Боханский район отметил день рождения

Победу в общем зачете культурно-спортивного праздника Сур-Харбан одержала команда Хохорска

85-летие района и Сур-Харбан праздновали в минувшие выходные жители и гости Боханского района. Разделили радость с друзьями и земляками делегации из Монголии и Франции, Улан-Удэ и Иркутска. Боханцы смогли увидеть фильм «Потомок Чингисхана», главную роль в котором исполнил знаменитый земляк — Валерий Инкижинов.

Район сегодня

От прошлых Сур-Харбанов нынешний отличало то, что в этом году район празднует свое 85-летие. Два праздника решили совместить. Можно отметить, что от этого все только выиграли. В течение одного дня можно было как посмотреть спортивные соревнования, так и узнать много нового и интересного о жизни района в прошлом и планах на будущее.

— Наш район развивается, и мы надеемся, что такой праздник, как юбилей района, придаст новые силы для полнокровной жизни в меняющемся мире, — сказал, поздравляя собравшихся, глава Боханского района Николай Петров.

Во время торжественного собрания, которое проходило в отреставрированном после недавнего пожара здании районного Дома культуры, собравшиеся смогли увидеть своими глазами историю района (исторический экскурс сопровождался хорошо подобранными слайдами). Почетными грамотами и другими наградами были отмечены труженики района. На собрании были подведены итоги социально-экономического развития за прошедшее время, намечены планы на будущее. Стоит отметить: основной вектор развития района администрация видит в подъеме сельского хозяйства. В этом году увеличены посевные площади зерновых. Также есть планы по увеличению посевов картофеля. Перспективным направлением в будущем названо развитие промышленности, в частности строительного сектора и лесопереработки.

На празднование юбилея района прибыли делегации Иркутской области и Бурятии, Монголии и Франции. Так, представитель администрации Иркутской области Сергей Зубарев отметил, что потенциал Боханского района велик и скорое слияние области и округа придаст дополнительный импульс его развитию. Пожелали процветания и удачи в делах и гости из Монголии. Делегация побывала Бохане с рабочим визитом — существуют планы о взаимовыгодном сотрудничестве, в том числе по открытию скорняжного производства и швейной мини-фабрики на территории Боханского района. Также на празднике присутствовал и представитель туристического бизнеса Республики Корея. Он сообщил, что граждане этой страны интересуются туристическим потенциалом района. Так, во время визита бизнесмен побывал в Олонском доме-музее декабриста Раевского, а также на острове, что находится посредине реки Ангары, недалеко от Олонок.

Сейчас Боханский район занимает площадь в 3,7 тысячи квадратных километров — это 16% всей территории округа. В район входит 13 муниципальных образований. Численность населения — 26 тысяч человек. Сельское хозяйство района представлено 9 сельскохозяйственными предприятиями и 94 крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Дела культурные и спортивные

В минувшую субботу в Доме культуры прошла презентация книги Галины Рыбиной и Мишеля Бернара Дрюона о великом бурятском киноактере Валерии Инкижинове. Всемирно известный артист родился в Бохане, здесь же провел детство и юность. В 1927 году он сыграл главную роль в фильме «Потомок Чингисхана», став после этого знаменитым. В 1930-м Валерий Инкижинов эмигрировал во Францию. В ходе презентации земляки киноактера смогли увидеть фильм, прославивший легендарного уроженца боханской земли.

Во время празднования Сур-Харбана состоялись традиционные спортивные соревнования. Победу в общем зачете отпраздновали представители команды МО «Хохорск», на втором месте спортсмены Бохана, на третьем — МО «Олонки». Стоит отметить, что соревнования проходили в два дня. Таким образом организаторы хотели избежать напряженности в графике соревнований. По мнению некоторых присутствующих, от этого несколько пострадала зрелищность действа. Как обычно, самым долгожданным моментом дня стал финал абсолютного первенства по бурятской борьбе. Здесь встретились известные в районе и округе борцы — Альберт Шодоров и Михаил Шатханов. Удача сопутствовала Михаилу, который в пятый раз стал абсолютным чемпионом района. Борцу по традиции вручили коня.

Метки:
baikalpress_id:  7 638