Лучшая начальная школа Осинского района сгорела от молнии

Гроза, гремевшая в нашем регионе 3 июля, не прошла без последствий для округа — в деревне Грязнушке муниципального образования «Русские Янгуты» Осинского района от удара молнии сгорела школа. В эти дни в школе проводился очередной косметический ремонт.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела ГПМ Осинского района Алексея Воробьева, в 6 часов утра 3 июля в их часть поступил сигнал о пожаре. Сообщил об этом приезжий из деревни Грязнушки. Когда пожарные прибыли на место происшествия, 80% одноэтажного деревянного здания уже было охвачено огнем. Школу спасти не удалось. Огонь угрожал стоящим неподалеку сельскому клубу и жилым домам, однако все обошлось. Причиной пожара стала молния, которая во время грозы ударила прямо в спутниковую антенну, служившую для подключения компьютеров к сети Интернет. Пострадавших нет. Нанесенный ущерб составил около 600 тысяч рублей. Сгорело все, что находилось в здании, — спортинвентарь, телевизор, книги, плиты, холодильник, мебель.

Начальная школа в Грязнушке была не просто школой. По результатам прошлогодней проверки готовности начальных школ к новому учебному году эта школа стала лучшей в районе. Здесь же располагался детский сад и замечательный спортзал, где проводились практически все деревенские праздники и сходы. Средняя школа находится в деревне Русские Янгуты. В учебные дни туда ежедневно возят 104 ученика из соседних Грязнушки и Прохоровки. В Грязнушке теперь нет и начальной школы, однако День знаний здесь все-таки пройдет. 35 школьников разместят в здании сельского клуба и библиотеки. В первый класс в этом году пойдут 10 малышей. Детский сад теперь будет работать в приспособленном жилом доме.

— В Грязнушке построят новую школу, — сообщила по телефону начальник отдела образования администрации Осинского района Таисия Амагаева. — В настоящее время уже составляется смета на строительство нового школьного здания. К осени мы должны найти пиломатериалы и необходимое для строительства оборудование. Директор сельхозпредприятия «Русь» и бригада рабочих выразили желание помочь материалами и своей силой.

Кроме строительства новой школы необходимо успеть провести подготовку приспособленных помещений к приходу детей в сад и в школу — сделать дополнительные окна, поставить парты. Работа над этим уже ведется.

Загрузка...