бюджета. На будущий год заказан еще один такой же комплекс. А преимущество его в том, что экономится существенное количество ГСМ.

Сейчас в «Вершине» заготавливают корма. Прошедшие в конце июля обильные дожди на некоторое время приостановили сенокос и закладку сочных кормов в сельхозпредприятиях округа. Коснулась непогода и Вершины. Но еще до дождей полеводы хозяйства успели заложить в траншеи 1000 тонн сенажа в готовом виде.

При закладке сенажа используется консервант БАК-4. Этот сенаж имеет лечебные свойства при кормлении телят. В этом году кормовые культуры были размещены на площади 942 га. Это в основном бобовые, донник в смеси с клевером. Урожайность сейчас доходит до 150 центнеров зеленой массы с гектара. Это приличный результат. Кроме того, есть еще зерносмеси, многолетние травы на сено, заготовка которых тоже идет неплохими темпами.

Нынче на заготовке кормов работает обновленная техника. В прошлом году также по лизингу хозяйство закупило немецкий кормоуборочный комбайн Е-281 («Марал-125»), к нынешнему лету приобрели еще один такой же. Эти машины отличаются высокой производительностью и надежностью. Достаточно сказать, что в предыдущем сезоне лучший механизатор Михаил Кочетков выдал на «Марале-125» 10 тысяч тонн зеленой массы. Практически заготовка сенажа была проведена за счет его агрегата. Сейчас в поле действуют уже два таких комбайна и еще КСК-100.

 — Как справляетесь с выплатами по лизингу, по другим кредитам? — спросил я в конце беседы.

— За полтора года мы должны рассчитаться за взятую технику, — говорит Артемцев. — Выплаты производим каждый квартал. Рассчитываемся вовремя. В условиях нашего времени без поддержки и кредитов невозможно развивать хозяйство.

Метки:
baikalpress_id:  50 527