Зоотехник должен заниматься своим делом

Животноводство признано одним из важнейших направлений в реализации национального проекта "Развитие АПК". Если говорить попросту, то государство решило постепенно отказаться от покупок бразильской говядины и датской свинины. Россияне заговорили о продовольственной безопасности. О положении дел в отрасли сугубо аграрного региона, которым является Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, рассказывает Александр Хаданов, главный специалист по животноводству окружного комитета по сельскому хозяйству.

Светлый момент

- За последние годы в животноводстве округа начали намечаться положительные тенденции. Если в 90-е годы мы теряли каждый год в производстве молока и мяса, то в 2000 году уже наметилась другая тенденция. И тут по стараниям тружеников очень сильно ударила засуха 2003 года. Она отбросила отрасль сразу на несколько лет назад. Уже не стоит об этом говорить, но продолжается страшнейший диспаритет цен. Растет стоимость ГСМ. К тому же в отличие от других промышленных регионов, где сельское хозяйство поддерживается ощутимо за счет своих резервов, мы не можем так помогать селу. За последние пять лет из окружного бюджета на поддержку животноводства не было выделено ни одного рубля. Разумеется, поддерживался частный сектор, выдавались субсидии на каждую голову КРС. Но сейчас мы говорим о поддержке крупных производителей.

Поддержка частного сектора дает не только материальный стимул, но и - это очень важно! - моральный. Упомянутая засуха заставила частников сократить производство, но уже в прошлом году частный сектор в животноводстве поднялся на шесть процентов. Общественный сектор, к сожалению, за тот же год скатился - за 2006 год производство молока сократилось на 21%, поголовье КРС снизилось на 23%.

В этом году впервые за 15 лет округ выходит на нейтральный баланс - в 2006 г. сельхозпредприятия произвели 16,3 тысячи тонн молока, в этом году выйдем на этот же уровень. При этом стоит отметить, что поголовье сократилось. За счет чего увеличивается продуктивность? Помнится, были времена, когда мы скатились до 1500 кг молока на одну голову в общественном секторе. Постепенно этот уровень повышался. В прошлом году он поднялся до 1844 кг на одну корову в год. В этом году, по предварительным прогнозам, удой дойдет до 2200 кг молока на одну голову. Улучшается поголовье, лучше заготавливаются корма.

Мы подходим к уровню продуктивности 80-х годов, к тем временам, когда животноводство действительно было приоритетным в округе. Этот светлый момент радует, полагаю. И руководители, и специалисты отрасли понимают его значимость.

Нет залога - нет кредита

Национальный проект "Развитие АПК", объявленный в стране, пока, к сожалению, не дает практического результата. Нет залоговой базы у предприятий, а без залога банки не дают кредитов, которые нужны для развития. В начале прошлого года 52 хозяйства изъявили желание стать участниками проекта. А сумело выполнить все требования одно хозяйство - ОПХ "Элита". Основная причина - отсутствие залоговой базы. В этом году пытаются стать участниками проекта 4 хозяйства. Но на дворе уже август, и на днях получит кредит в размере 7 миллионов только ЗАО "Нива" Аларского района. Они планируют провести реконструкцию молочно-товарной фермы. На подходе АО "Идеал", там кредит крупнее - более 34 миллионов. У "Сибагро+" Боханского района - 14 миллионов.

- Кроме того, с помощью Иркутского масложиркобината уже на третьей ферме в округе проведена реконструкция, - продолжает Александр Алексеевич. - Объем инвестиций составил 18 миллионов рублей только по ОАО "Балтахинова" Боханского района, где проводится полная реконструкция молочно-товарной фермы. В прошлом году на сумму 19 миллионов рублей проведена реконструкция в "Прогрессе" Боханского района. Сейчас там совсем другие условия для работы. 7,3 миллиона рублей в прошлом году было выделено для двух ферм в ОАО "Русь". В этом году туда же вложено еще 7,5 миллиона рублей. Реконструкция продолжается. В планах вложить до конца года около 18 миллионов рублей. Всем должно быть понятно, какой вклад вносит Иркутский масложиркомбинат. Думаю, с объединением с областью ситуация изменится - предпринимателям легче будет искать партнеров в округе.

По данным на 1 июля, поголовье КРС в частном секторе составляет 109 тысяч голов, из них 58 тысяч коров. В общественном секторе 19 800 голов скота, из них 7400 коров. Специалисты уверены, что в этом году удастся избежать снижения поголовья в общественном секторе.

