Награды от православной церкви

Новый храм в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе открыл двери для прихожан. По словам отца Вячеслава (Пушкарева), руководителя миссионерского отдела Иркутской епархии, благочинного Верхоленского церковного округа, в который входит значительная часть УОБАО, а также несколько районов Иркутской области, еще 13 лет назад, при создании православной общины в Усть-Орде, встал вопрос о том, где собирать верующих. Тогда для проведения служб подобрали старый, ветхий купеческий дом. С тех пор представители православной церкви пытались найти возможности для строительства нового храма в столице автономии.

По словам отца Вячеслава, не все понимали, для чего в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе строить православный храм. О тех, кто активно противостоял его строительству, говорит он, не хочется ни вспоминать, ни говорить. Кроме того, были проблемы и с выделением земли, а особенно с финансированием. Однако сильную поддержку оказал Валерий Малеев, который в то время занимал пост главы администрации округа. При его содействии в привлечении средств был достроен храм Святого Уара в Тихоновке, начато строительство церквей и приходов в Каменке и Олонках Боханского района, а также в Осе и Усть-Орде. Большую поддержку оказывает автономному округу, православной церкви в частности, представитель округа в Совете Федерации Сергей Гордеев. Строительство храма в Усть-Орде началось за счет средств фонда развития округа, созданного сенатором. На строительство также собирали средства прихожане, помогали спонсоры.

Сейчас храм готов к проведению служб, в прошлое воскресенье его освятили. Хотя мелкие недоделки, по словам отца Вячеслава, есть (например, после зимы кое-где снаружи здания отлетела штукатурка). Более серьезные проблемы — отсутствие колоколов, нехватка церковной утвари, недостаточное освещение, нет забора вокруг храма.

— Но самая главная сложность, — говорит отец Вячеслав, — в том, что при храме нет дома для священника. Ему приходится ездить из Хомутово, что очень неудобно для прихожан, которые должны иметь возможность обратиться к батюшке в любой момент. Однако мы надеемся, что этот вопрос постепенно разрешится.

...До последнего времени православные верующие Усть-Орды и окрестных поселков и деревень посещали небольшой дом-приход. В дни православных праздников собиралось так много прихожан, что им приходилось слушать долгие молебны прямо на улице. Храм Святой Троицы построен по традиционным канонам. При проектировке учитывались и бурятские национальные особенности архитектуры. Место для строительства выбрать было несложно — в центре поселка Усть-Ордынского ровно век назад возвышался небольшой деревянный храм. В наше время, пока искали средства для возрождения храма, на месте его постройки поставили и освятили деревянный крест.

...Недавно депутат Государственной думы РФ от УОБАО Валерий Малеев и представитель от исполнительной власти округа в Совете Федерации Сергей Гордеев получили высокую награду: в числе еще нескольких человек им вручен орден Преподобного Сергия Радонежского III степени. По словам отца Вячеслава, получившие награду, безусловно, ее заслуживают — за тот вклад, которые сделан ими для помощи православным храмам и за другие благотворительные дела на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Метки:
baikalpress_id:  7 637