Сельский храм строят всем миром

В мае в Осе началась реконструкция здания Осинского прихода

Раньше в здании, где проводятся работы, находилась больница, а потом Дом детского творчества. О ремонтных работах рассказывает староста Осинского прихода Алла Максименко.

- К сожалению, работы по реконструкции здания оказалось больше, чем мы ожидали. Пристрой сохранился более-менее нормально, а основное здание сгнило. Северную стену меняли полностью. Внутри помещения убираются все перегородки, потолок поднимется на 2,5 метра, таким образом здание станет значительно выше и просторней.

Строительство ведет бригада Петра Тангасова. Ребята делают на совесть. Заменены нижние венцы, залит фундамент. Поставлена новая капитальная стена. Сейчас начнут делать крышу, застилать полы. Надо полностью заменить рамы, построить колокольню. А потом строители возьмутся за отделочные работы.

- На какие средства идет реконструкции здания?

- Помогают кто чем может. Федор Федорович Абсалямов привез 5 кубов лиственничного бруса. По 2 куба бруса дали Анатолий Маликович Ахметчин, Михаил Николаевич Одинец, Александр Николаевич Григорьев. Алексей Маликович Ахметчин изготовил дверную колоду. Сергей Петрович Наумов, Владимир Николаевич Дешевой привезли по машине гравия. Владимир Тимофеевич Халбаев и Владимир Николаевич Дешевой регулярно выделяют транспорт на вывозку строительного мусора. Большую помощь оказывает Александр Васильевич Таюрский. Он выделяет ГСМ, 2 куба бруса, машину песка привез. Как видите, участие в возрождении православной церкви принимают люди независимо от национальности и веры.

- Как идет сбор денежных средств?

- Всего собрали 83 тысячи рублей, в том числе 30 тысяч рублей собрали от населения: наши самые активные прихожане ходят по домам и по ведомости собирают средства на реконструкцию церкви. Кто дает 10 рублей, кто 100, 500 - у кого какая возможность. Проставляются сумма и роспись. Ведомости сохраняются, мы потом их обнародуем. Активно прошел сбор средств в Осинском лесхозе, в РОВД, Лузгиновском детском саду. Хорошо собирают в Прохоровке, Русских Янгутах. Стройка действительно народная. Я думаю, что такое общее дело объединяет всех нас. Осинский приход еще больше окрепнет. А то ведь как бывает. Построят церковь на бюджетные средства или кто-то один вложит деньги, а люди-то туда не ходят: душой они далеки от церкви. А у нас приход уже сложился. Хотя постоянного батюшки нет, люди приходят, службы идут. Более того, наши прихожане стали ездить в другие церкви. Бывают в Тихоновке, в Михайло-Архангельской, Знаменской церквях, в Ревякино ездят. У людей возникает душевная потребность помолиться за близких, пообщаться с батюшкой. Молодежь потянулась к вере. Мы строим православный храм не только для себя, для наших детей и внуков.

Мы открыли счет, зарегистрировались как юридическое лицо. Первый взнос поступил oт Олега Гениатулловича Канькова. Представляете, как раз создалась такая ситуация, когда собранные денежные средства закончились и хоть прекращай строительные работы! И вдруг позвонили из приемной Канькова, спросили счет и перечислили 50 тысяч рублей. Вот радость-то была!

Председателем попечительского совета является глава районной администрации. Петр Антонович Магданов постоянно держит под контролем ход реконструкции церкви. С каким бы вопросом ни обращалась в администрацию - всегда нахожу взаимопонимание. На последнем заседании попечительскою совета за полчаса были решены вопросы, которые мне казались неразрешимыми. За спецзаказ, поставку 10-метровые балок, колонн, взялся Осинский лесхоз. Нашли предприятие, где можно взять пенопласт для утепления крыши. Сейчас мы уже определились, сколько и какого пиломатериала нам надо. При содействии районной администрации соберем руководителей лесоперерабатывающих предприятий, будем просить выделить пиломатериалы. Хочу особо отметить, что к нашим просьбам все руководители относятся с вниманием, никто не отказывает, за что им большое спасибо от имени всех прихожан.

- Когда планируете закончить реконструкцию здания?

- Надеемся открыть обновленную церковь к Покрову, но не знаем, как получится. Как-то в проповеди отца Вячеслава я услышала: "Приятно получать подарки. Но вдвойне приятнее дарить их, делать людям добро". Всем миром мы сделаем доброе дело - построим сельский храм Покрова Пресвятой Богородицы. Это подарок всему району. И всем, кто принял носильное участие в его возведении, внес хоть крупицу своего труда или денежных средств, воздастся сторицей.

- Скоро ли в приходе будет свой батюшка?

- Говорят, что для Осинского прихода готовят батюшку. Будем надеяться, что он к нам приедет и у нас будут постоянно проходить службы.

Дорогие земляки! Вы можете внести посильный вклад в дело реконструкции прихода Покрова Пресвятой Богородицы в селе Оса. Любые средства будут приняты с благодарностью и Божьим благословением. Для сбора средств на реконструкцию прихода в Сбербанке открыт счет.

Банковские реквизиты Универсального дополнительного офиса № 2428/031 с. Оса:

БИК 042520607

к/с 30101810900000000607

Байкальский банк СБ РФ г. Иркутск

ИНН 7707083893 КПП 850502001 р/с 40703810118240100229

УДО № 2428/031 с. Оса Осинского района

Загрузка...