Эхиритцы отличились в областном масштабе

Сур-Харбан назвали генеральной репетицией «Алтарганы»

Череда летних праздников продолжилась — после районных и окружного Сур-Харбана состоялся областной. Он собрал более 500 участников, и организаторы заявили, что рассматривают праздник в том числе как репетицию «Алтарганы», которая состоится в следующем году. В минувшую субботу страсти разворачивались на стадионе «Труд», где проходили спортивные мероприятия, в том числе борьба и стрельба из лука, а также культурная программа. В воскресенье гостей праздника принимала деревня Черемушки Иркутского района, где проходили конные скачки.

Один день бурята

Помимо шести районов округа в празднике приняли участие команды из Большого Голоустного, Ольхона, Иркутска, села Одинск Ангарского района. В результате Эхирит-Булагатский район подтвердил первое место, заработанное на окружном Сур-Харбане в этом году, — в Иркутске им тоже не было равных.

Самым зрелищным в культурной программе праздника стал конкурс «Один день бурята». От участников требовалось показать традиционный бурятский обряд. Было заметно, что для каждой команды победа в этом конкурсе особенно важна. Начали выступления артисты из ансамбля «Ургы» села Хохорск Боханского района. Они показывали обряд «Испытание невесты». Продолжил выступление ансамбль «Адууша» из Нукут, который продемонстрировал обряд «Поклонения священной воде». Как сообщил комментатор, подобный обряд существует только в Нукутском районе. Несмотря на палящее солнце и тяжелые национальные костюмы, участники выкладывались на сцене полностью. Даже бывалое жюри пришло в замешательство. Спор разгорелся за третье место. По очкам выигрывала команда Осинского района. Они показывали обряд «Притча о песне Осинской долины». Но у боханской команды, которая демонстрировала обряд «Испытание невесты», костюмы были сшиты в соответствии с бурятскими традициями. Мнение жюри разделилось. В результате приз за третье место достался боханцам. Второе и первое места получили команды Иркутска и Эхирит-Булагатского района.

Культурную программу продолжили конкурсы народной и современной бурятской песни, исполнение улигеров. Они проходили в разных возрастных категориях. Первые места заняли Ринат Каримов, Светлана Замагоева, Галина Хапхаева, Доржи Николаев, Сергей Банзаракцаев. Специальный приз достался самой маленькой участнице, Алине Торбоевой, из Аларского района. Юной исполнительнице народной песни всего пять лет. Первое место за исполнение улигер получил Александр Халматов. По его словам, талант улигершина достался ему от дедушки. На конкурсе он исполнил улигер «Гэсэр». Репетировать 25-летний певец любит в одиночестве. Для этого постоянно уходит в степь.

Борцам понравилась трава

— Мягко падать, если что, — шутят атлеты на трибунах, — да и просто красиво — вон какая зелень.

Борцы, пожалуй, были одними из самых деловитых и спокойных участников праздника. Практически все уже завсегдатаи соревнований, они давно знакомы друг с другом. Впрочем, изюминка заключалась в том, что не часто приходится встречаться ольхонцам, спортсменам из Большого Голоустного или Одинска с окружными атлетами.

Можно отметить, что, по положению, которое было разработано перед праздником, борцы должны были выходить на место схватки, исполняя танец орла. Стоит отметить, что не все спортсмены, пусть самые одаренные в своем деле, столь же талантливы в танце. Зрители отметили танец орла в исполнении известного ольхонского борца Александра Тухаренова. Впрочем, скоро он проиграл осинцу Вилиусу Багадаеву и из соревнований выбыл.

В тяжелой весовой категории выступали 14 спортсменов. Вес многих переваливает за сотню килограммов. Состязания начались утром и к часу были прерваны ради церемонии официального открытия праздника. Борцы получили передышку и вышли пройтись — пожалуй, столько здоровенных мужиков за раз праздные отдыхающие не видели...

Кульминацией стало абсолютное первенство по национальной бурятской борьбе. Она проводится после завершения состязания по весовым категориям. Здесь выявляется сильнейший, и вес борцов не принимается во внимание. Страсти здесь накалились до предела. Даже далекие от борьбы люди болели изо всех сил.

В одной из схваток сошлись чемпионы окружных Сур-Харбанов последних лет Александр Зверев (Эхирит, чемпион 2007 года) и Матвей Зангеев (Оса, чемпион 2005). Силы были равны. Даже после дополнительных минут победитель не определился. Судьи решили, что в этом поединке лучше был Матвей Зангеев. Он продолжил выступление и в финале встретился с абсолютным чемпионом Боханского района 2007 года Михаилом Шатхановым. Тяжелее оказался Матвей Зангеев — его вес, по словам комментатора, составил 119 кг. Михаил Шатханов чуть легче — всего 115 кг. Свою спортивную карьеру Михаил Шатханов начал в категории до 35 кг.

И в этой схватке не обошлось без дополнительного времени. Наконец победа досталась Михаилу — на последней минуте поединка он опрокинул соперника на спину.

Победитель и абсолютный чемпион областного Сур-Харбана получил 30 тысяч рублей (кстати, все призы предоставили спонсоры).

Параллельно на стадионе проходили и другие состязания. В конкурсную программу были включены также шахматы, стрельба из лука. На соревнованиях не обошлось без сюрпризов. Первое место по стрельбе из лука среди женщин досталось Анне Алзоевой. Победительница окружного Сур-Харбана Мария Александрова стала лишь 14-й. Среди мужчин свое первое место подтвердил Александр Цыбенов.

В Одинске соревновались волейболисты и футболисты. Первое место в волейболе получил ангарский центр «Туя», в футболе лучшими стали баяндаевцы.

Скачки и конкурс юрт

Как сообщили «Окружной правде» специалисты ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса», первое место в конкурсе бурятских юрт занял Аларский район. Лучшие лошади прибыли на праздник из Эхирит-Булагатского района.

Как сообщили в частном разговоре организаторы, предполагается, что во время «Алтарганы-2008» с помощью спонсоров призовой фонд конных соревнований удастся довести до 3 миллионов рублей.

Метки:
baikalpress_id:  7 998
Загрузка...