Хозяева завоевали победу

Главные награды Сур-Харбана достались Эхириту

Первое общекомандное место и завоеванный титул «Мисс Усть-Орда» — таковы результаты Эхирит-Булагатского района на завершившемся в выходные главном бурятском национальном культурно-спортивном празднике. Местные спортсмены оказались самыми сильными в стрельбе из лука, легкой атлетике, гиревом спорте, футболе, шахматах, а культурная программа стала лучшей среди всех остальных. Главной красавицей округа стала школьница из этого же района Юлия Архинчеева.

В Усть-Орде побывал «Байкал»

В этом году впервые за десять лет Сур-Харбан состоялся в столице автономии. В некоторых райцентрах округа праздник прошел уже не по одному разу, но зато Усть-Орде достался эксклюзив — принимать Сур-Харбан при новой власти. Напомним, после состоявшегося в прошлом году референдума по объединению новым главой окружной администрации стал губернатор Иркутской области Александр Тишанин, а его заместителем по УОБАО — Владимир Ребриков. Он и открыл торжественную часть праздника. Народу, вопреки ожиданиям — от областного центра до Усть-Орды рукой подать, — было не так много. Хотя раньше любознательные иркутяне добирались на Сур-Харбан даже в Нукуты, не жалея денег на такси. Впрочем, по большей части это делалось из-за концертов московских артистов, которые всегда приезжали во второй день праздника вместе с депутатом Госдумы от Агинского округа Иосифом Кобзоном. За последние годы гости и участники Сур-Харбана «задаром» пересмотрели выступления подавляющего большинства звезд российской эстрады. Хотя, конечно, находились и недовольные тем, что праздник съедает огромные деньги. Пришли другие времена. На нынешнем Сур-Харбане не было московских артистов (их заменил концерт театра «Байкал» из Улан-Удэ).

Надо отдать должное устроителям — праздник был тщательно организован. Привели в порядок, насколько это возможно, сам поселок, большие работы потребовались на центральном стадионе, рядом со спорткомплексом «Тамир». Подготовленные трибуны позволили разместиться с относительным комфортом гораздо большему числу зрителей, чем на предыдущих Сур-Харбанах в райцентрах автономии.

В этом году Сур-Харбан прошел в рамках празднования 70-летия округа, что было сразу заметно и по оформлению. Гостей и участников поздравили председатель думы округа Ирина Морохоева, вице-спикер областного ЗС Геннадий Истомин, заместитель губернатора области Семен Круть, почетный гражданин округа, экс-губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, глава администрации Ольхонского района Николай Мотошкин. В приветственном слове известный спортсмен, чемпион по вольной борьбе, президент Всебурятской ассоциации развития культуры Геннадий Манжуев сказал:

— Я преклоняюсь перед землей, перед родиной. А что такое родина? Это люди, которые продолжают усть-ордынский род, которые снимают богатый урожай хлеба, выращивают скот. Сур-Харбан дает бурятскому народу большой заряд энергии, бодрости, чтобы мы могли лучше трудиться, поднимать славу округа, который пользуется большим уважением всего бурятского народа.

После официальной части, во время которой спортсмены-легкоатлеты Ольга Шухраева и Сергей Булгатов зажгли огонь Сур-Харбана, на центральном стадионе поселка открылось большое театрализованное представление. В основном упор делался на историю Эхирит-Булагатского района как принимающей стороны, о том, как пришел на исконно бурятские земли русский народ, о дружной совместной жизни людей разных национальностей.

Лучшие кони в Нукутах

Тем временем на разных площадках поселка начались спортивные соревнования. После подведения итогов выяснилось, что самые сильные борцы живут в Осинском районе, основная интрига на ипподроме развернулась между представителями Боханского и Нукутского районов. Победителями стали Нукуты. Кстати, можно отметить, что развитию конного спорта в Боханском районе придан серьезный толчок — недавно открыт частный ипподром. Лучшие волейболисты — также осинцы, в этом же районе лучше всего играют в настольный теннис и шашки.

В субботу на площади у администрации округа прошел конкурс фольклорных коллективов «Древняя, священная земля». В воскресенье, заключительный день Сур-Харбана, здесь же, на площади Советов, выбирали главную красавицу округа. Победительницей стала школьница из поселка Усть-Ордынского Юлия Архинчеева, получившая корону и приз в 20 тысяч рублей. Конкурс «Мисс Усть-Орда» по традиции проходил в несколько этапов: участницы продемонстрировали умение петь и танцевать, знание бурятского и любого иностранного языка. Каждый конкурс оценивался по 10-балльной шкале.

В абсолютном первенстве по национальной борьбе среди мужчин встретились представители Эхирит-Булагатского района, друзья, воспитанники одного тренера — Александр Зверев и Николай Халбаев. В этом году, вопреки традиции, победителю абсолютки вручали не простого коня, а железного. Александр Зверев, мастер спорта по вольной борьбе, уроженец села Олой Эхирит-Булагатского района, двукратный абсолютный чемпион района, чемпион Сибирского федерального округа, стал обладателем автомобиля «Жигули»-«пятерка». Его противник получил в награду коня. Среди юношей победу одержал Булат Айсуев, представитель Осинского района, которому по традиции достался приз — баран. Еще два барана достались абсолютным чемпионам по стрельбе из лука Марии Александровой из Баяндаевского района и Александру Цыбенову из Эхирит-Булагатского р-на. Оба лучника — кандидаты в мастера спорта. По итогам соревнований в третий раз подряд победительницей Сур-Харбана в общекомандном первенстве стала сборная Эхирит-Булагатского района, получив кубок, диплом, а также денежную премию в 120 тысяч рублей. Второе место досталось Осинскому району (100 тысяч рублей), третье — Баяндаевскому (80 тысяч рублей). Остальные команды получили суммы в 60, 30, 20 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  7 993