На поиски родины Чингисхана

Отправились «Байкальские амазонки»

«Байкальские амазонки» — это женский межрегиональный клуб. Он возник девять лет назад в Улан-Удэ и сразу обрел друзей в Иркутске. Клуб знаменит своими автопробегами. Женщинам уже удалось побывать в пустыне Гоби, добраться до Китая, проехаться с ветерком до Калининграда. Этим летом «Байкальские амазонки» решили отправиться на поиски места рождения Чингисхана.

Сегодня многие специалисты заняты поиском того места, где похоронен Чингисхан. «Байкальские амазонки» уверяют, что жизнь великого полководца интересует больше, чем смерть. На то, чтобы считаться родиной Чингисхана, претендуют несколько стран: азиатская часть России, Монголия, Китай, Тыва, Казахстан. Амазонки в своем путешествии решили придерживаться известной легенды. Согласно ей великий завоеватель появился на свет в долине реки Онон, которая протекает на территории Монголии и России. Но и в этой легенде не обошлось без разногласий. В Монголии считается, что родина Чингисхана находится в аймаке Хентэй. В Агинском Бурятском автономном округе уверены, что это место — урочище Делюн-Болдок. «Байкальские амазонки» намерены побывать в обоих этих местах.

— Мы хотим почувствовать энергетику обоих мест, — говорит постоянный член клуба «Байкальские амазонки» Дарима Цырендарбаева. — Может быть, угадаем, где родился Чингисхан, прислушиваясь к своему сердцу. Ведь мы все-таки женщины. В Монголию наш клуб едет с особой радостью. Нигде так хорошо не встречают, как там. Были случаи, что кочевники приезжали за много сотен километров, чтобы просто поговорить с нами. Многие жители Монголии изучали русский язык в России и соскучились по русской речи. В этой стране потрясающе вкусная кухня. Вот только трасса очень сложная.

Сложные для прохождения дороги никогда не были преградой для «Байкальских амазонок». Но участники автопробегов не гонятся за рекордами. Бывали случаи, когда за один день проходили 900 километров, а бывали такие непроходимые маршруты, что и 30 не удавалось проехать. В поисках родины Чингисхана женщинам предстоит проехать 4000 километров за 14 дней.

— Это сейчас, когда мы стали известны, у нас появилось много спонсоров, — говорит член клуба Елена Веселкова. — А в свой самый первый автопробег мы ездили на «Жигулях». Денег было в обрез. Чего только не случалось на дороге. Во Владивостоке пришлось даже договариваться с представителями местного преступного мира, чтобы ехать дальше. Но мы любим трудности. Когда ездили до Калининграда, трасса была очень хорошая. В каждом городе нас ждали и ремонтировали наши машины. Когда, наконец, у нас уже возле дома прокололось колесо и мы сами его меняли, нашему счастью не было предела.

Многие завистники считают, что за машинами женщин едут мужчины и помогают им при поломках. Глядя на тот азарт, с которым «Байкальские амазонки» собираются в дорогу, становится ясно, что это клевета. Эти женщины могут не только вытащить машину из грязи на руках. В каждое путешествие они берут с собой косметичку, оставаясь представителями прекрасной половины человечества. Состав клуба постоянно пополняется. В этом автопробеге участвуют гостья из Уфы, представители Российского союза женщин. Члены клуба говорят, что в их рядах в основном женщины гуманитарных профессий: учителя, врачи, журналисты. Умение водить автомобиль — не главное. Главное — любовь к путешествиям и походному образу жизни.

В начале июля «Байкальские амазонки» выехали в Улан-Удэ, чтобы соединиться с членами местного клуба и продолжить автопробег вместе. О том, что они увидят на родине Чингисхана, «Окружная правда» расскажет в одном из следующих номеров.

Метки:
baikalpress_id:  7 992