В Алужино стали больше рожать

Этим летом молодежь уже отгуляла четыре свадьбы

Три села Эхирит-Булагатского района — Алужино, Большая Кура и Харануты — вместе составляют одно муниципальное образование. Небольшое. Жителей в селах около 1200 человек. Как живет население обычного муниципального образования столичного района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, сегодня расскажет своим читателям «Окружная правда».

В Алужино негде работать

В каждом из трех деревень есть свой фельдшерский пункт. В Алужино работает средняя школа, в Большой Куре — начальная, и средняя строится в Харанутах. Сейчас в Харанутах дают только девятилетнее образование.

— В общем, это и есть те объекты, где могут работать наши жители, — рассказывает Олег Ихиныров, глава местной администрации. — Сами понимаете, все не могут стать медиками и учителями. Большинство жителей занимаются личным подсобным хозяйством. Есть у нас один фермер, правда хозяйство у него невелико. Раньше здесь было сельскохозяйственное предприятие «Муринское», которое и было градо— или, вернее, селообразующим. Оно развалилось уже давно.

У жителей появилась возможность плотнее заняться личным подсобным хозяйством, после того как развитие сельского хозяйства в России было признано приоритетным национальным проектом. Желающих в муниципальном образовании оказалось много. Кредиты получили около 50 человек из местного населения. В основном закупили транспорт, трактора, скот. Деньги не растрачены попусту. Ведь по кредиту надо отчитываться. Сейчас частники сдают молоко на Усть-Ордынский маслозавод по цене 5 рублей за литр. Около 30 человек сами ездят в город продавать молоко. Им это выгоднее. В Иркутске есть торговое место, все дни распределены, и раз в неделю каждый успевает поторговать.

Очень помогает жителям близость к Усть-Орде. Многие молодые парни работают во вневедомственной охране, да и другие жители ездят в столицу каждый день — работают. В Усть-Орду можно добраться на автобусе. Около 15 человек ездит каждый день туда и обратно. Есть, например, одна семья, где оба, и муж и жена, работают в Усть-Орде. Кто-то добирается на личной машине. Четверо работают в Тугутуе — в больнице медсестрами.

Таксофоны опоздали лет на пять

По национальному проекту «Образование» алужинцы скоро получат школьный автобус. Пока дети ходят из Больших Кур в Алужино пешком, добираются на попутках. А когда появится автобус, возникнут очередные проблемы — с горюче-смазочными материалами, в бюджете они не предусмотрены. Нет в школе и ставки водителя.

— Будем решать вопрос с бензином. Это ведь наши дети, — говорит Олег Ихиныров. — Уже есть наработки, выкрутимся. А вот с водителем сложнее. Если нет ставок в школе — что же теперь, кочегара посадить за руль? Там ведь и категория водительская нужна соответствующая, а зарплаты маленькие, не каждый пойдет.

Недавно в алужинской школе появился Интернет. Правда, мало компьютеров. Нужно бы еще штук пять. Есть компьютеры и в администрации — так называемые антивандальные. Скоро их должны подключить. В прошлом году в Алужино установили таксофон. Правда, по словам главы администрации, пользовались им люди раза четыре за год, не больше. Выгоднее разговаривать по мобильному телефону. Связь здесь есть, хоть и довольно слабая. Захочешь поговорить — и на крышу залезешь. Так что опоздали таксофоны лет на пять, а то и больше.

Одна из «достопримечательностей» Алужино — дорога, которая ведет от Усть-Орды в Алужино, Тугутуй и Захал. Ямы и рытвины превратили асфальт в полосу препятствий. Ремонтом здесь и не пахнет. Говорят, перед выборами в Госдуму одна из партий пообещала заасфальтировать дороги в Усть-Орде. Правда это или нет, пока неизвестно. А алужинцам и тугутуйцам остается надеяться, что у них в будущем станет столько избирателей, что и на их нужды обратят внимание.

— В прошлом году мы засыпали щебнем самые топкие переулки в Алужино, — говорит Олег Ихиныров. — Недалеко строится мост — помогли нам строители. Жаль, к ним не обратишься сейчас: сменилось предприятие, которое строит мост, а у них и своих проблем хватает. Жалеем, что не гравийка до Усть-Орды ведет. Ее бы обработали грейдером, и хорошо. С асфальтом так не выйдет.

Четыре свадьбы

Как мы уже говорили, в Алужинском муниципальном образовании 1200 жителей. Население стабильное, цифра практически не меняется. Сейчас в Харанутах строится средняя школа — строительство завершится к концу следующего года. Новая школа задержит в селе тех родителей, которые хотят дать образование детям и поэтому порой вынуждены уезжать в другие места. Таким образом, школа тоже повлияет на рост населения.

В последнее время сильно увеличилась рождаемость. Раньше здесь рождалось по 1—2 ребенка в год, а в этом году только в Алужино родилось шесть малышей. В основном дети появляются в тех семьях, где хоть один человек имеет постоянную работу. И по мнению Олега Аполлоновича, увеличилась рождаемость вовсе не из-за денег, которые выделяются после появления второго сына или дочки.

— Детей ведь растишь для себя, а не для денег, — говорит он. — Этим летом в Алужино уже отгуляли четыре свадьбы — давно такого не было! Вот и еще больше нас станет.

Метки:
Загрузка...