В Эхирит-Булагатском районе выращивают картофель

Картошка — второй хлеб. Поговорку эту подтверждают сельхозпроизводители Эхирит-Булагатского района. В эту посевную кампанию на полях столичного района посадили больше картошки, чем в других районах округа, — 147 гектаров. Другие овощи заняли еще 30 гектаров. Всходы зерновых в районе ожидаются на 7808 га, половина из них — пшеница. Чуть меньшую площадь занимает овес, 10 гектаров — рожь, которую посадили нынче только в Эхирит-Булагатском районе, ячмень высеяли на 708 гектарах.

По данным районного управления сельского хозяйства, кормовые культуры в Эхирит-Булагатском районе высеяли на площади 1520 гектаров. Однолетние травы — еще 500 гектаров — здесь планируют посеять до 5 июля. В целом кормовые культуры в этом году займут больше 2000 гектаров, а эта площадь, по сравнению с прошлым годом, больше на 700 гектаров.

— Финансовые возможности позволяют — сеем больше, — прокомментировал начальник управления сельского хозяйства Эхирит-Булагатского района Михаил Ботороев.

Благодаря такой ситуации районные производители молочной продукции получают от своих коров больше молока, чем в прошлом году. Если, к примеру, в известном за пределами округа семеноводческом ОПХ «Элита» доярки собирали в среднем по 15,6 литра молока с буренки, то нынче на одну фуражную корову приходится 17 литров молока.

В целом же по району валовой надой составляет 13 тысяч 311 литров молока, тогда как в прошлом году 10 тысяч 725 литров.

— Это значит, что наши сельхозработники по району ежедневно производят на три тонны молока больше, чем в прошлом году, — объяснил специалист. — Хотя проблема с реализацией молочной продукции такая же сложная, как и по округу: катастрофически не хватает молокоприемных пунктов. Владельцы личных подсобных хозяйств не могут реализовать продукцию. В Харатах принимают примерно по три тонны молока, работники АО «Тугутуйское», где также принимали молоко, вынуждены были отказать жителям соседней деревни Алужино в закупе молока, потому что не хватает танков-охладителей. Если бы позволяло оборудование и машины, мы могли бы собирать у жителей района до 30 тонн молока ежедневно.

Метки:
baikalpress_id:  7 635