Осинский район развивает туризм

Скоро песчаные пляжи и берега залива Братского моря будут облагорожены

Нескончаемый поток туристов, которые отправились этим летом на берега Братского моря, превысил все ожидания как местных администраций, так и населения. Теперь уже, пожалуй, можно сказать, что по популярности Золотые и Белые пески Нукутского и Осинского районов не уступают Байкалу. О том, как используют природные возможности местные жители, рассказали Григорий Хандархаев, заместитель главы администрации МО "Осинский район", и Валерий Баиров, начальник комитета по экономическому развитию.

Сейчас в районе пляжей Осинского района находится лагерь "Дружба". Там отдыхают 120 детей. И это уже вторая очередь. Из них 20 - коммерческий набор, который позволяет приехать сюда ребятишкам из Иркутска, Братска, Ангарска и так далее. 20 детей отдыхает из Баяндаевского района. Можно сказать, что эти дети настоящие счастливцы - каждый день они могут пользоваться благами, которые дарит залив.

Берег Осинского залива пользуется большой популярностью отдыхающих, а необходимых условий для отдыха не было создано до последнего времени. На пляжах не организована уборка мусора, не было туалетов и других удобств. Некоторое время назад власти озаботились благоустройством пляжей. Развитие туризма может стать существенной статьей доходов для района в целом. Сейчас создается муниципальное унитарное предприятие, которое будет заниматься содержанием и благоустройством всего осинского берега, где отдыхают люди. Предприятие будет обслуживать 54 гектара площади. Эти земли находятся в муниципальной собственности. Руководителем МУП станет Александр Таюрский. Уже сейчас, по словам Григория Хандархаева, на берегу ведется работа - стоятся домики для отдыхающих, ведется благоустройство. Закуплены катамараны, водный мотоцикл, скоро появится причал. Доходы от работы муниципального предприятия, а также налоги поступят в бюджет.

Появятся и новые рабочие места.

- И это очень важно для местных жителей, - продолжает Валерий Баиров. - Я еще раньше говорил, мол, мужики, что вам мешает развести овец, делать шашлыки, продавать мясо, молоко, деревенскую сметану? В прошлом году проводили сельский сход. Так есть там такое мнение - надо прекратить туризм, потому что машины нас беспокоят, негде белье просушить, все от пыли страдает. Инициативы чуть-чуть не хватает. Теперь, надеюсь, все изменится. Мы работаем в этом направлении, хотим организовать население, создать новые рабочие места.

По словам осинцев, в этом году заметно, что песчаные берега Осинского залива заметно увеличились. Намывается песок и там, где его не было раньше, в том числе и со стороны Бильчира и Приморского. Это говорит о том, что туристические перспективы Осинского залива еще больше, чем о них было принято говорить ранее.

Метки:
baikalpress_id:  7 738