Лечебный хлеб селянам не по карману

Делегация хлебопеков из Иркутской области побывала на второй межрегиональной конференции по хлебопечению Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, которая проходила в Чите. Мероприятие было организовано по инициативе Российской гильдии пекарей и кондитеров совместно с Ассоциацией организаций пекарей и кондитеров Читинской области.

Теперь в планах производителей Приангарья - обновление технологического оборудования, производство лечебно-профилактических сортов хлеба и хлебобулочных изделий.

В Чите собралось несколько сотен участников форума, в том числе руководители хлебопекарных и кондитерских предприятий из 26 регионов Сибири и Дальнего Востока, представители органов власти федерального и регионального уровня; руководители региональных объединений пекарей и кондитеров, региональных торгово-промышленных палат и союзов потребительских обществ, входящих в состав СФО и ДФО, компании-производители и поставщики оборудования, ингредиентов, материалов. На конференции побывали представители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Усть-Удинского потребительского общества.

За последний месяц стоимость хлеба в среднем по стране выросла на 10%. Вызвано это ростом цен на пшеницу. По данным Минсельхоза, в этом году в России соберут всего 76 миллионов тонн зерна, что значительно меньше, чем год назад. Но причина увеличения цен на хлеб не только в затратах на сырье. Высококвалифицированные кадры в хлебопечении - большой дефицит, и им, соответственно, нужна высокая зарплата. Чаще ее платят не на крупных хлебокомбинатах, а в частных пекарнях.

На сегодняшний день в Приангарье работает 10 крупных хлебозаводов и около 400 небольших цехов по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. С каждым годом они понемногу наращивают объемы продукции: 110 тысяч тонн хлеба в 2005 году, 111 тысяч тонн - в прошлом.

Одна из самых обсуждаемых тем на состоявшемся форуме - производство лечебно-профилактического хлеба (с добавлением морской капусты, лучка, горчицы, йодированной соли...). До 90% профилактических сортов хлеба среди регионов Сибирского федерального органа вырабатывается в Иркутской области (почти 2 тысячи тонн) и Алтайском крае (1,8 тысячи тонн). В Республике Бурятия и Читинской области производство лечебного хлеба заметно сократилось.

По словам представителей УОБАО, на форуме они познакомились с новыми ингредиентами. Например, сухими порошками с витаминами, которые придают хлебу объем, продлевают срок хранения, защищают от болезней. Однако для малых пекарен это весьма дорогое удовольствие: производство лечебного хлеба технологически сложно и к тому же нерентабельно. Вряд ли в селе кто-то будет покупать булку лечебно-профилактического хлеба за цену свыше двадцати рублей.

Метки:
baikalpress_id:  50 512