Молоко подешевело, хлеб и сахар подорожали

В среднем на 0,6% выросли цены на потребительском рынке Приангарья в июне нынешнего года, по данным Иркутскстата. С начала года цены поднялись на 5,2%, что на уровне среднего по стране. Как сообщили в службе по тарифам Иркутской области, на рынке продовольственных товаров области в июне на 10% стали дешевле яйца, на 11% молоко разливное, более чем на 1% - творог, крупы овсяная и перловая, соль.

Более всего, в среднем на 3% в предыдущем месяце выросли цены на плодоовощную продукцию. Из-за сезонного сокращения предложений местных производителей и устойчивого спроса, а также поступления в продажу импортной продукции нового урожая на 13% подорожала морковь, на 11% капуста свежая белокочанная, на 9% свекла и на 6% картофель. В июне на 2% подорожали яблоки и виноград. По отношению к декабрю прошлого года плодоовощная продукция в области стала дороже в среднем на 16% (среднероссийский показатель - 39%).

В связи с изменением цен местными товаропроизводителями за месяц на 5% повысились цены на мясо птицы и маргарин, на 4% - на хлеб и хлебобулочные изделия, на 3% - на подсолнечное масло. Из завозимой продукции на 2,7% подорожала замороженная рыба, на 1% - мука и рыбные консервы. Из-за сезонного повышения спроса на сахар его цена выросла за месяц на 3%.

Непродовольственные товары в области стали дороже в июне на 0,1%, с начала года - на 3,8%, в России в среднем эти показатели равны 0,3% и 2,2% соответственно.

Кроме того, в июне подорожали наиболее востребованные товары: куртки мужские из плащевых тканей, плащи женские, велосипеды для дошкольников, стеклянная посуда, наборы фломастеров - на 2-3%, из строительных материалов шифер - на 2,6%.

Индекс цен набора медикаментов из отслеживаемых статистикой 25 наименований составил в июне 98,9%, с начала года - 99,5%. Платные услуги населению в июне подорожали в среднем на 1%, с начала года - на 9,2% (среднероссийские показатели - 0,6% и 9,8% соответственно).

На 28% за месяц подорожали экскурсионные услуги. Так, цены на туристические поездки в Финляндию и на автобусе по городам Европы увеличились на 10-14%. На 8,9% выросли цены на проезд в поездах дальнего следования. Кроме того, на 2,5-5% в июне стали дороже ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, проезд в городском автомобильном транспорте, услуги высшего образования, изготовление фотографий для документов, на 1,7% - медицинские услуги.

Загрузка...