Все переделать

Рекомендовал глава администрации УОБАО

На прошлой неделе губернатор Приангарья, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Александр Тишанин совершил рабочую поездку в Эхирит-Булагатский район. Первым делом кортеж машин с иркутскими номерами направился на гору рядом с селом Капсал. С 2003 года в округе вынашивали планы по строительству здесь горнолыжной базы. Тогда же из окружного бюджета начали выделять деньги, и, по словам главы спорткомитета администрации округа Евгения Бардаханова, освоили 2,5 млн рублей, в частности закупили импортное оборудование для трассы. Однако работы после этого были приостановлены, а новые власти вообще сомневаются в целесообразности строительства горнолыжки.

А нужны ли округу горные лыжи?

— На кого рассчитана эта база? — задал вопрос губернатор.

— Думаем, что сюда поедут жители Усть-Орды, Ангарска, Шелехова, Иркутска. Предполагается, что база не только будет рассчитана на туристов, но и станет местом подготовки спортсменов, — ответил представитель спорткомитета.

Все горнолыжные базы, как правило, обслуживаются частниками, которые вкладывают в них деньги, заметил Александр Тишанин. По форме собственности будущей горнолыжки вопрос не решался. Эксплутационные расходы по базе составят, согласно предварительным прогнозам спортивных чиновников округа, около 3 млн рублей в год. Губернатор считает, что для начала нужно провести маркетинговые исследования проекта, прояснить, насколько будет востребована база, как будет развиваться инфраструктура на территории. А первое, о чем нужно подумать, сказал губернатор, — это строительство дороги, без которой ни один инвестор-частник не начнет заниматься этим проектом. Спортивным чиновникам округа была также дана рекомендация получить консультацию специалистов по горнолыжному спорту.

Тугутуй в плюсе

Молочно-товарная ферма и поля хозяйства «Тугутуйское» в одноименном селе стали одним из пунктов рабочей поездки губернатора и произвели на него, согласно высказанному позже на совещании мнению, благоприятное впечатление.

По словам представителей хозяйства, нынешние проблемы — это следствие прошлых лет. Как сообщил директор ООО «Тугутуйское» Владимир Монхоев, предприятие осталось в долгах перед работавшей в округе продовольственной компанией, владевшей 51-процентной долей общества. Основная проблема сегодняшнего дня для тугутуйцев — это вопрос формы собственности. В настоящее время численность стада КРС составляет 680 голов, в том числе более половины дойного. В этом году стадо было увеличено на сто голов, а в прошлом году хозяйство закупило сеноуборочную технику. По словам руководителя хозяйства, зарплата, обычная по сельским меркам (в среднем три тысячи рублей в месяц), работникам, которых в двух отделениях «Тугутуйского» 170 человек, выплачивается стабильно. Молоко (сейчас его надаивают до трех тонн в сутки) поставляется в Хомутово и на масложиркомбинат.

В нынешнем году тугутуйцы посадили 1305 га зерновых культур и 500 га кормовых. В 2005 году были распаханы площади под пары, что позволило в прошлом году повысить урожай до 16 центнеров бункерного веса с га. В этом году высажено 22 га картофеля, хотя в прошлом, неурожайном, году эта культура дала всего 80 центнеров с га. Картофель реализуется населению по цене 7—8 рублей за килограмм. Кроме того, в «Тугутуйском» есть своя мельница, пекарня, пасека. Многоплановость работы хозяйства и произвела на губернатора впечатление «с плюсом».

— Хозяйство «Тугутуйское» развивается, увеличивается поголовье скота. Видно, что у руководителя болит голова о деле, — отметил он на совещании в окружной администрации. — Надо помочь им решить проблемы с продкомпанией, а также обязательно войти в нацпроект по развитию агропромышленного комплекса. Предприятие живет, когда существует многопрофильность работы, — в данном хозяйстве это есть.

Вода в разных трубах

Проблема с водой — одна из самых серьезных в автономном округе. Она актуальна и для Эхирит-Булагатского района. Водовод Корсук — Усть-Орда после визита губернатора, вероятно, ожидают перемены. В частности, управление объектом планируется передать в частные руки. К таким выводам Александр Тишанин пришел после ознакомления с техническим состоянием водовода и финансовой составляющей по его эксплуатации. Водоводу необходим капитальный ремонт. Средства нужны для замены нескольких километров труб и строительства станции второго подъема. Водовод был сдан в эксплуатацию в конце восьмидесятых годов, однако уже тогда проложенные трубы не соответствовали стандарту — имели разный диаметр.

— Даже вместе с текущим ремонтом и содержанием водовод является рентабельным, — отметил, побывав на месте, где идут ремонтные работы, Александр Тишанин. Если передать предприятие в управление частнику, за год водовод можно будет привести в порядок. Передача должна быть организована до 1 сентября.

ТЭЦ уйдет с долгами

Еще один объект, который посетил в Усть-Орде Александр Тишанин, — ТЭЦ. Результатом визита стало то, что определен срок передачи централи в ведение ОГУЭП Облкоммунэнерго. Причем он еще меньше, чем по водоводу, — предприятие будет передано после подготовки к зиме до 15 июля. Причем вместе со всеми долгами ТЭЦ. Кредиторская задолженность предприятия на сегодняшний день — более 16 млн рублей, из них 11 с лишним млн — долг перед компанией Иркутскэнерго за потребленную электроэнергию. Задолженность, по словам представителя управления ЖКХ, транспорта и связи Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, возникла из-за разницы тарифов. Дебиторская задолженность ТЭЦ, которую руководители предприятия планируют ликвидировать в течение лета, равна почти 3,5 млн рублей.

— Предприятие нужно передавать со всеми долгами, — сказал Александр Тишанин. — Их можно будет погасить за счет перекрестного финансирования. Вопрос по тарифам будет рассмотрен отдельно.

Сменить арендатора

Рынок «Орголи» также не произвел положительного впечатления на руководство округа. Условия нынешнего арендного договора привели к тому, что продавцы сельхозпродукции, а также различной бакалеи и гастрономии перебрались в куда как менее комфортный, но, видимо, более дешевый по оплате рынок в двух шагах. В построенном не так давно здании «Орголи» функционирует бар с минимальным ассортиментом продукции, есть несколько мест по продаже мяса и павильоны с промтоварами. На сторонний взгляд не совсем ясно, какой бонус получает от пустого рынка нынешний арендатор. Губернатором было внесено предложение пересмотреть договор, арендатор должен избираться на конкурсной основе. Вопрос предложено решить в срок до 1 октября.

В этот же день Александр Тишанин провел совещание руководителей правоохранительных органов УОБАО на тему «О принятых мерах по обеспечению законности при проведении избирательных кампаний на территории округа в 2007 году». Он пообщался на рабочей встрече с руководителями структурных подразделений администрации округа, посетил детский дом «Солнышко» и Усть-Ордынский мясокомбинат.

Метки:
Загрузка...