Праздник на нукутской земле

Новая поликлиника, гипсокартонный завод, детский сад - это неполный перечень подарков, которые получили юбиляры

Праздник всегда дело хорошее. Нукутскому району на прошлой неделе исполнилось 35 лет. Хороший возраст - зрелость и опыт граничат с молодостью. Вообще, Нукутский аймак образовался в январе 1938 года. Однако в 1962 году произошло укрупнение административно-территориальных единиц округа, и Нукуты вошли в состав Аларского района. Уже через 10 лет вновь был образован Нукутский район. Кстати, во время торжественного совещания ветераны района отметили, что решение очень верное - жить в отдельном районе намного лучше.

Гипс, поликлиника, детский сад

В юбилейный день случилось весьма значимое событие как для района, так и для округа - заложены символический первый камень и капсула с посланием потомкам в фундамент самого крупного гипсокартонного завода в России. Он будет обеспечивать продукцией всю Сибирь и Дальний Восток. Фирма Knauf имеет более 160 заводов по всему миру и считается одним из ведущих мировых производителей строительных материалов.

На мой взгляд, это пример того, что не всегда разговоры и намерения таковыми и остаются - впервые о том, что гипсовыми месторождениями Нукутского района интересуется фирма "Кнауф", жители округа услышали несколько лет назад, еще при прежних властях. Уже тогда говорили, что от вероятного сотрудничества будет только польза. Местные жители немного опасались неприятностей - сокращений и тому подобных сюрпризов. Похоже, ничего подобного не ожидается - "Кнауф" собирается строить новый завод, а это новые рабочие места, налоги в местный бюджет и другие радости. Стоит отметить, что приезжие почитают и местные традиции - место завода было освящено буддийским ламой, а также проводил обряд шаман.

На базе строящегося предприятия "Knauf гипс Байкал" по производству гипсокартонных листов прошел краткий митинг. Присутствовали высокие гости, которым и была представлена честь заложить первый камень: губернатор Иркутской области и глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Александр Тишанин, спикер окружной думы Ирина Морохоева, первый заместитель главы УОБАО Владимир Ребриков и многие, многие другие.

- Мы очень тщательно подошли к выбору места строительства будущего предприятия, - сообщил доктор Герд Ленга, управляющий фирмой "Кнауф" в СНГ. - Возможно, поэтому подготовительная работа продолжалась так долго. Говорят, что русские долго запрягают, но быстро ездят. Эта пословица подойдет и для нашей российско-германской команды, которая строит это предприятие. К марту 2009 года оно будет построено.

Работать на площадке команда доктора Ленга начала с марта и время зря не теряла. Вынуто около 240 тысяч кубических метров грунта, на площадке смонтирован собственный бетонный узел, способный бесперебойно снабжать материалом все 5,5 гектара строительных площадей. Подрядчиком выступает компания Иркутскпромстрой.

"Knauf гипс Байкал" станет самым большим и современным комбинатом среди аналогичных заводов в РФ и странах СНГ. Его производственная мощность составит 60 млн квадратный метров гипсокартонных листов в год.

Александр Тишанин, поздравив присутствующих с праздником, отметил, что все являются свидетелями исторического события.

- С каждым годом растут темпы строительства жилья. Продукция нового завода будет востребована. В этом году область сдает 570 тысяч квадратных метров жилья. В следующем году выходим на один миллион. Увеличиваются темпы строительства и в других регионах. Мы долго шли к началу реализации этого проекта. Были определенные трудности и проблемы. Но сейчас мы присутствуем при закладке камня того самого предприятия, которое даст нам возможность реализовать намерения по подъему экономики и в районе, и в округе, и в объединенной Иркутской области.

В первой половине дня случились и другие очень интересные открытия. Перерезана ленточка в новом здании Новонукутской районной поликлиники, которая строилась на протяжении ряда лет. Строилась на федеральные деньги. Достройка поликлиники стала одним из пунктов в обращении усть-ордынской стороны в федеральный центр перед объединением регионов. Просьбу округа удовлетворили полностью, этот объект наряду с другими, также социально значимыми, отмечен в указе президента России "О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа". 

Также в райцентре состоялось открытие детского сада "Баяр". Под него было реконструировано просторное здание бывшего райвоенкомата. Детский садик вернулся домой - еще перед тем, как в здании обосновались военные и призывники, там работало детское учреждение. Как сообщил первый заместитель главы администрации МО "Нукутский район" Игорь Ступин, на ремонт не было потрачено ни одной бюджетной копейки. Глава района Сергей Гомбоев привлек спонсоров (Иркутскэнерго), которые и взяли на себя ремонт здания.

В этот же день еще до начала официальных мероприятий губернатор Иркутской области, глава администрации округа Александр Тишанин проехал по району. В селе Тангуты они навестили долгожителя района Сергея Ильича Карнаухова, которому в сентябре исполнится 102 года.

Как сообщала "Окружная правда", год назад Александр Тишанин побывал у старожила и обещал помочь в строительстве нового дома. Строительство окончено, и дом выглядит отлично. Ветеран очень благодарен. Также губернатор посетил молочную ферму Вагиза Галиева. Помещение рассчитано на 50 коров. Есть своя мельница и пекарня. В прошлом году при бюджетной поддержке удалось купить молоковоз и охладитель для фермы. Хозяйство закупает молоко с подворий селян, которое сдается на Саянский маслозавод.

Торжественное заседание

Множество приглашенных, жителей района и его гостей получили специально изготовленные красочные буклеты, в которых рассказывается о жизни Нукутского района.

С докладом перед гостями и общественностью района выступил глава Нукутского района Сергей Гомбоев. Он сообщил, что сельским хозяйством сейчас занимаются 5 сельхозпредприятий и 15 КФХ. В этом году увеличились площади зерновых культур. Успешно работали промышленные предприятия. Розничный товарооборот вырос на 77 процентов. Растет заработная плата трудящихся. После выступления Сергея Гомбоева это как положительный факт отметил и Александр Тишанин - значит, жизнь улучшается. Александр Тишанин поздравил всех с юбилеем района и вручил главе Нукутского района телевизор в подарок. С поздравлениями к жителям района обратились также первый заместитель главы администрации округа Владимир Ребриков, председатель окружной думы Ирина Морохоева, помощник представителя президента по Сибирскому федеральному округу Валерий Халанов.

Особенным успехом пользовалась речь бывшего первого секретаря Нукутского райкома КПСС Георгия Петрова, который рассказал о жизни района в прошлом.

Мэр города Саянска Анатолий Трухин рассказал о дружбе, которую с давних пор саянцы ведут с Нукутским районом. Нукутский район поставляет продукцию на миестную птицефабрику, есть и другие точки соприкосновения. Подарки мэр сделал самые практические - так, например, саянцы помогали с приобретением оборудования для нового детского сада.

Настоящим подарком для жителей района стало появление нового сотового оператора - МТС. Байкалвестком действует здесь уже давно. Теперь можно выбирать. МТС собирается обеспечить связью весь район и для этого строит треугольник из своих вышек. Как сообщили осведомленные люди, скоро в Нукутах появится и "Мегафон".

В течение всего праздничного дня в Новонукутске проходили спортивные соревнования, а также конные скачки.

Метки:
baikalpress_id:  7 736