Александровску скоро исполнится 220 лет

Местные пионеры собирают материалы для будущего музея

Давно в российских школах не слышно звука горна, не маршируют пионеры и не взвеваются кострами синие ночи. Но только не в поселке Александровск Боханского района. Здесь уже третий год существует пионерская организация, которая работает на тех же основах, что и в советские времена. Девиз этих ребят: "Пионер, будь готов служить Родине, добру и справедливости".

Пионеры станут комсомольцами

Организатором пионерской организации в Александровске стала учитель истории и краеведения местной школы Елена Хазиева. Она добилась того, что в 2004 году организация стала легальной и получила имя старшего лейтенанта Александра Космодемьянского.

Идея создания пионерской организации появилась у Елены Хазиевой давно. После распада Советского Союза она решила, что дети должны быть заняты в свободное от учебы время полезными делами. Так появился отряд "Юные друзья милиции". Он просуществовал несколько лет. Потом стало ясно, что дела, которыми интересуются ребята, касаются не только правил дорожного движения. Была идея создания отряда скаутов. Но заграничное понятие не прижилось на русской земле. Вспомнили о пионерах. Решено было взять самое лучшее, что было в советской организации, которая охватывала всю страну, и возродить эти принципы в отдельно взятой школе.

Три года назад школьникам средних классов официально объявили о том, что в их школе будет работать пионерская организация и каждый из них может стать пионером. Ребятам дали время на обдумывание и попросили посоветоваться с родителями. Учителя не хотели, чтобы пионерская организация стала обязательно-принудительной. Многие ученики не сразу захотели стать пионерами, многих отговаривали родители. Уже через месяц стало ясно: пионерская организация в Александровской школе будет сильной и многочисленной. Те дети, что еще вчера при слове "пионер" недоуменно пожимали плечами, сегодня с гордостью носят галстуки.

- Для того чтобы стать пионером, нужно соблюдать два правила, - говорит Елена Хазиева. - Первое: учиться на совесть. Второе: быть активным в делах школы. Это не значит, что в рядах наших пионеров одни круглые отличники. Дети разные - одному знания даются легко, играючи. А другому для того, чтобы получить тройку, нужно много и усердно трудиться. Мы ценим именно старания детей, их благие начинания. Между прочим, среди семиклассников ни один ребенок не курит. Сейчас в нашей школе три отряда. Один из них - это школьники младших классов. Мы их называем "орлятами". Есть и два отряда пионеров. Это ученики шестых-седьмых классов. Со следующего года мы будем принимать семиклассников в комсомольцы. Дети выросли, должна вырасти и наша организация.

Музей села создадут пионеры

Жизненная активность у александровских пионеров на высшем уровне. В апреле дети выезжали на конкурс знания правил дорожного движения, на котором показали хороший результат. 9 мая в Иркутске дети участвовали в параде Победы. Александровскую организацию тогда даже по телевизору показывали - настолько ярко смотрелись дети в алых галстуках на общем фоне.

Соблюдена традиция советских времен - пионеры имеют шефов, или старших, на которых нужно равняться. Шефы у пионеров Александровска достойные - ракетный полк имени Богдана Хмельницкого в Иркутске. Ребята частые гости этого полка. Это хороший опыт и наглядный пример для мальчишек. После одной из таких поездок возник отряд РВС - разведчики воинской славы. Ребята собирают в своем селе истории тех, кто ушел на фронт.

- В свободное от учебы и общественной жизни время я стараюсь занять детей чтением, - говорит Елена Хазиева. - Книги, которые я рекомендую моим ученикам, тоже пионерские. Советские писатели создали хорошие образы для подражания. Это и смелый Тимур, и чуть наивные малыши Чук и Гек Александра Гайдая, и ребята из "Бронзовой птицы" Анатолия Рыбакова. У нас уже есть свои маленькие герои. Самые ответственные пионеры удостоены чести быть знаменосцами. Это Артем Садовников, Ксюша Маякова и Алеша Алембеков, который, кроме того, является командиром пионерской организации.

Родители принимают участие в делах детей. Даже те, кто в начале был против возрождения пионерии, теперь рады, что ребята не бегают без дела по улице. На деньги родителей пионерам купили настоящие тельняшки и береты. В будущем планируют сшить военную форму.

Самая большая забота пионеров и их руководителя на сегодняшний день - создание музея поселка Александровск. В будущем году ему исполняется 220 лет. Музея нет до сих пор. Сейчас ребята заняты сбором информации. Общаются со старожилами. В этом деле очень пригодилась работа отряда РВС. Пионеры планируют открыть музей к юбилею родного Александровска.

Метки:
baikalpress_id:  36 891