Интернет-сайт Баяндаевского района Инвесторов будут привлекать с помощью новейших технологий

Будет экономика - будут деньги. Будут деньги - будут развиваться и культура, и спорт. Несмотря на то что Баяндаевский район невелик даже в масштабах Усть-Ордынского округа (здесь живет 13 700 человек, что значительно меньше населения Эхирит-Булагатского или, к примеру, Боханского района), по мнению Юрия Малгатаева, главы МО "Баяндаевский район", подведомственная территория развивается согласно мировым законам.

Экономика и молоко

- Мы хотим, чтобы район увеличивал доходную базу, становился сильнее и независимей, - говорит Юрий Малгатаев, - главное сейчас - усилить экономику. По сравнению с прошлым годом, за первый квартал собственные доходы района увеличены на 70 процентов. Нас уже не давят старые долги - когда я вступил в должность, на районе по решению арбитражных судов висело 3 миллиона рублей долгов. Путем переговоров с кредиторами, используя различные источники финансирования, мы сумели от долгов избавиться. Сейчас я могу сказать, что все вопросы мы урегулировали.

Для повышения собственных доходов специалисты администрации предпринимают следующие шаги: упорядочивается налог на имущество юридических и физических лиц, а также земельный налог. Проводится межевание земли. Идет легализация подоходного налога. Также проводится активная работа по эффективному использованию муниципальной собственности.

Сейчас основная задача администрации - укреплять имидж района, сделать муниципальное образование инвестиционно привлекательным.

- Продолжаем заниматься развитием грязелечебницы в Нагалыке. Мы намерены работать вместе с курортом "Ангара" и в 2008 году получить финансирование из федерального бюджета. Уже проведены исследования, получены интересные данные. Грязи Нагалыка уникальны, и люди должны иметь возможность лечиться, а также получить хорошее обслуживание. Неплохо продвигается работа по строительству кирпичного завода. Уже получены первые результаты переговоров с инвесторами, но пока об этом говорить рано. Мы обязаны создать привлекательное лицо района. Для этого будут использоваться новейшие технологии. В ближайшее время создадим интернет-сайт, где будет рассказываться о районе, о людях, о полезных ископаемых, направлениях работы и других, не менее важных аспектах нашей жизни.

Одна из основных задач администрации сейчас - работа с крупными хозяйствами и фермерами в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК".

- Помощь заключается в том, что мы помогаем получить кредиты, в том числе подготовить документы, - рассказывает Юрий Малгатаев. - Условия кредитования очень выгодные, и мы просто обязаны помочь людям использовать все предоставляющиеся возможности.

Известно, что в Баяндаевском районе всегда было много скота. Район северный, здесь издавна не делали ставки на земледелие. В советское время, в самый пик развития экономики, в районе было 9 тысяч коров. Сейчас их в районе 11 тысяч. Разумеется, здесь учитывается скот во всех формах хозяйствования, в том числе фермерский и с частных подворий. Мы говорим именно о дойном стаде, крупнорогатого скота вообще намного больше. Кстати, Баяндаевский район держит уверенное лидерство по количеству КРС на душу населения.

- Задача власти: помочь населению реализовать молоко и мясо, которое они получают от своих подворий. Для этого ведется работа с Иркутским масложиркомбинатом для организации закупа и переработки молока. И здесь мешают старые долги - ранее Баяндаевский маслозавод перешел в частные руки. Собственник живет в Иркутске. Сейчас он тормозит работу, но скоро все будет улажено. Не так давно проведено собрание акционеров, принято решение, что предприятие должно быть выкуплено масложирокомбинатом. После этого он сможет вкладывать деньги в производство. Для района это налоговые отчисления, рабочие места. Что касается мяса, недавно мы обратились к населению с предложением взять кредиты и заняться закупом и переработкой. Несколько человек серьезно рассматривают наше предложение. Процесс нескорый, но мы уверены, что получим результат. Скота у людей становится все больше, и значительную роль в этом сыграл окружной закон "О личном подсобном хозяйстве", который серьезно стимулировал население. Выплаты продолжались до последнего времени стабильно. Заложены деньги в окружном бюджете и на этот год.

