В Нукутском районе приступают к ремонту водовода

О проблемах жителей Нукутского района, связанных с постоянными поломками 15-километрового чугунного водовода, «Окружная правда» писала уже не раз. Полувековой старый водовод Саган-Жалгай — Новонукутск впервые начали ремонтировать прошлой осенью.

Тогда подрядчики заменили 350 метров трубы. Как сообщил заместитель главы администрации Нукутского района Игорь Ступин, этим летом из окружного бюджета на продолжение ремонта водопровода поступило 394 тысячи рублей, а местный бюджет выделил 75 тысяч. Сейчас МО «Новонукутское» подает заявку на размещение объявления о торгах. Компания, которая выиграет тендер, до 25 августа должна будет полностью закончить реконструкцию определенного участка водопровода.

Кроме ремонта водопровода в Новонукутске этим летом планируют поставить новую водоскважину — в районе Танхаланхоя. Правда, таких скважин поселку необходимо не меньше пяти. Подведут воду и в детский сад. На 150 тысяч рублей отремонтируют три участка теплосетей, к отопительному сезону подготовят котельную в районной поликлинике, а по району отремонтируют системы канализации в участковых больницах. В этом году в Нукутском районе продолжается работа по актуальной в этой местности программе обеспечения питьевой водой населения. На сумму более 95 тысяч рублей будет организован ремонт и очистка скважин в разных населенных пунктах.

Некоторые жители райцентра тоже готовятся встретить зиму в новых, более комфортных условиях. По программе переселения граждан из ветхого жилья окружной бюджет выделил Нукутскому району 183 тысячи рублей. Этой суммы, правда, достаточно лишь для того, чтобы переселить одну семью. В прошлом году посчастливилось переехать в новые дома двум семьям. По словам Елены Стариковой, исполняющей обязанности начальника отдела по развитию инфраструктуры администрации Нукутского района, очередь за квартирами в Новонукутске очень большая: в центре поселка, по улице Ленина, сосредоточены дома, которые разваливаются на глазах. В аварийном доме № 31, о многострадальных жильцах которого уже писала наша газета, своей очереди на получение жилья ждут 6 семей. В случае достаточного финансирования по программе, замечают специалисты, каждый год в приспособленные для проживания дома можно будет переселять по три-четыре семьи.

Метки:
baikalpress_id:  50 508