В Тальцы перекочевал богатый бурят

Самое желанное богатство — дети

Музей «Тальцы» находится на 48-м километре Байкальского тракта. Он состоит из строений, вывезенных из различных населенных мест области и округа. Многие иркутяне привозят своих гостей именно в «Тальцы» — только там можно зайти в избу сибирского крестьянина, посмотреть на быт предков и поесть настоящих блинов с медом. На осмотр всего музея под открытым небом можно потратить целый день. Теперь маршрут посетителей стал еще длиннее: 1 июля в «Тальцах» появилась новая юрта-летник, которая носит интригующее название «Юрта богатого бурята».

Этот день навсегда останется в памяти иностранцев, которые оказались в «Тальцах». Между старинных зданий совершенно спокойно прогуливались люди в национальной бурятской одежде. Самый популярный вопрос, который иностранные граждане задавали переводчикам: «А у вас всегда так одеваются?» — «Нет, не всегда, а только по особым случаям, не каждый же день приходится участвовать в открытии юрты», — с достоинством объясняли им.

Открытие юрты началось с исполнения обрядовых песен и танцев. Они должны привлечь удачу и способствовать успеху нового здания улуса-летника. Директор музея «Тальцы» рассказал гостям об идее создания юрты и будущих переменах в музее:

— Эта юрта стала шестой в нашем музее, — говорит Владимир Тихонов, директор музея. — Она входит в улус-летник. Раньше у нас уже можно было посмотреть «Юрту молодой бурятской семьи» и «Юрту шамана». Интерес к бурятской культуре все возрастает. Новая юрта будет постоянно открыта для посетителей. В ней можно увидеть уникальные вещи конца XIX — начала XX веков. Все эти вещи когда-то использовались в быту обычных бурятских семей. Буряты старались украсить свой быт — даже на самых прозаичных вещах посетители обнаружат богатый орнамент.

— Мы видим, что бурятские юрты пользуются особенной популярностью в музее, — говорит Владимир Тихонов. — Поэтому уже к концу лета планируем начать постройку улуса-зимника, в который будут входить четыре юрты. Завершить постройку маломорского рыболовного стана. Также мы не оставим без внимания те религии, которые исповедуют буряты. За этот год в «Тальцах» обязательно появится здание миссионерской православной школы и манхо-буддийский молельный дом.

 «Юрта богатого бурята» уникальна по своему строению — она состоит из трехгранных брусьев, обращенных плоскостью внутрь, отчего юрта кажется объемной. Крыша сложена из плах, крыта корой лиственницы, дерном и тесом. В такой юрте не жарко в самый палящий зной, а в холода хорошо сохраняется тепло — хоть сейчас заходи и живи. А ведь этой юрте уже более ста лет. Сотрудники музея нашли ее в селе Баянгозуй Эхирит-Булагатского района, отреставрировали, и теперь полюбоваться на нее может любой желающий.

Красную ленточку торжественно перерезал представитель администрации области Сергей Коженков и научный сотрудник музея Евгения Закшеева. Евгения Закшеева проектировала внутреннее убранство юрты, следила за тем, чтобы все бурятские традиции были соблюдены. Например, старинные украшения поместились на женской половине юрты. Предметы кузнечного мастерства и рыболовства — на мужской.

— Такую работу я проделала впервые, — говорит Евгения Закшеева. — Тут много ценных экспонатов. Например, нагрудное серебряное украшение, кольца и бусы из кораллов. «Юрта богатого бурята» носит свое название не из-за ценности вещей. В бурятских семьях самое большое богатство — дети. В основании брусьев этой юрты лежит треугольник. Он отожествляется с женским плодородием. Считалось, что у владельцев такой юрты будет большой род.

Метки:
baikalpress_id:  7 991