Грязнушкинская школа станет народной стройкой

Почти 70 детей, которые посещали начальную школу в деревне Грязнушке муниципального образования "Русские Янгуты" Осинского района, остались без привычного храма знаний. Как уже сообщала "Окружная правда", в 6 часов утра 3 июля в пожарную часть Осинского района поступил тревожный сигнал. Когда пожарные прибыли на место, 80 процентов одноэтажного деревянного здания уже было охвачено огнем. Школу спасти не удалось. Огонь угрожал стоящим неподалеку сельскому клубу и жилым домам, однако обошлось.

Причиной пожара стала молния, которая во время грозы ударила прямо в спутниковую антенну, служившую для подключения компьютеров к сети Интернет. Пострадавших нет. Сгорело все, что находилось в здании, - спортинвентарь, телевизор, книги, плиты, холодильник, мебель и другие предметы быта.

Начальная школа в Грязнушке была не обычной школой. По результатам прошлогодней проверки готовности начальных школ к новому учебному году, она стала лучшей в районе.

В первый класс в этом году пойдут 10 малышей. Детский сад теперь будет работать в приспособленном жилом доме.

Как сообщил "Окружной правде" Григорий Хандархаев, заместитель главы администрации Осинского района, на прошлой неделе с инспекцией на месте пожарища побывал Владимир Ребриков, первый заместитель главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. На базе Осинского лесхоза было проведено совещание с представителями лесоперерабатывающей отрасли района. Сейчас готовится проектно-сметная документация, спецификация, которая будет учитывать все нормативы. Также крупное совещание с представителями бизнеса и общественности проводилось в пятницу. Цель совещаний - объединить и скоординировать усилия по строительству новой школы. По словам представителей администрации района, будет использован метод народной стройки.

Кстати, любителям истории будет интересно, что Грязнушкинская начальная школа уже горела в 1940-х годах. Тогда пожар вспыхнул в ночь с 1 на 2 февраля из-за сильного нагрева печей и несоблюдения мер пожарной безопасности.

Загрузка...