Надежды Тугутуя Первые кредитные средства пойдут на реконструкцию молочной фермы

Сельское хозяйство Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа сейчас небогато. Когда специалисты начинают говорить об успешных хозяйствах, всегда спотыкаются, упомянув от силы два предприятия. В число лидеров, без сомнения, входит и ООО "Тугутуйское".

Молоковоз и пчелопасека

Сейчас генеральным директором ООО "Тугутуйское" является Владимир Монхоев. Он приступил к выполнению обязанностей три года назад.

- До 2000 года я работал здесь же, в Тугутуе, занимал должность инженера, управляющего отделением № 2. После уволился и занимался личным подсобным хозяйством. После меня пригласили на эту должность.

В 2007 году посев зерновых составил 1305 гектаров. Есть и кормовые культуры. 500 гектаров занимают однолетние травы, 22 гектара под картофелем. Все посевы на уровне прошлого года.

- Урожайность зерновых прошлого года в бункерном весе составила 16 центнеров с гектара, - продолжает Владимир Семенович, - это не очень много, но в этом году надеемся повысить результативность с учетом того, что поля обработали гербицидом, провели противоовсюжные мероприятия.

В ООО "Тугутуйское2 сейчас работает 170 человек. Средняя заработная плата около 3 тысяч рублей. Используется натуральная оплата.

Хозяйство не только сеет, но и занимается животноводством, всего здесь 780 голов крупнорогатого скота, в том числе дойное стадо составляет 360 голов. Директор называет их "бывшими симменталами". Есть планы по обновлению стада, которое выродилось. Но прежде специалисты собираются полностью реконструировать молочную ферму - закупить новое оборудование, провести ремонт. Для этого необходимы кредиты. Пока средний удой в этом году составляет 8 килограммов молока на одну голову, в прошлом году удой составил 5,9 килограмма.

Недавно хозяйство приобрело небольшой молоковоз на базе автомобиля УАЗ-"Фермер" и сейчас занимается закупом продукции у населения. Потом молоко сдается на Хомутовский молокозавод. Всего в сутки сбор составляет до одной тонны. При этом надо учесть, что в Тугутуе и окрестных деревнях население никогда не держало много скота в личных подворьях, многие жители работают в бюджетной сфере - рядом больница, школа, детский сад и другие объекты.

Только что хозяйство приобрело трактор Т-150. Купили с помощью лизинга. Вообще, машинно-тракторный парк прилично обновлен. Раньше покупали больше по случаю, у других хозяйств, но положение, тем не менее, удалось серьезно улучшить. Специалисты связывают будущее хозяйства не только с животноводством - нужно увеличивать и посевные площади. Сохранились основные производственные площади - склады, сушилки, другое оборудование. На 170 человек работающих нужно сеять не меньше 3 тысяч гектаров зерновых. Помогает близость хозяйства к ОПХ "Элита" - каждый год обновляются семена зерновых культур.

Уже сейчас в хозяйстве есть своя мельница, пекарня, а также пчелопасека, которая позволяет каждому работнику выделять по два килограмма меда за сезон.

Национальный проект

Несколько лет назад, когда новый директор только пришел на хозяйство, предприятию предлагали воспользоваться разнообразными кредитами. Тогда от любых денег отказывались - хотели сначала укрепиться. Урожайность зерновых составляла 6-7 центнеров с гектара. Коров было мало, и надои были очень низки.

- Нам нужно было воссоздать коллектив, укрепить техническую базу. Дела пошли, и только сейчас мы можем задумываться о кредитах, - продолжает Владимир Монхоев. - Сдвиги есть, но они незначительны. Теперь хозяйство должно иметь средства, чтобы придать ускорение работе. Кредиты, которые выделяются в рамках нацпроекта, на мой взгляд, более всего нам подходят. Конечно, можно обойтись своими силами. Но это очень медленный путь, и мы просто не успеем за развивающимися хозяйствами округа и области.

Пока ООО "Тугутуйское" не входит в национальный проект "Развитие АПК". Дело в том, что в настоящее время сложилась непростая ситуация. По закону и стечению обстоятельств получилось так, что ООО "Тугутуйское" оказалось дочерней компанией банкрота - Усть-Ордынской продовольственной компании. При этом все основное оборудование по прежнему принадлежит ООО "Тугутуйское".

- Связь с Усть-Ордынской продовольственной компанией мешала нам воспользоваться кредитами, которые сейчас предоставляются в рамках национального проекта "Развитие АПК". Банки отказывали нам из-за того, что мы под крылом компании-банкрота. Не скажу, что в другом прежнее сотрудничество с продовольственной компанией нам вредит или помогает. Например, раньше мы купили по лизингу два комбайна и два трактора через эту компанию, но за два года все выплатили и уже не должны никому.

Недавно в Тугутуй приезжал губернатор Иркутской области. Директор обратился к нему с просьбой рассмотреть ситуацию. Уже сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, и уже на этой неделе, надеются тугутуйцы, ситуация прояснится, в дальнейшем хозяйство сможет взять кредит и вплотную займется молочной фермой.

Новосибирский опыт

Сейчас ООО "Тугутуйское" ищет специалистов. Не хватает главного зоотехника, главного ветврача, нужны экономисты. Уже отправлены данные в управление сельского хозяйства округа.

- Правда, надежды большой нет, - рассказывает Владимир Семенович. - Я понимаю, что на такие деньги, да при отсутствии жилья, поедет работать не каждый. Молодежь остается в городе, поэтому в ИГСХА я даже не думаю обращаться - не имеет смысла. Нет у нас кадровой политики - был я недавно в Новосибирске, там в сельскохозяйственной академии подход другой: молодые специалисты должны отработать на селе три года, институт за ними присматривает, а из областного бюджета ребятам выплачивается все три года дотация, так что им полегче, не в обиде остаются.

После паузы:

- Вот бы нам так...

Метки:
baikalpress_id:  36 887