Производители молочной продукции ждут объединения

Аларские сельхозработники, которые всегда в лидерах, когда дело касается посевов и урожая, закончили с посевами кормовых культур. На 13 тысячах 489 гектарах аларцы засеяли 3786 гектаров однолетних трав, остальную площадь пустили под многолетние травы. А вот урожая кукурузы в этом году не будет. Если в прошлом году на аларских полях сеяли до 3 тысяч гектаров кукурузы, то нынче эту культуру вообще сеять не стали — невыгодно. Недостаток кукурузы восполнит картофель. В аларских сельхозпредприятиях, особенно в «Идеале», всерьез взялись за выращивание картошки. Из посаженных в районе 59 гектаров картофеля на владения ОАО «Идеал» приходится 46 гектаров.

— Практически вся продукция пойдет на городские рынки, — поделился планами разведения картофеля в районе главный агроном управления сельского хозяйства Аларского района Анатолий Иванов. — В ОАО «Идеал» специально для выращивания картофеля приобрели новую технику: культиваторы, машины для посадки семян, уборочные комбайны. Будет открыт сортировочный пункт. Этим летом там планируют построить картофелехранилище примерно на 2 тысячи тонн овощей. Насколько это выгодный продукт, покажет время.

В целом посевные площади остались на уровне прошлого года, но вот вопрос, для кого заготавливаются корма, если поголовье скотины стремительно уменьшается? По данным районного управления сельского хозяйства, поголовье коров сократилось по сравнению с прошлым годом с 2240 до 1694 голов. Причина не в том, что не хватает корма, дело в отсутствии рынка сбыта молока. Об открытии молокоприемных пунктов в Аларском районе специалисты и работники сельского хозяйства поговаривали последние два-три года. Но у предприятий с каждым годом уменьшается поголовье КРС.

— Наш Аларский молокоприемный пункт работает, но не может скупать все молоко, которое производится в районе, — утверждают специалисты. — Здесь ежедневно закупают до трех тонн молока. Это предел, поскольку Ангарский молокозавод, перекупающий нашу продукцию, в состоянии забирать у нас каждый день не больше двух тонн молока. Это очень мало, если учесть, какими надоями славятся наши производители сельхозпродукции.

В СХПК «Страна Советов» содержится самое большое поголовье — тысяча коров. Здесь надои достигают 7,9 литра на корову. На втором месте по количеству поголовья дойных коров — Иваническ. Здесь держат 412 коров. А вот ЗАО «Нива», где держат примерно 200 голов коров, надои достигают максимума в районе — 14 литров молока с коровы.

— Поначалу мы надеялись, что сможем открыть молокоприемные пункты по всему району, но теперь понимаем, что вся надежда на окончательное объединение с Иркутской областью. Может, тогда на наших сельхозпроизводителей власти обратят внимание.

Загрузка...