Школьники из Олонок к соревнованиям готовы

VI областной слет школьных лесничеств состоится 23-28 июля в городе Братске. В нем примут участие около 50 делегаций и 200 участников со всех муниципалитетов Иркутской области. Участники из Усть-Ордынского округа могут составить серьезную конкуренцию школьникам из области. Вот уже три года в селе Олонки Боханского района существует свое школьное лесничество.

- Пока мы не получали вызова из Братска, - говорит Николай Мещенский, директор окружного государственного учреждения "Кировский лесхоз". - Если получим приглашение, то на слет школьных лесничеств поедем обязательно. Ребята, которые занимаются в нашем лесхозе, уже не раз становились призерами различных соревнований, и поэтому я не переживаю за их конкурентоспособность.

Олонский лесхоз знаменит своими соснами. Здесь выращивают элитные сорта сосны. Чтобы вырастить одно дерево, нужно потратить 70 лет. На то, чтобы его срубить, как известно, времени уходит гораздо меньше. Учащиеся местной школы видят весь процесс превращения маленькой сосенки в большое дерево. Работники лесхоза надеются, что у этих ребятишек не возникнет желания заниматься незаконной вырубкой леса в будущем.

- Занятия в школьном лесничестве - это не только работа в лесу, - говорит Николай Мещенский. - Зимой с ребятами работает сотрудник нашего лесхоза Галина Жилкина. Она преподает детям теоретическую часть: уход за деревьями - это целая наука. В лес школьники выходят в конце весны, собирают шишку. За сдачу шишки ребята могут получить деньги на карманные расходы. Кроме того, сосны растут на специальных плантациях, там есть уютный домик, в котором дети отдыхают после работы.

Родители отпускают своих детей в лес без опаски. Каждую весну юным работникам делают бесплатные прививки от клещевого энцефалита. Во время работы ребят кормят бесплатными обедами. По словам Николая Мещенского, деньги на содержание школьного лесничества Кировский лесхоз изыскивает самостоятельно. Надеются, что многие вернутся на работу к ним в лесхоз после получения высшего образования.

- Наши занятия могут послужить хорошей основой для выбора профессии, - продолжает Николай Мещенский. - Уже сейчас сложился костяк из 18 человек. В будущем они собираются поступать в сельскохозяйственную академию. Надеюсь, наши занятия помогут ребятам в учебе. Мы начинаем работать с учащимися седьмых классов. И продолжаем до одиннадцатого. Чтобы детям работалось веселей, в этом году купили для них специальную форму. Для девочек и мальчиков она разная. Но у тех и у других - одинаково радостного зеленого цвета, цвета леса.

Загрузка...