Депутаты думы округа хотят сохранить прибавки пенсионерам и "коровьи" деньги

В конце прошлой недели прошло заседание Ассоциации парламентов Агинского Бурятского автономного округа, Республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Также в совещании приняли участие представители исполнительных и законодательных органов государственной власти Иркутской и Читинской областей. Парламентарии встретились в поселке Усть-Ордынском. Вел заседание председатель Агинской окружной думы Даши Дугаров. Он в настоящее время возглавляет упомянутую ассоциацию. С приветственным словом обратился к участникам и. о. главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Владимир Ребриков.

Политика

Как сообщает Телеинформ, о деятельности думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в переходный период рассказала спикер окружного парламента Ирина Морохоева на заседании 13 июля. По словам Ирины Морохоевой, после принятия ФКЗ об образовании нового объединенного субъекта Федерации дума округа провела инвентаризацию принятых ею законов, в результате чего оказалось, что из 1500 законов, принятых окружной думой, ныне действует 600, действие 700 законов приостановлено, 200 правовых актов утратили силу.

Ирина Морохоева сообщила, что уже началась работа над законодательством нового объединенного субъекта Федерации и депутаты окружной думы очень хотели бы, чтобы в новом регионе были приняты законы о личном подсобном хозяйстве и о доплате пенсионерам, которые действуют ныне на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Так как уже с 2008 года область и округ будут единым субъектом Федерации, а понятие "особый статус" не определено Федеральным конституционным законом, спикер окружной думы предложила на переходный период до 2009 года создать на территории округа некий временный орган. При этом она отметила, что его структура должна быть определена до принятия бюджета на 2008 год.

Спикер Законодательного собрания Виктор Круглов в свою очередь рассказал о совместной законотворческой деятельности двух регионов. Что же касается особого статуса автономии, то для того, чтобы наполнить его содержанием, по мнению спикера, необходимо привлечь известных и уважаемых людей. В качестве примера он рассказал о работе общественного совета, на котором обсуждаются все наиболее важные законопроекты Иркутской области.

Туризм

Во время заседания было принято совместное решение обратиться в Государственную думу РФ с просьбой поддержать законопроект "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об охране озера Байкал", который запрещает менять категории земель лесного фонда, занятых защитными лесами.

Напомним, на заседании обсуждались вопросы развития туризма в Байкальском регионе.

Участники совещания заслушали доклады о развитии туризма в Бурятии, Иркутской области и Усть-Ордынском округе. С ними выступили начальник отдела экономики, природопользования и туризма министерства экономического развития и внешних связей Республики Бурятия Таисия Бардаханова, руководитель агентства по туризму администрации Иркутской области Ирина Рютина и начальник комитета по инвестиционной политике и стратегическим проектам Усть-Ордынской окружной администрации Петр Шодоров.

Одной из наиболее острых проблем развития туризма на Байкале является запрет на хозяйственную деятельность в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ). Депутат Народного хурала РБ Михаил Семенов заявил, что развитие туризма на Байкале невозможно, пока не будет принят новый закон "Об озере Байкал", позволяющий вести хозяйственную деятельность без ущерба для экологической системы озера Байкал.

Действующий ныне Закон "Об охране озера Байкал", по словам Семенова, "запретный". Он препятствует созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Об этом говорила также руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина. Она сообщила, что для решения этой проблемы губернатор Иркутской области Александр Тишанин лично встречался с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым и получил необходимые заверения и поддержку.

Ассоциация парламентов решила обратиться к исполнительным органам власти с предложением разработать новый закон "Об озере Байкал".

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов предложил объединить усилия регионов в решении вопроса по строительству международного пограничного перехода КПП "Монды - Ханх".

Переход находится в федеральной собственности, и его строительство запланировано лишь на 2009 год. Для того чтобы ускорить строительство перехода, Виктор Круглов предложил обратиться к исполнительным органам власти с тем, чтобы они изучили этот вопрос и начали строительство перехода на паритетных началах. При этом необходимо получить согласие федеральных властей на пересмотр графика строительства.

Метки:
Загрузка...