Театр «Байкал» лечит души

Можно ли через танец передать волшебную красоту природы Бурятии, рассказать о народах, населявших эти места, о загадочных шаманах, древних легендах и преданиях? Восточные красавицы с длинными, роскошными, черными как смоль волосами, стройные и пластичные, в нарядных национальных платьях, украшенных сложными орнаментами, узорами и изысканными аксессуарами — тесьмой, кистями, платками, бусинами и камнями. Грациозно кружась, девушки завораживают своими движениями, перенося зрителей в мир народной мифологии. Мужественные юноши в одеждах из меха, кожи и парчи, с невероятными по красоте и форме головными уборами, восхищают самобытностью и сказочностью создаваемых образов. На сцене оживают сюжеты древних легенд кочевой цивилизации — периода зарождения бурятского народа.

Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал» представляет для соседей-иркутян насыщенную программу своих мировых турне в двух отделениях. В концертную программу входят танцы народов мира — бурятские, индийские, монгольские, арабские, тайские, испанские; песни разных жанров — классические, эстрадные; музыкальные композиции в исполнении древних бурятских народных инструментов. В программу также включены булагатские, эхиритские танцы — ехоры, древние иркутские напевы в современной аранжировке, но с сохранением мелизмов. Сценические костюмы отличаются красотой. Мельчайший бисер, ручной узор с учетом всех правил и канонов древнего моделирования делают действо красочным и незабываемым.

Зарубежные газеты писали: «Выступления ослепительно выглядящих бурят, их танец больше одних говорящих тел, в высшей степени красноречивых рук, кокетливых плеч. Снова и снова рассказывают они о том, что они народ-всадник, имитируют прибой Байкала. Необычная азиатская музыка, то нежная, то легкая, звучит как приветствие из другого мира, о котором мы ничего не знаем. Когда женщины затягивают свою гортанную песню, когда Баттувшин бьет в свой бубен, имитирует на лимбе (флейте) пение птиц, затягивает звучную гортанную песнь, которой вряд ли еще сможет овладеть, — в таком случае не хватает, собственно, только порядочного куска дичи, чтобы публика смогла почувствовать себя бурятами».

В этом году в Кремле театру вручена премия Правительства РФ в сфере искусства, солист театра Амархуу Борхуу стал победителем конкурса «Народный артист», артисты театра — мультимузыкант, обладатель горлового пения, человек-оркестр Баттувшин и солистка Бадмаханда Аюшеева — выступили в Карнеги-холле.

Более 60 лет оркестр бурят-монгольских народных инструментов, в 2004 году преобразованный в ГУК «Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал», демонстрирует в России и за рубежом традиционный бурятский фольклор, потрясающий воображение своей зрелищностью и богатством образов. Руководитель творческого коллектива Дандар Жапович Бадлуев — талантливый хореограф и страстно влюбленный в свою профессию человек. Еще учеником четвертого класса он исполнял национальный танец в костюме с жестяными украшениями, сделанными им самим. В 1977 году Дандар, очарованный индийскими танцами, уехал на стажировку в Калькутту. Став прекрасным хореографом и мастером техники языка жестов — абхинайя, — ставит постановки.

С тех пор на каждое представление театра, который возглавляет Дандар Бадлуев, аншлаги. Его называют одним из самых талантливых хореографов современности. Театр объездил с гастролями весь мир, стал лауреатом престижных международных и всероссийских фестивалей. В планах театра — чаще выступать с концертами, шоу в Иркутске. Артисты театра «Байкал» считают своей главной задачей сохранение и развитие традиционной культуры многонациональной Бурятии.

«Я для себя по-новому открываю огромные пласты информации, которая на первый взгляд, скрыта от неискушенного взгляда, — говорит Дандар Бадлуев. — Мифы, легенды, сказания — фантастически богатый и закодированный материал, они пришли к нам из глубин тысячелетий и, несмотря на запреты, сохранились в народе. Значит, их сопровождает непростая мощная энергетика. Каждый танец для меня — рассказ о ценностях человека. Костюмы для сценического действа восстанавливаются со старинных фотографий, литографий, архивов, рассказов старожилов, образцов одежды прошлых веков. Земляки, друзья помогают искать шкуры, кожу, древние украшения, пояса. По крупицам коллектив собирает драгоценный материал, изучает народные ехоры в разных районах Иркутска, Бурятии, Читы, Монголии. В сценических костюмах ни одной лишней детали».

Администрация театра ведет переговоры с всемирно известной фирмой Supiers Artist Management, которая занимается организацией гастролей по всему миру. Контракты с данной фирмой заключили певица Шер, Энрике Инглесиас, знаменитая ирландская танцевальная группа River Dance Show и другие.

Метки:
baikalpress_id:  7 634