Фермер скоро начнет убирать озимую рожь

В то время как на крупных предприятиях про озимые давно уже забыли

Первыми в Эхирит-Булагатском районе приступили к заготовке кормов в ОПХ "Элита". К 20 июля здесь многолетние травы были скошены на площади 150 гектаров и убраны с 80 гектаров.

Заготовлено и запрессовано в рулоны 60 тонн качественного сена. Нужно еще отметить, что весь зерновой клин, а это 3800 гектаров, был подвергнут химической прополке. В соответствии с рабочим планом к концу июня в хозяйстве были вспаханы пары на 1200 гектарах. Вслед за "Элитой" начали зеленую жатву кормозаготовители ООО "Тугутуйское". К этому понедельнику, как сообщил нам директор хозяйства Владимир Монхоев, успели убрать донник с 40 гектаров и уже заложено 500 тонн сенажа. Многолетние травы скосили в валки на 30 гектарах и в эти дни начинают убирать сено. В Тугутуе также на плановых площадях провели химпрополку зерновых и вспахали пары.

- Во всех хозяйствах на прошлой неделе начали сенокос, - говорит главный агроном Эхирит-Булагатского райсельхозуправления Алексей Хунгуев. - На 19 июля химпрополка была проведена на площади 6800 гектаров, поднято 3059 гектаров паров. В этом плане нынче обработано намного больше полей. Сейчас в ОПХ "Элита" должны начать обработку паровых земель на второй ряд. В некоторых других хозяйствах продолжают пахать, но это уже по типу ранней зяби.

К этому добавим, что в сельхозпредприятиях района улучшается настроение. Во всяком случае, прирост обработанной пашни уже говорит о том, что в будущем году в районе увеличатся площади посевов как зерновых, так и кормовых культур. Отрадно, что в крестьянско-фермерских хозяйствах стремятся наращивать производство. В селе Ахины в последние годы довольно плодотворно действует крестьянско-фермерское хозяйство Геннадия Сенюты. Зерновые он посеял сравнительно на небольшой площади, однако интересно то, что нынче у него подлежат уборке 10 гектаров озимой ржи и 2 гектара озимой пшеницы.

Прошлая зима была благоприятной, и, по словам Алексея Хунгуева, в ближайшее время Сенюта должен уже убирать озимую рожь. И это при том, что в крупных сельхозпредприятиях уже давно не занимаются озимыми. Кроме того, в этом КФХ имеют 109 гектаров яровых ячменей и 7 гектаров овса. Для собственных нужд хозяйства зерна необходимо не так много. Видимо, большая часть фуражного зерна пойдет на продажу. В целом же по району в эти дни фронт работ на заготовке кормов должен расширяться.

Загрузка...