В Бурятских Янгутах появились овцы бурятской породы

В одном из предыдущих номеров «Окружная правда» уже сообщала, что осинские фермеры начали возрождать овцеводство. Теперь о работе фермера Владимира Федорова из Бурятских Янгутов подробнее расскажет наш корреспондет. В 80-е годы Владимир Михайлович Федоров работал главным зоотехником колхоза им. Карла Маркса. В колхозе в те времена добивались высокой продуктивности дойного стада, получали неплохие привесы на откорме молодняка КРС. Хозяйство было в числе передовых в Осинском районе, а возглавлял его Олег Борисович Баторов, избранный в годы перестройки депутатом Верховного Совета СССР.

В тяжелые годы колхоз не вынес рыночных реформ. Но Владимир Федоров за годы работы в Кахе обрел хороший опыт. Пять лет назад он организовал на своей малой родине, в Бурятских Янгутах, собственное фермерское хозяйство. КФХ уже преодолело путь становления. Хозяйство живет, и сам руководитель настраивается на лучшее.

— В этом году удалось расширить посевы зерновых культур на 60 гектаров и довести их до 300, — рассказывает Владимир Федоров, — из них 200 гектаров занимает пшеница. Кроме того, есть на достаточной площади многолетние травы. И сейчас уже заготовлено некоторое количество сена.

Создан хороший задел на будущий год — вспахано 160 гектаров паров. Это уже говорит о том, что на следующий год объемы не должны уменьшиться, потому что еще нужно будет поднимать зябь. Есть, конечно, некоторые трудности с техникой. Сейчас в КФХ Федорова в наличии три трактора «Беларусь», но далеко не новых: один гусеничный ДТ-75 и еще один

Т-150, который уже давно подлежит списанию, но еще работает.

Сейчас Владимир Михайлович оформляет документы на приобретение нового Т-150 по лизингу. Первоначальный взнос определен в 280 тысяч рублей, из которых половина будет возвращена из окружного бюджета. При организации хозяйства Федорову достались некоторые производственные помещения бывшего колхоза. Однако они были разграблены. Только для восстановления крыш старого зерносклада потребовалось 700 листов шифера. Заново были забетонированы площадки, поставлен новый трансформатор. Этой весной КФХ Федорова получило хорошую бюджетную поддержку. На 96 тысяч рублей были приобретены семена зерновых культур. Получено три тонны дизтоплива, причем на более удобных условиях, чем прежде.

Есть в хозяйстве небольшое поголовье крупного рогатого скота — 30 голов. Имеется 20 лошадей. Сравнительно недавно Федоров приобрел около 100 овец бурятской породы. Это уже не те овцы, с которыми раньше работали в районе. Но все же они менее прихотливые и при хорошем уходе будут достаточно прибыльными. Помимо основного производства КФХ Федорова располагает небольшой пилорамой. Дело в том, что без этого небольшому хозяйству трудно выжить. Правда, в данный момент он еще не имеет лесоделяны, но по итогам торгов хозяйство должно получить лесоучасток по своим потребностям, хотя деревообработка ни в коей мере не является основным производством. В большей мере Владимир Михайлович делает ставку в пределах возможного на развитие растениеводства и животноводства.

Загрузка...