В округе началась сенокосная пора

Заготавливать корм для крупного рогатого скота пока начали только в двух районах — в Боханском и Осинском. В окружное управление сельского хозяйства уже начали поступать первые отчеты о работе на лугах. Если предприятия Осинского района выкосили только 20 гектаров лугов, то в Боханском районе урожай трав собрали уже со 185 гектаров.

Площадь, засеянная травами, в округе осталась практически на уровне прошлого года. По данным управления сельского хозяйства УОБАО, многолетние травы засеяны на площади 41 тысяча 860 гектаров, а под однолетние, в том числе зеленку и остальные кормовые культуры, отдали 12 тысяч гектаров полей.

Остальные районы ждут хорошего травостоя, который обещает погода. По словам специалистов, в этом году погода вообще способствует хорошему урожаю. Зато отличному урожаю препятствует недостаток химобработки посевов.

— В июне химикатами обработали 27 тысяч 800 гектаров полей, — сообщил начальник окружного УСХ Кузьма Алдаров. — Поля были обработаны после удаления сорняков, кроме того, гербицидами и пестицидами обрабатывались семена.

На химическую обработку полей хозяйствам округа из окружного бюджета было выделено всего 5 миллионов рублей, как и в прошлом году. По словам специалистов, такой суммы явно недостаточно для получения желаемого урожая.

— Для того чтобы в достаточной степени обработать все поля округа, сельхозпроизводителям необходимо почти 30 миллионов рублей, — говорит заместитель начальника окружного УСХ Александр Кузьмин.

Средства, которых не хватает для обработки посевов химикатами, хозяйства ищут сами. Правда, небольшие очаги появления гусениц лугового мотылька уже замечены в Аларском районе. Много этим летом и кузнечиков, но специалисты утверждают, что нашествия саранчи бояться не стоит.

Загрузка...