Галерея под открытым небом

В прошлую пятницу учащиеся пяти художественных школ округа раскрасили бетонные плиты усть-ордынского стадиона «Тамир». Эта акция прошла в рамках окружного конкурса по настенному рисунку, организованного комитетом по культуре администрации УОБАО и окружным центром художественных народных промыслов.

Творческое состязание юных художников было приурочено к юбилею округа. После нескольких часов детского творчества плиты стадиона превратились в своеобразную галерею под открытым небом. Этому превращению не помешали ни жаркое солнце, ни запах нитрокраски. И перед взором организаторов конкурса предстали картины одна другой под стать. Свою Усть-Орду, раздольную степь, пейзаж с лесной речкой и цветы с узорами нарисовали усть-ордынские юные художники. Сразу в две плиты раскинули свои крылья ласточки, словно прилетевшие из Баяндая. Чабан, следящий за мирно пасущимся стадом овец, предстал на работах бильчирских ребят. Розовощекого бурята в национальном костюме, натягивающего упругую тетиву лука, увидели мы в работах преподавателей и воспитанников Осинской художественной школы. А сюжет с борцами-багатурами, сошедшимися в схватке, встречался в настенных росписях как у устьордынцев, так и у боханцев.

Раиса Богомолова, преподаватель Боханской детской художественной школы, даже пошутила, что один из них, наверное, земляк — известный в округе борец-тяжеловес Михаил Шатханов. К сожалению, из-за транспортных проблем боханцы не смогли привезти всех своих воспитанников, взяли только Эльмиру Мункоеву. Еще дома, в Бохане, делали наброски, готовили эскизы. Правда, их, боханцев, известили, что плиты будут в вертикальном положении, но по приезде оказалось вовсе не так. На ходу пришлось перестраиваться. Раиса Григорьевна и Эльмира выбрали для претворения в жизнь эскиз с бурятскими узорами. Итогом стали вариации на эту тему и портрет красавицы-бурятки. Насколько им это удалось, судили другие участники и члены жюри.

Другие плиты боханцев были расписаны преподавателями Екатериной Ермаковой и Еленой Черкашиной, работающими на декоративно-прикладном отделении Боханской художественной школы. И, судя по ощущениям самих художников, их работы не на последнем месте, хотя для них главным было участие в этом проходящем впервые конкурсе.

А об Эльмире стоит рассказать особо. Она готовится к поступлению в один из творческих вузов. По словам преподавателей, она очень талантливая девочка и имеет победы на уровне областных конкурсов. Сейчас юная жительница Бохана одновременно учится в педагогическом училище и в местной художественной школе.

— После окончания педучилища, а учится Эльмира на художественно-графическом отделении, и нашей художественной школы, — говорит Раиса Богомолова, — я ее нацеливаю поступать во ВГАКИ, Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусства. Там уже учатся мои ученики.

Гостям Сур-Харбана еще предстоит увидеть рисунки детей, оценить чувство и любовь, с которыми были расписаны красками серые плиты. В них словно вдохнули разноцветную жизнь.

Неинтересных детских работ не бывает, потому что они свободно выражают свои чувства, убеждены преподаватели. Трудно общим аршином измерить все, что в этот день нарисовали ребята. Членам жюри было трудно, но они сделали выбор. Первое место разделили усть-ордынские и баяндаевские ребята, второе досталось поровну боханцам и бильчирцам, на третьем — юные художники из Осы. Отметили грамотами и их наставников, преподавателей. Ведь они общими усилиями с воспитанниками внесли, пожалуй, яркую лепту в предстоящие праздники. Традицию надо обязательно продолжать.

Будете в Усть-Орде — приходите на стадион, чтобы посмотреть картины ребят!

Метки:
baikalpress_id:  7 595