В училище без экзаменов

В профессиональном училище Усть-Орды не хватает студентов

Перед многими абитуриентами сейчас стоит проблема поступления. Многих напугали новые правила зачисления по результатом ЕГЭ - единого государственного экзамена. В профессиональном училище № 59, которое находится в поселке Усть-Ордынском, вступительных экзаменов нет вовсе, возможность поступить есть у каждого, а документы принимают до октября.

- Такие простые условия зачисления связаны с нехваткой студентов в нашем училище, - говорит Владимир Тыхенов, директор ГОУ "Профессиональное училище № 59". - Несмотря на то что в нашем учебном заведении преподают нужные для современной жизни профессии, желающих поступить очень мало. Пока подано всего 15 заявлений. Ажиотаж начнется в конце августа, когда пройдет зачисление в высшие учебные заведения и многие останутся не у дел. Тогда абитуриенты вспомнят об училищах. Мы понимаем, что многим нужно время подумать над тем, какую специальность выбрать, и поэтому продлеваем срок зачисления до октября.

В том, что специальности, которые преподают в училище, востребованы на рынке труда, можно убедиться, ознакомившись со списком, в котором значится 10 профессий. Среди них есть привычные повар-кондитер, тракторист, механик, портной. Есть и новинки, например с прошлого года в училище открылась новая специальность "Официант-бармен".

- Мы стараемся, чтобы наши выпускники нашли работу после окончания учебы, - говорит Владимир Тыхенов. - Заключаем договоры с местными организациями, на которых студенты проходят практику. В прошлом году приобрели 200 гектаров земли в Малых Курах - это всего пять километров от Усть-Орды. Там проходят практические занятия учащихся по специальности "Тракторист сельскохозяйственных предприятий".

Сроки обучения в училище зависят от выбранной специальности и от того, на базе 9-го или 11-го класса поступает абитуриент. Для тех, кто недоучился в школе, училище предоставляет возможность получить аттестат о среднем образовании.

- Для приезжих студентов работает общежитие, - говорит Владимир Тыхенов. - Пока в нем всего 48 мест, хотя здание большое. Сейчас его арендуют у нас различные предприятия. В будущем хотелось бы прекратить сдавать здание в аренду и перевести туда филиалы нашего училища. У нас работает 3 филиала. В Баяндае можно получить специальность "Тракторист". В Хоготе и Альзонах Баяндаевского района учат на портного. Учащимся филиалов было бы удобнее проходить обучение в главном корпусе училища и жить в общежитии.

Метки:
baikalpress_id:  36 890