Округу нужны строители

В стране бум образования - образования среднего специального. Все выше рейтинг рабочих профессий, все чаще "требуются специалисты...". О том, как работает одно из крупнейших училищ округа, расскажет "Окружная правда". Государственное образовательное учреждение "Профессиональное училище № 49" - одно из старейших в округе. Расположено оно в Кутулике. Несколько лет назад училище отмечало семидесятилетие. Сейчас здесь можно получить специальности тракториста-машиниста, повара-кондитера, продавца-контролера-кассира, ветеринарного фельдшера, парикмахера и мастера-лесовода, а также бухгалтера.

- На базе одиннадцати классов мы набираем только бухгалтеров, - рассказывает директор училища Светлана Карабанова, - получить другие специальности можно на базе девяти классов. Ребята продолжают обучение в вечерней школе и овладевают премудростями будущей профессии.

Всего в этом году училище выпустило 117 человек - шесть групп. В Кутулике училось 4 группы. В филиале, который находится в Новонукутске, закончили учебу две группы. Осталось в училище 17 групп, на второй курс перешло 388 человек. В этом году училище должно набрать порядка 150 человек.

- Самое тяжелое время у нас будет в 2010 году, - продолжает Светлана Карабанова. - Мы изучали демографическую ситуацию, и полученные данные весьма красноречивы. К тому же скоро будет принят закон о базовом 11-летнем образовании. Вот тогда у нас возможны проблемы с набором. Но мы надеемся преодолеть трудности. Не секрет, что рабочие профессии становятся более популярны, они стали лучше оплачиваться.

Сразу после того как заканчивается учебный год, училище начинает набор студентов. Продолжается он до октября. Столь продолжительное время отведено для того, чтобы все желающие смогли сделать выбор. К тому же в училище обращаются те ребята, которые не сумели пройти по конкурсу в высшие учебные заведения.

- Мы ждем наших студентов, - говорит Светлана Карабанова. - Кому-то не повезло при поступлении, кто-то не смог учиться по причине финансовых трудностей. Но стоит отметить, что все чаще к нам обращаются люди, которые осознанно сделали выбор.

Нам сложно, потому что мы находимся в сельской местности. И условия не позволяют рассчитывать на многое. Мы проводим мониторинг рынка труда, изучаем ситуацию, для того чтобы предложить людям востребованную специальность. Надо сказать, что открыть обучение по новой специальности непросто: нужно оборудовать кабинеты, пригласить специалистов, купить необходимое оборудование, пособия. По нашим подсчетам, для открытия специальности требуется от полутора до двух миллионов рублей. Поэтому открыть специальности своими силами училище не в состоянии. Это нужно решать на уровне округа. А планы у нас есть - сейчас очень востребованы строители, ведь люди стали лучше жить, а специалистов очень мало. Мы бы хотели обучать строительным специальностям. Округу нужны печники, электрики и многие-многие другие. Надеемся, что наши планы когда-то исполнятся.

Любое образование, как ни банально это звучит, - это путевка в жизнь. Сейчас в училище учится один парень, бывший воспитанник детского дома "Солнышко". Он проучился некоторое время в Черемхово, там ему не понравилось, и он приехал в родной Кутулик. Я его уговаривала даже, чтобы он не горячился, подумал. Дело в том, что там профессия была престижнее. Но он отвечал: "Мне дома лучше". Сейчас учится на тракториста-машиниста.

Есть у училища и общежитие на сто мест, где живут ребята, которые приезжают на учебу из района. Сейчас в здании идет ремонт. К началу учебного года работы будут завершены.

Метки:
Загрузка...