Давно закончены весенне-полевые работы. Стоит отметить, что никогда Баяндаевский район не мог похвастаться большими успехами в области земледелия, сказывается слой вечной мерзлоты, которая расположена под значительной частью территории района. Тем не менее зерновой клин в этом году увеличен на 200 гектаров.

- Если мы сеем и пашем мало, то у нас сенокосные угодья больше, чем где-либо в округе. Кормами скот полностью обеспечивается на территории района. Тем самым развивается животноводство. Тем не менее посевные площади зерновых и кормовых будут увеличиваться каждый год за счет малых форм хозяйствования. Для нашего района выгоднее выращивать корма и заниматься животноводством.

Люди возвращаются домой

Недавно в рамках объединения регионов в Иркутской области появился новый совещательный орган при губернаторе - региональный совет.

- С будущего года у нас будет уже новый единый бюджет и единая правовая база. Мы должны быть готовы к этому. Поэтому нам очень важно знать проблемы районов Иркутской области, мы получаем информацию, мы в курсе дел, изучаем правила игры. Это очень полезно и познавательно. При желании можно впитывать как губка полезную информацию. У нас 12 муниципальных поселений.

- Власть должна быть доступна и прозрачна, - продолжает Юрий Малгатаев, - иначе не стоит надеяться на доверие населения. Данные о бюджете, о его расходной части должны быть доступны для людей, и особенно для депутатов. Тем самым поднимается авторитет власти. Тем жителям, которые хотят работать с землей, мы даем угодья, помогаем взять кредиты. Работайте! Политика президента сегодня, в том числе развитие национальных проектов, направлена на то, чтобы дать людям возможность улучшить жизнь, а государство должно помочь в этом. Уже можно отметить, что люди перестали уезжать из района и даже возвращаются домой. Повышается рождаемость. Этот показатель увеличился за год на 26 процентов.

В этом году впервые принята среднесрочная программа развития района. В том числе среднесрочная программа развития культуры.

- Полномочия по культуре мы подняли на уровень районов, - рассказывает Юрий Малгатаев. - И впервые в этом году на творческих отчетах Баяндаевский район поделил первое место со столичным Эхирит-Булагатским. Для того чтобы купить костюмы, инструменты, нужны деньги. Для этого мы и принимали программу, для этого взяли полномочия по культуре на наш уровень. Около 200 тысяч в этом году потрачено на костюмы. В результате все наши коллективы сумели обновить свои наряды. Спасибо спонсорам и инвесторам. Программа на уровне поселений не может выполняться так, как на районном уровне. Мы занимаемся кадровой работой, методической, в районе есть специалисты. Никакая культура не ущемляется - в бурятских деревнях развивают свое творчество, в белорусских, русских и татарских - свое. В итоге Баяндаевский район становится букетом настоящих самобытных цветов.

Спортивные достижения еще впереди

Недавно в Баяндаевском районе появились федерации по стрельбе из лука, по легкой атлетике и другие. Президентом федерации спортивной борьбы является сам глава района.

- В этом году наш район занял на окружном Сур-Харбане общекомандное третье место. В следующем баяндаевцы будут бороться за первое. Проанализируем все наши слабые стороны, поработаем над ними, пригласим тренеров и усилим позиции. Вот яркий пример с районной федерацией по стрельбе из лука. Ее президентом стал Юрий Андреевич Болтухаев, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. На районном Сур-Харбане он обеспечил призовой фонд лучникам, в этом году помогал приобрети новые луки. Оказывает помощь при выездах спортсменов за переделы района. Бюджетные деньги на эти мероприятия не тратятся. Также мне помогали земляки, которые сейчас занимаются бизнесом, провести сборы для борцов в Бурятии. Это сказывается на спортивных достижениях.

Метки:
baikalpress_id:  36 885