Сельскохозяйственная академия недобрала абитуриентов

В вузах Приангарья уже составили рейтинги факультетов и специальностей - 2007

БГУЭП

Как и в прошлом году, наиболее востребованным среди будущих студентов оказался Байкальский государственный университет экономики и права (БГУЭП), в котором средний конкурс составил 6,3 человека на место. Как сообщили в приемной комиссии вуза, всего поступило 2,1 тысячи заявлений. Число бюджетных мест незначительно уменьшилось - с 345 до 331.

Изменился и рейтинг специальностей. Лидер прошлого набора - "Юриспруденция" - нынче оказался на шестом месте (6,7 человека на место). А список по-прежнему самых популярных специальностей "Журналистика" и "Налоги и налогообложение" пополнила "Экономика и управление инвестициями и недвижимостью" (от семи до девяти человек на место).

Аутсайдер прошлого набора - специальность "Коммерция (торговое дело)" - в этом году набрал почти 6 человек на место. Самый низкий конкурс зафиксирован на специальности "Маркетинг" - 4,9 человека на место. На коммерческой основе в БГУЭП на данный момент пожелали учиться 1,3 тысячи человек.

ИрГТУ

В Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ) в этом году насчитывается почти 7 тысяч абитуриентов, претендующих на 1,3 тысячи бюджетных мест. Таким образом, средний конкурс по вузу составил 5,3 человека на место. В числе поступающих - более 150 медалистов. Но, как сообщили в приемной комиссии, из них только 15 подтвердили свою медаль по шкале ИрГТУ - то есть набрали по математике более 85 и по русскому языку - более 80 баллов.

Одним из самых востребованных среди будущих студентов политехнического оказался архитектурный факультет (20 человек на место). На втором месте факультет бизнеса и управления, на третьем - факультет права, социологии и СМИ. На обучение по суперсовременной специальности "Наноматериалы" претендуют пять человек на место. Самый низкий конкурс в вузе зафиксирован на ряд специальностей машиностроительного, химико-металлургического и горного факультетов.

ИГУ

Более трех тысяч человек пожелали стать студентами Иркутского государственного университета.

Среди них около 500 медалистов и 37 участников областных и всероссийских олимпиад и конкурсов. В приемной комиссии вуза рассказали, что число бюджетных мест сократилось здесь на 8% - до 800. Средний конкурс составил 3,7 человека на место. В ИГУ по-прежнему высокий проходной балл на специальности "Менеджмент", "Журналистика", "Математические методы в экономике". Однако специалисты называют эту статистику необъективной, поскольку абитуриенты подавали документы сразу на несколько специальностей.

ИГЛУ

В Иркутском государственном лингвистическом университете (ИГЛУ) также сократилось число бюджетных мест - с 386 до 316. В этом году в вуз подано 907 заявлений, что на 215 меньше по сравнению с прошлым набором. Уменьшилось и число медалистов - со 177 до 156 человек.

Самыми популярными факультетами ИГЛУ традиционно остаются английский факультет и факультет восточных языков (девять человек на место). Популярностью пользуется и новая специальность факультета иностранных языков и социальных наук "Социально-культурный сервис и туризм" - 12 человек на место. Меньше всего абитуриентов стремятся учиться здесь на "Дошкольной педагогике" - 1,7 человека на место.

ИГМУ

На 517 бюджетных мест в Иркутском государственном медицинском университете (ИГМУ) претендуют около 1,3 тысячи абитуриентов. Большинство из них предпочли лечебный и фармацевтический факультеты (четыре человека на место). На втором месте медико-профилактический и стоматологический факультеты (два человека на место). Тройку лидеров замыкает педиатрический факультет (1,9 человека на место).

ИГСХА

490 бюджетных мест предоставляет в этом году Иркутская государственная сельскохозяйственная академия (ИГСХА). В приемной комиссии сообщили, что прием документов здесь еще не завершен, поскольку на некоторые специальности недобор абитуриентов. Среди них "Механизация сельского хозяйства", "Агроэкология", "Зоотехния". Всего в сельхозакадемию подано 1,1 тысячи заявлений, что на 200 меньше по сравнению с прошлым годом. Большинство поступающих выбирают непрофильные для вуза специальности - "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет", "Прикладная информатика" (до 11 человек на место). Кроме этого популярностью пользуется "Землеустройство и земельный кадастр" - шесть человек на место.

Как нам сообщили в департаменте инновационной деятельности, науки и высшей школы Иркутской области, в этом году Министерство образования и науки РФ урезало план набора бесплатно обучающихся студентов почти на 20 тысяч. В результате иркутские вузы недосчитались 109 бюджетных мест. То, что контрольные цифры приема на бюджетные места сокращаются, чиновники объясняют тем, что неуклонно уменьшается количество выпускников школ. Так, по данным Минобразования и науки РФ, до 2010 года ежегодно из школы будет выходить на 10% выпускников меньше, а к 2011 году количество студентов вузов уменьшится на 16 процентов. "Под раздачу" в этом году попали бюджетные места только по невостребованным специальностям, выпускники которых по большей части не могут устроиться на работу по профилю.

По материалам газеты "Областная"

Метки:
baikalpress_id:  36 696
Загрузка...