Этноэкологи наводят порядок на Ольхоне

В этом году в трех километрах от поселка Хужир, в деревне Маломорец (официальное название Малый Хужир), с 9 по 19 июля прошла первая смена этноэкологического лагеря. Как пояснила Мария Борголова, ведущий специалист отдела образования и информационного обеспечения ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса", в лагере смогли побывать ребята из различных национально-культурных обществ. На Ольхон приехали представители села Большое Голоустное, Иркутска, Ангарска. Перед участниками этноэкологического лагеря стояла задача не столько отдохнуть, сколько - в первую очередь - помочь улучшению экологической обстановки на острове, территория которого сейчас, в туристический сезон, испытывает пик нагрузок. Ребята чистили прибрежную полосу на протяжении от места расположения лагеря до поселка Хужир, в том числе готовили площадку для проведения тайлагана во время международной научно-практической конференции шаманов.

Участниками смены стали и студенты-экологи педагогического университета. Поэтому в лагере была представлена специальная образовательная программа по этноэкологии. Желающие смогли познакомиться также с основами бурятского языка, узнать о происхождении острова Ольхон.

Следующая смена в лагере состоится с 6 по 19 августа. Ребята продолжат начатое их предшественниками дело по благоустройству Ольхона. Располагается лагерь в настоящих рубленых юртах, есть также одна большая - для проведения совместных мероприятий.

Метки:
baikalpress_id:  50 518