Кырменцы строят свое будущее

Буддийский субурган восстановит равновесие во всей местности Кырма

Много лет назад, еще до революции, в Тухуме, что относится к местности Кырма Баяндаевского района, был построен прекрасный дацан. Он был выстроен известнейшим буддийским ученым - Агваном Доржиевым. Сейчас от дацана не осталось ничего. Недавно группа уроженцев Кырмы и представители традиционной Буддийской сангхи России решили на месте дацана возвести субурган - священную ступу. Строительство уже подходит к концу, и местные жители надеются, что на освящение субургана прибудет глава буддистов России - Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

С небес спускаются на землю боги

Местность Кырма Баяндаевского района известна жителям Усть-Ордынского Бурятского автономного округа как территория, под которой находится линза вечной мерзлоты. Местность суровая, северная. Скоро она станет известна еще и как место, где находится единственный в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском районах субурган.

Инициаторами строительства субургана стали Алексей и Ципилма Буиновы. Непосредственно строительством ведает Дондок-лама. Алексей - уроженец Кырмы (здесь у него остались мать и два брата), а Ципилма родом из Агинского округа. Сейчас они живут в Улан-Удэ. Вот что об идее строительства говорят они сами.

- Малая родина и своя земля очень много значат для каждого бурята. Мы должны поддерживать, почитать свой род, своих родных, землю, откуда произошли предки и ты сам. От этого в конечном итоге очень сильно зависит судьба каждого человека. У нас сердце кровью обливалось, когда мы приезжали в Кырму. Было время, когда земляки уезжали друг за другом из района и даже из области, оставляли свою землю. Потом начали продавать самопальную водку, спирт, и люди спивались. Уже через три-четыре года мы начали задумываться о том, что должны что-то предпринять, а недавно наши дети закончили школу, и мы почувствовали себя свободными. Мы встречались уже с Хамбо-ламой, спрашивали его разрешения, он разговаривал с нами, интересовался, почему хотим строить субурган именно в Кырме. Мы объяснили, что субурган будет памятью о дацане, который построил Агван Доржиев.

- Ведь в Тухуме стоял в свое время дацан, - продолжает Алексей. - Построен он Агваном Доржиевым, очень известным человеком, ученым-буддистом, на родине своих предков. Его прадед был из этих мест. Это уже доказано, и по этой теме защищена докторская диссертация. Я знал, что дацан в свое время разрушили коммунисты и активисты, в том числе и мой дед. Время было такое... Я интересовался в Улан-Удэ, занимался в архиве, разговаривал с ламами. Удалось найти документальное свидетельство, протокол собрания, где обсуждается закрытие дацана, и называют его собравшиеся "кулацким гнездом, которое приносит заразу населению"... Разрушение дацана очень большой грех.

- Может быть, от этого происходят все беды людские? - продолжает Ципилма. - Дацан был разрушен до основания. Кстати, в деревне нет питьевой воды; в том месте, где был дацан, вода есть.

Алексей и Ципилма показывают снимок, где запечатлен субурган, который установлен в Курумканском районе. Кырменский будет выглядеть примерно так же. Пока он не так украшен. По словам Алексея, этот субурган говорит о том, что "с небес спускаются на землю боги". Внутри заложены молитвы, двадцать шесть природных минералов, сосуды и другие священные предметы и символы. Все привозилось из Индии. Главное - внутренняя часть. Украсить субурган можно и нужно после освящения, когда будут собраны достаточные средства. Предназначение субургана - в помощи людям, и люди строили его. Уже сейчас есть свидетельства, что жизнь в Кырме стала немного лучше. Строительство велось на пожертвования выходцев из Кырмы и Баяндаевского района, с помощью других людей - знакомых и незнакомых.

- Был случай, когда нам позвонил мужчина из Кабанского района Бурятии и попросил принять в дар деньги, значительную сумму. Он услышал, что мы строим субурган, и решил принять участие. В Кырме ли, в Москве ли ты находишься, расстояния не важны. Помогая людям, помогаешь себе.

Хамбо-ламу Дамбу Аюшеева приглашают в Баяндаевский район

Строительство субургана завершается. Остались отделочные работы. В конце июля организаторы надеются пригласить на освящение главу российских буддистов - Хамбо-ламу Дамбу Аюшева. Тем более важно для российских буддистов то, что дацан в Тухуме строил Цанид Хамбо-лама Агван Доржиев. Вероятно, очень многие ламы и простые верующие решат вознести свои молитвы во время освящения кырменского субургана.

***

На снимке, где запечатлен субурган в Курумканском районе, светящаяся прозрачная аура. Простым глазом она не видна, а на фотографии проявляется. После освящения такая же аура появится и у кырменского субургана. Она распространится на всю местность и, быть может, на весь район.

Метки:
baikalpress_id:  36 886