Осинские хлебопеки расширяют рынок

Прирастать будут Улейской и Усть-Алтанской долинами

Стабильность, качество продукции и вера жителей в свой родной хлеб - вот три составляющие успеха хлебопекарни ПО "Осинское". Как сообщила заведующая пекарней Лилия Геворгян, в скором времени заработает новое оборудование, которое позволит еще усилить позиции предприятия. Уже сейчас осинцы надеются, что пекарня увеличит ассортимент.

Новинки для села

Некоторое время назад в Чите прошла вторая межрегиональная конференция по хлебопечению Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В ней приняли участие представители Иркутского областного союза потребительских обществ. На заседании было отмечено, что за последний месяц стоимость главного продукта в среднем по стране выросла на 10%. Вызвано это прежде всего ростом цен на пшеницу, который в свою очередь связан с неутешительными прогнозами на урожай. По данным Минсельхоза, в этом году аграрии России соберут всего 76 миллионов тонн зерна, что почти на 3 миллиона тонн меньше, чем год назад.

Как сообщили "Окружной правде" специалисты департамента агропромышленного комплекса Иркутской области, в регионе работает 10 крупных хлебозаводов и 398 малых цехов по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. В 2005 году в области было произведено 110 тыс. тонн хлеба, в 2006 году - 111 тыс. тонн.

- На форум должен был отправиться наш руководитель Сергей Казанцев, - рассказывает Лилия Геворгян, - но он оказался занят, и поэтому Осинское потребительское общество представляла я. Мне командировка очень понравилась, и, можно сказать, я узнала много нового. На конференции рассказывали о новых методах работы, о новинках хлебопечения, о специальных пищевых добавках.

Сейчас на единственной пекарне ПО "Осинское" работает четырнадцать человек, из них шесть пекарей и два кондитера. Разумеется, есть у пекарни в районе и конкуренты, например в Майске и других селах. Конкуренция, как известно, любое дело только оживляет. Специалисты пекарни вынашивают планы по увеличению ассортимента продукции.

- В настоящее время перейти к новинкам затруднительно, - продолжает Лилия Юрьевна, - займемся ими зимой, когда объемы уменьшатся. В Осе много интеллигенции, людей, которым интересно попробовать новое, так что, уверены, задуманное удастся. Пока не буду открывать секреты фирмы и не скажу, что именно запланировано.

Пекарня снабжает своей продукцией Кахинскую, Бурят-Янгутскую и Приморскую долины. Остались не освоенными Улейская и Усть-Алтанская. В планах пекарей - увеличить рынок. Конечно, Улей далековато, но коммерсанты приезжают в Осу сами.

Оборудование в пекарне старое, осталось еще с советских времен. В ближайшее время планируется запускать новое оборудование - оно уже находится в здании пекарни. Такая же поточная линия есть в Чите на самом крупном хлебокомбинате.

Занимается пекарня и мелкой фасовкой - стряпаются батоны, шанежки и многое другое. К сожалению, не удалось встретиться с кондитерами - отработав ночную смену, они уже отправились домой.

- У нас отличный коллектив, - рассказывает Лилия Геворгян, - девчонки молодцы. Ударницы Елгушова Галина, Полякова Наталья. В феврале ушла на пенсию наша заслуженная работница Салтысяк Мария Тихоновна, которая отработала в пекарне всю жизнь. Молодой состав тоже молодцы, очень мне сейчас коллектив нравится. Я сюда пришла 4 года назад, а Сергей Николаевич Казанцев работает в потребительском обществе около 5 лет. Он и поднял наше бывшее райпо. Оно ведь совсем на коленях стояло. Благодарны мы и нашему бухгалтеру - Достоваловой Валентине Павловне. Она уже 40 лет трудится на предприятии.