Овец в Сибири содержать можно

Овцеводство округа в очень плохом состоянии - в 90-е в сельхозпредприятиях округа было 112 тысяч овец. Сейчас поголовье сильно сократилось - до 2 тысяч. Из них 800 голов в СХЗАО "Приморский" и 700 голов в Бозойском ОИК № 1. Есть еще предприятия, которые содержат небольшие отары - по сто-двести голов. Кстати, в ОИК № 1 сохранилось и развивается свиноводство - поголовье увеличено с 400 до 850. Есть здесь и птицеводство - 3400 голов. В остальных хозяйствах ничего, кроме крупнорогатого скота, не увидишь.

Александр Хаданов - заслуженный зоотехник республики.

- Я приехал сюда в 1995 году из Бурятии, - рассказывает он. - Вернулся домой. Партия в свое время нас не спрашивала, куда направить. И сейчас все мои братья в Бурятии остались. Сам я харанутский, вырос в Усть-Орде. После института меня оставили при кафедре - предложили кафедры овцеводства и крупнорогатого скотоводства. Это большой карьерный скачок для молодого парня. Сдуру дал согласие. А тут поступило мне предложение из министерства пойти в Загустайский племсовхоз. И решил я сначала набраться практического опыта. Работы там было много - и какой работы! Бурятская наука всегда была на передовом плане, мы первые в стране работали с семенем, которое поставлялось из Австралии, заказывали по своим чертежам инструменты на авиазавод. Там я больше работал с овцами. Все знают боргойских овец. Так получилось, что за годы работы мы одновременно с боргойцами участвовали в 15 выставках и 12 раз наши овцы признавались лучшими. Боргойские овцы были не хуже, но у нас были специалисты, которые могли более качественно готовиться к выставке, опытнее были, что ли. В свое время я в Ставрополь возил образцы шерсти, и там все удивлялись, что такую шерсть можно вырастить в Сибири. Академик Василий Андреевич Мороз в свое время завозил овец в Бурятию и доказал, что в Сибири можно заниматься овцеводством.

Так почему в округе не развивается овцеводство? Сейчас очень дешево ценится шерсть. Если разводить шерстяных овец, то надо учитывать, что у них 75% энергии уходит в шерсть и лишь 20-22% в мясо. Поэтому всех овец вывели раньше - затрат много, а отдачи мало. В Бурятии менее плодородные земли, но у них больше простора, нет столько леса, больше выпаса. В южных районах Республики Бурятия вообще не бывает снега. Тонкорунная овца не может в наших условиях круглогодично содержаться под открытым небом.

Сейчас более востребована говядина, а овцы все-таки шубношерстное сельскохозяйственное животное. И тем не менее есть фермер Федоров из Бурятских Янгутов Осинского района, он завез первую партию грубошерстных овец из Бурятии. Собираются заниматься разведением игильбаевской (мясо-сальной) породы эхиритцы. В перспективе, вероятно, спрос на шерсть вырастет. Недавно бывший министр обороны Сергей Иванов заявил, что армия будет возвращаться к шерстяной одежде. Ведь сейчас больше синтетики, что вредно для здоровья военнослужащих. А это означает, что пойдут огромные госзаказы.

Семеро смелых

В прошлом году в Иркутском районе прошли традиционные областные конкурсы лучших по профессии среди техников-осеменаторов, а также мастеров машинного доения. Как сообщил Александр Хаданов, в этом году конкурс среди техников-осеменаторов решено не проводить. Дело в том, что в следующем году на базе Иркутского госплемобъединения планируется провести конкурс российского уровня.

- Эти мероприятия, конечно, очень помогают пропагандировать отрасль, привлекать сюда молодежь. Кадровый вопрос стоит очень остро. В лучших хозяйствах округа доярки получают около 4-5 тысяч рублей. В этом году 24 августа департамент АПК области проводит 21-й конкурс среди мастеров машинного доения. Все наши шесть районов изъявили желание участвовать. Из некоторых рвутся по два специалиста. Допустят ли организаторы - вопрос, но желание у людей есть. Уже поступают заявки. Мы должны более тщательно подготовиться - в прошлом году у нас были лауреаты, но не было ни одного победителя. Эта работа проводится.

Сейчас в округе в 46 хозяйствах, которые занимаются животноводством, работает всего 7 зоотехников. Если раньше в крупных хозяйствах было 5-6 зоотехников, то сейчас ситуация изменилась.

- Зоотехники ушли из специальности раньше агрономов и других специалистов, - рассказывает Александр Алексеевич. - Мало кто понимает работу зоотехника, поэтому и не ценят. Я могу так говорить, потому что ощутил это на себе. Зоотехник должен заниматься своей технологией - воспроизводством и племенным делом, а его направляют на какие-то другие работы: бурить скважины, заготавливать лес... Не отправляют же туда бухгалтера! А разве зоотехник менее важен в сельском хозяйстве?

Метки:
Загрузка...