Баяндаевские следователи раскрыли убийство

Многолетняя история эхирит-булагатского насильника завершилась трагедией

Сидящий напротив меня в небольшом кабинетике здания милиции прокурор Баяндаевского района Геннадий Альхеев чертил что-то на бумаге и рассказывал о том, как весной его коллегам из отдела уголовного розыска удалось раскрыть запутанное дело, ставшее продолжением истории 15-летней давности. — Вот такие дела, — сказал он, закончив рассказ. — Преступник оказался наказан дважды — и людьми, и судьбой. А произошло это так.

Убийство на дороге

В апреле жителей Баяндаевского района буквально потрясло из ряда вон выходящее событие — недалеко от районного центра, на 144-м километре Качугского тракта, был найден труп женщины. Она лежала на обочине, и издалека могло показаться, что человека сбила машина. Однако люди, обнаружившие тело, да и милиция, прибывшая на место трагедии, были шокированы жестокостью, с которой женщина была убита. В том, что это именно убийство, сомневаться не приходилось.

— Шея была перерезана до самого позвоночника, двадцать три ножевых ранения в грудь не оставили бы в живых никого. Плюс к этому черепно-мозговая травма и открытый перелом левой голени, — рассказывал ужасные подробности той смерти хранитель порядка. — Все свидетельствовало о том, что над женщиной издевались и после ее гибели.

Весть о случившемся быстро разнеслась по всей округе — в районе действует маньяк. Однако когда тело погибшей привезли на медицинскую экспертизу, специалистов поразил внезапно открывшийся факт — убитая оказалась... мужчиной средних лет. Подтвердилось это и документами на имя гражданина М., которые были найдены при обыске карманов.

Погибший был одет в женскую одежду, вплоть до нижнего белья. Тогда-то появилась еще одна версия убийства — впервые в Баяндаевском районе представитель секс-меньшинств погиб от рук хулиганов. В принципе, вообще из хулиганских побуждений люди страдают нечасто, особенно в сельской местности. Подобных же громких преступлений даже прокурор района припомнить не смог.

Шаманских «летчиков» накажут

Дело об искалеченном, переодетом в женское платье мужчине на дороге запросто могло остаться нераскрытым. Людей, отличающихся по сексуальной ориентации от своих односельчан, на селе нет практически. Ярых противников таких личностей нет тем более. В Баяндаевском районе о подобных конфликтах и не слышали.

— В результате судебно-медицинской экспертизы специалисты установили — мужчина был убит не на дороге, а где-то в другом месте, — продолжил рассказ Геннадий Доржиевич. — И погиб он не от ножевых ранений — мужчина действительно был сбит либо автомобилем, либо мотоциклом. При осмотре места происшествия рядом с погибшим на дороге были обнаружены следы от мотоцикла марки «Урал».

Менее четырех часов потребовалось следователям, чтобы выйти на предполагаемых фигурантов этого преступления. Специалисты УГРО сработали быстро — организовали засаду, и вскоре двое из трех подозреваемых были задержаны. 8 мая в милицию попал и третий подозреваемый.

В ходе следствия выяснялись страшные вещи — подозреваемые в деталях рассказывали о том, как умер мужчина, тело которого нашли на дороге. Задержанные той ночью в нетрезвом состоянии втроем катались на мотоцикле. Женщину, которая внезапно появилась в свете фар, водитель не успел объехать. В сбитом пешеходе нарушители тоже не разглядели мужчину. Решив оказать помощь пострадавшей, молодые люди хотели позвонить в службу скорой помощи Баяндаевского района, но выяснилось, что никто из них не знает телефонный код Баяндая, а без него связаться с населенным пунктом по сотовому телефону невозможно. Тогда-то и было решено скрыть следы преступления — пострадавшего вывезли на Качугский тракт и представили все случившееся как нападение маньяка с ножом, при этом троица изуродовала тело так, чтобы сомнений в этой версии не оставалось. Подследственные, жители деревни Шаманки Баяндаевского района, даже не подозревали, что сбитый ими человек — мужчина.

Почему убитый был переодет в женскую одежду? Куда он направлялся ночью? Что это был за человек? Блюстителям правопорядка не пришлось долго искать ответы на эти вопросы. Однако каково же было удивление, когда открылась вся правда о прошлой жизни погибшего! Подняв судебные дела давно минувших дней, некоторые работники прокуратуры, много лет занимающие свои должности, были поражены. Привычка гражданина М. переодеваться в платье появилась после того, как он вышел из мест лишения свободы, где отбывал срок за изнасилование трех воспитанниц Усть-Ордынского интерната.

— Возможно, жители Усть-Орды еще помнят громкое преступление 1992 года, когда в общежитие интерната ворвался молодой человек в состоянии алкогольного опьянения и изнасиловал нескольких девчонок. Преступник понес наказание, отбыв положенный срок.

Возмездие настигло преступника. Однако это была не месть близких родственников пострадавших пятнадцать лет назад девочек. Скорее преступника настиг рок. Жителей Шаманки, подозреваемых в дорожно-транспортном происшествии и смерти гражданина М., будут судить. В настоящее время следствие продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  7 996
Загрузка...