Этномастерская Алены Балсунаевой

Творческие коллективы из округа оденут в Иркутске

Алена Балсунаева - дизайнер-модельер. В 2006 году победила в областном конкурсе "Кутюрье года". Как победитель отправилась в Москву на всероссийский конкурс, где поразила москвичей двумя коллекциями - "Среди цветов" и "Девушка с трубкой". После успеха своих моделей поняла, что хочет продолжить шить одежду в этническом стиле. Так в апреле этого года Иркутске появилось авторское ателье Алены Балсунаевой.

Девушка с трубкой - хранительница семейного очага

Ателье существует четыре месяца, мастера уже выполнили два больших заказа: сшили сценические костюмы для певцов из Одинска и татарские национальные костюмы для артистов из Баяндая. В планах Алены Балсунаевой обшить всех артистов из Усть-Ордынского округа. Для этого дизайнер изучает технику кроя национального костюма. Молодой мастер признается, что на создание новых коллекции ее вдохновляют старинные фотографии предков.

- С самого раннего детства я хотела открыть свое ателье, - говорит Алена Балсунаева. - Потом мечта забылась. Я окончила факультет изобразительного искусства ИрГТУ, родила ребенка. Во время декретного отпуска оставалось много свободного времени и энергии. Так я опять взяла в руки швейные принадлежности. Итогом работы на дому стали две коллекции: "Среди цветов" и "Девушка с трубкой".

Друзья посоветовали молодому дизайнеру поучаствовать в конкурсе "Кутюрье года". Заявку Алена Балсунаева подала последней - стала сороковой в списке участников. Неожиданно для самой себя завоевала главный приз - участие в международном конкурсе молодых дизайнеров, который проходил в Москве.

- Для участия в московском показе нужно было отобрать пять моделей, - говорит Алена Балсунаева, - а кроме того, каждому костюму дать название. Тогда я придумала словосочетание "девушка с трубкой" для одного из платьев. Москвичам оно понравилось настолько, что они стали называть так всю мою коллекцию. Из поездки в столицу я привезла два диплома и целый ворох новых идей и впечатлений.

Иркутяне смогли увидеть коллекцию "Девушка с трубкой" в феврале этого года на Сагаалгане. Девять моделей молодого дизайнера органично дополнили празднование Белого месяца. Если сама коллекция понравилась всем, то название породило множество споров и мнений.

- Некоторые зрители были в восторге от названия, - говорит Алена Балсунаева. - Говорили, что девушка с трубкой - это хранительница очага, которая передает трубку мужчине. Другие ругали меня за пропаганду курения - все модели выходили на сцену, держа в руках трубку. Тем не менее после показа всю коллекцию раскупили. Молодых девушек привлекли этнические мотивы.

Легенды Байкала артисты расскажут в новых костюмах

В ателье Алены Балсунаевой трудятся четыре мастерицы. В мастерскую их привела идея шить костюмы в этническом стиле. Ателье работает не только над созданием одежды с национальным колоритом. Одежду шьют по четырем направлениям: сценические костюмы, стилизованная одежда, одежда прет-а-порте (эксклюзивная дизайнерская, созданная для повседневной жизни) и этнические костюмы. Сейчас в мастерской кипит работа. К октябрю надо успеть обшить артистов театра юного зрителя. На середину осени там намечен премьерный показ спектакля "Легенды Байкала".

- Над работой в создании костюмов для спектакля "Легенды Байкала" мне предоставлена полная свобода действий, - говорит Алена Балсунаева. - Руководство театра передало мне лишь наброски будущих костюмов. Основную идею прорабатываю сама. Пока не буду рассказывать, что это будут за работы, - боюсь сглазить. Скажу только, что постараемся сделать их такими же прекрасными, как великое озеро.

Ателье живет полноценной жизнью. Для работы есть все: помещение, ткани, заказы. Не хватает только названия для самого ателье. Алена Балсунаева относится к этому вопросу серьезно. Всем известно: как лодку назовешь, так она и поплывет. Дизайнер даже проводила конкурс среди студентов. Вариантов было множество - имена, названия цветов, были и авангардные предложения. Но ни одно пока не удовлетворило придирчивого вкуса дизайнера. Алена Балсунаева считает, что название для ее ателье придет внезапно. Точно так же, как приходят идеи ее оригинальных костюмов.