Нам не хватает хлеба

Приангарье не может полностью обеспечивать себя мукой. Об этом сообщили специалисты во время вышеупомянутого совещания. Чтобы прокормить себя, области необходимо производить 400 тыс. тонн муки ежегодно. Пока с полей собирается до 470 тыс. тонн зерновых. Лишь половина из них - пшеница. Таким образом, местные сельхозтоваропроизводители могут снабжать себя мукой максимум на 20%. Было время, когда селяне Приангарья имели достаточно своей муки и пекарни активно закупали ее в Балаганском, Нукутском, Аларском, Боханском, Тулунском районах.

По-прежнему уверенно действует в условиях сегодняшнего дня Осинское потребительское общество. Наработки предыдущих лет позволили взять неплохой старт и в этом году.

- Есть положительная динамика,- говорит председатель потребительского общества Сергей Казанцев. - Увеличились объемы выпечки хлеба, возрос товарооборот. Немного хуже обстоит дело по закупу молока, но по мясу и другой продукции также есть прогресс по сравнению с прошлым годом. По общей деятельности в первом квартале текущего года наше потребительское общество заняло второе место по облпотребсоюзу (первое на этот раз не было присуждено никому).

Во втором квартале показатели также имели тенденцию к росту. В итоге за полугодие общий товарооборот составил у нас 9 млн 333 тыс. рублей против 6 млн 533 тыс. за тот же период прошлого года.

Увеличение наблюдается в производстве хлеба: за первую половину текущего года выпечено 214 тонн, в то время как в 2006-м объем выпечки составлял 178 тонн. Расширился ассортимент хлебобулочных изделий. Есть прирост основных показателей по общепиту.

Заметно увеличился объем производства продукции швейного цеха, работающего в Обусе; шире стал ассортимент. По-прежнему хорошим спросом пользуются телогрейки, впускаемые этим цехом, - незаменимая для зимы одежда. Налажен и ремонт одежды. В первую очередь надо отметить работу специалиста Клавдии Садриевой. Не удалось пока организовать ремонт обуви, хотя в планах это есть. Растет конкуренция в сфере торговли и бытового обслуживания. То, что потребобществу удается продвигать свою продукцию и услуги на рынок, наращивать их объем и спектр, говорит об устойчивой и целенаправленной работе. Кстати, и среди потребительских обществ в области существует если не конкуренция, то соревнование. Взять хотя бы соседнее, Боханское поспо, которое также имеет высокие показатели и уверенно работает в нынешних условиях. Есть эффективно работающие потребительские общества и в ряде районов области, но на их фоне Осинское выглядит хорошо.

- Нам есть над чем работать, - продолжает Сергей Казанцев. - Много пожеланий от населения по выпечке хлеба большего сортового разнообразия. Надо также увеличить производство кондитерских изделий, безалкогольных напитков в общепите. Необходимо расширять сферу деятельности потребительского общества, улучшить культуру обслуживания, привлекать новых членов в ряд пайщиков. Очень много средств уходит на ремонт - здания старые. Возрастают транспортные расходы: так, с намеченной поставкой хлеба в Усть-Алтанское МО география обслуживания расширяется. Растут затраты на муку. Несмотря на это, мы продолжаем получать прибыль, она будет примерно на уровне прошлого года. Предварительные итоги полугодия были подведены в начале июля. Почетными грамотами Центрсоюза были награждены заведующая столовой Ольга Короткова, товаровед Марина Зырянова, пекарь Наталья Полякова; грамотами района - Елена Беляевская и Лилия Геворгян; ряд работников был награжден грамотами облпотребсоюза, кроме того, грамотами потребительского общества и денежными премиями. Знаком "За долголетний добросовестный труд в потребительской кооперации" награждена главный бухгалтер, ветеран районной потребкооперации Валентина Достовалова.

К сказанному остается добавить, что второе полугодие Осинское потребительское общество начало с хорошим заделом. Есть основания думать, что оно завершится так же успешно, как и первое, в целом будет хорош и весь год.

Метки:
baikalpress_id:  36 889