Шаг в будущее

Сделал вчерашний новоидинский школьник-краевед

"Я собираю устно-поэтические произведения разных жанров, сохранившиеся обычаи, традиции. Это особенно важно, поскольку, пожалуй, сейчас доживает последнее поколение людей, заставших проявление традиционной культуры в ее естественном бытовании". Так Павел Бельков начинал свой реферат по теме "Материальная и духовная культура западных бурят", который на окружном конкурсе "Ученик года - 2006" был признан лучшим. Юный краевед окончил Новоидинскую среднюю школу Боханского района и сейчас ждет результатов поступления на исторический факультет Иркутского госуниверситета.

Что надо сделать для того, чтобы заинтересовать человека историей? Не просто историей государства российского, а историей родного края, района, села. Когда каждую ее страничку приходится искать в архивах, восстанавливать по рассказам очевидцев, их детей и внуков, анализировать и выдавать на суд окружающих через многочисленные исследовательские работы.

Павел Бельков пришел к краеведческой работе не вдруг - его мама, библиотекарь школы, давно занимающаяся сбором местной информации, заинтересовала мальчишку своим хобби давно. Когда дома полные шкафы старых газет, альбомы с вырезками и пожелтевшими фотографиями, разговоры о том, что было и как все собранное сохранить, кто-то из пяти детей Светланы Бельковой должен был заразиться архивным духом.

Повезло младшему - Павлу. Наверное, благодаря первой работе, сделанной еще при помощи мамы, - "Родословная моей семьи", - Павел утвердился в желании исследовать дни минувшие. Постепенно писались работы о боханском потомственном дворянине и предпринимателе И.И.Пирожкове, о педагоге и ученом В.И.Андрееве, о краеведе района, ветеране войны Н.Е.Александрове. Помогало, конечно, участие в работе историко-краеведческого кружка и недавно открывшегося по инициативе Светланы Бельковой школьного музея. Павла интересует многое. И история 25-тысячников-ленинградцев, приехавших в Сибирь в далекие тридцатые годы поднимать сельское хозяйство, и история колхоза, названного в их честь "Ленинградский рабочий", и культура бурят, и избирательное право.

В прошлом году Павел стал лауреатом районного конкурса исследовательских работ "Судьба человека в российской истории XX века". Уже в выпускном классе занял третье место в районном конкурсе "Слово доброе посеять", был участником районной научно-практической конференции "Шаг в будущее", активно участвовал в окружных конкурсах по вопросам избирательного права и награжден дипломом избирательной комиссии Усть-Ордынского округа с вручением сертификата на лучший реферат. О том, что он был неоднократным призером районных олимпиад по истории и литературе, напоминают многочисленные грамоты. Когда научные территории района и округа были достаточно освоены юным краеведом, Павел вышел на региональный уровень. Он получил сертификат участника 13-й региональной научно-практической конференции "Шаг в будущее". Сертификатом же отмечена работа "Ленинградские рабочие в Боханском аймаке" на 1-й региональной научно-практической исторической конференции учеников и учителей. Последнее школьное достижение выпускника - участие во Всероссийском заочном конкурсе "Моя малая родина", итоги которого будут известны только осенью.

Профессиональный выбор юного краеведа остановился на историческом факультете. Хотя и филфак, и юрфак были бы по плечу человеку, умеющему анализировать и видеть перспективу. Кстати, эти данные помогают Павлу и в шахматном увлечении - за ним второе место в районных шахматных соревнованиях среди школьников.

Директор Новоидинской школы Б.Иванов гордится своим выпускником, старостой класса, но и сожалеет: таких ребят становится все меньше. А мама Павла, ведущая школьный краеведческий кружок, уже готовит сыну смену - на очередную районную конференцию "Шаг в будущее" она привезла двух учениц. Просто посмотреть, послушать. Та, что постарше, быстро остыла к происходящему, а вот шестиклассница заинтересовалась не на шутку.

- Ее глаза просто горели, - улыбается Светлана Павловна. - Значит, будем работать...

Загрузка...