В округе снова экспериментируют с ЕГЭ

Выпускница, набравшая 100 баллов за экзамен по русскому, живет в Осинском районе

В этом году выпускникам средних школ Усть-Ордынского Бурятского автономного округа несколько упростили жизнь — одиннадцатиклассников ждал лишь один обязательный единый государственный экзамен — по русскому языку. Экзамен этот уже позади — в отличие от Иркутской области, по округу прокатилась единственная волна ЕГЭ, 29 мая. Сегодня уже известны результаты тестирования. Количество отличников в этом году выросло в два раза по сравнению с прошлым годом, а число двоечников уменьшилось. Это значит, что студентов высших учебных заведений среди выпускников округа станет еще больше. Кроме того, исправить свои неуды могли также выпускники прошлого года.

Под охраной медиков и родителей

Второй год в округе проходит ЕГЭ, но школьники и их родители бояться этого страшного слова меньше не стали — для каждого выпускника это испытание было в новинку. Ребят поддерживали многочисленные медики, служба охраны, журналисты и представители исполнительной власти. За дверями классов нервничали за своих чад мамы, папы и прочие родственники. Услуги стоявших несколько часов подряд наготове медиков и охраны не пригодились ни в одной школе. ЕГЭ в этом году принес больше положительных оценок, чем в прошлом. Да нынешним выпускникам и повезло больше — во-первых, педагоги учли все ошибки и нюансы прошлогоднего опыта. И в этом году возмущенных организацией экзамена родителей, обивающих пороги школ и управлений образования, не наблюдалось. Напомним, в прошлом году множество споров вызвала необходимость сдавать экзамен по русскому языку как в форме ЕГЭ, так и в форме привычного сочинения.

Во-вторых, теперь школьников ждал всего один обязательный экзамен в форме ЕГЭ. Остальные восемь предметов ученик мог выбрать по своему усмотрению. В прошлом году выпускникам вообще не навязывалось тестирование, форму сдачи экзамена каждый выбирал по душе. На ЕГЭ тогда решились меньше половины учеников всех одиннадцатых классов. Обязательным предметом для сдачи экзамена, кроме русского языка, была математика. Теперь же обязательным предметом оставили только русский язык. В качестве экзаменов на выбор учащимся пришлись по душе в основном такие предметы, как математика и биология.

— В этом году специалисты решили, что единый государственный экзамен в школы округа нужно вводить еще более постепенно, а математика для поступления нужна далеко не всем абитуриентам, в отличие от русского языка, поэтому математику можно было сдавать по выбору, — рассказала «Окружной правде» руководитель регионального центра обработки информации управления образования УОБАО Роза Михеева. — Экзамен проходил в 12 школах районных центров округа. Особых проблем не возникло. Правда, если в прошлом году по итогам двух экзаменов было подано четыре апелляции для пересмотра тестов, то в этом году с результатами ЕГЭ не согласились три человека. Все эти заявления были внимательно рассмотрены, но оценки так и остались без изменений — каждый получил столько баллов, сколько заработал.

Самые умные живут в Эхирит-Булагатском районе

Все выпускники, а именно 1885 учеников округа, участвовали в тестировании по русскому языку. Среди них были и более старшие ребята, которые окончили школу в прошлом году, но ЕГЭ сдали неудачно. У них появилась возможность улучшить свой результат. В прошлом году стопроцентных знаний не показал ни один ученик. Теперь же, по данным центра обработки информации, в округе появился первый выпускник, который получил 100 баллов за ЕГЭ. Это Татьяна Фельдбуш из осинской средней школы № 1, претендент на золотую медаль. Отвечая на множество вопросов, девушка не ошиблась ни разу. По статистике, в среднем такой результат может показать всего лишь один человек на 10 тысяч выпускников.

Однако прошлогодний рекорд Анастасии Куколиной из Кутулика, которая получила за первый в округе ЕГЭ по русскому языку 83 балла, удалось побить не только Татьяне Фельдбуш. Набранные 95 и больше баллов тоже ценились очень высоко, и таких результатов добились несколько учеников. По 96 баллов за ЕГЭ, к примеру, получили Елена Ханарова из Баяндаевского района, Юлия Раткевич из Осинского района и Наталья Добосова из Эхирит-Булагатского. Пятерки, однако, ставились и за меньшее количество баллов — достаточно было 66. Поэтому отличились в своих знаниях многие — 107 человек, а это 6% от всех выпускников. Для сравнения скажем, что в прошлом году пятерки за ЕГЭ получили всего 3% школьников.

— Если оценить по 5—балльной шкале средние результаты ЕГЭ, то можно сказать, что в этом году средний балл составил 3,23, а в прошлом — 3,19, — прокомментировала исход госэкзамена руководитель РЦОИ Роза Михеева. — Если же сравнить районы, то на первом месте со средним баллом 3,4 оказался Эхирит-Булагатский район. По 3,3 балла набрали Осинский и Баяндаевский районы. В Нукутском районе средняя оценка составила 3,2 балла, а в Аларском и Боханском районах — 3,1. Конечно, в каждом районе есть свои звездочки, на которых остается вся надежда.

Были, правда, и не только хорошие оценки. Двойки за ЕГЭ поставили 244 выпускникам (13% школяров). В прошлом году двоечников было 15% от всех выпускников.

— У таких ребят, несмотря на двойку за ЕГЭ, все равно есть возможность поступить в вуз, — заверила Роза Михеева. — Выпускники, провалившие экзамен, могут стать студентами высших учебных заведений на платной основе, тем более что в аттестат двойку все равно не поставят. В округе продолжает действовать система под названием «плюс один»: к неудовлетворительной или спорной оценке при выставлении в аттестат добавляется один балл.

Экзамен отрепетировали

Прошлогодний опыт проведения первого ЕГЭ в округе специалисты посчитали удачным, а в этом году, научившись на мелких ошибках, педагоги округа провели этот экзамен еще лучше. Соответственно, и будущие абитуриенты показали лучшие результаты.

19 апреля, как и в остальных субъектах РФ, в округе прошел пробный экзамен по русскому языку в формате ЕГЭ. 1812 выпускников проверили свои знания. Кроме обычной проверки качества подготовки ребята получили психологическую поддержку, убедившись заранее, что ничего страшного единый госэкзамен не представляет. Школьников уже тогда научили, как правильно заполнить бланк, так что на ЕГЭ эта процедура много времени не заняла. Выпускники узнали, какого рода вопросы их ждут, и настраивались на нужный лад. Педагоги в свою очередь выяснили, как лучше организовать подвоз детей в школы района, где проходил ЕГЭ, и как удобнее рассадить детей в классах.

До пробного экзамена в округ приглашали преподавателей-предметников, которые в составе комиссий проводили обучение школьников и самих учителей. С обучающими курсами по русскому языку, математике и биологии предметные комиссии объездили все районы округа. Председатели этих комиссий перед этим прошли обучение в Московском федеральном институте педагогических измерений.

Что касается других экзаменов, то в форме ЕГЭ многие выпускники предпочли сдавать математику и биологию. Математику в качестве экзамена на выбор предпочло около 50% выпускников. Экзамены по остальным предметам — химии, физике, истории и обществознании — большинство сдавало в традиционной форме, выступая перед экзаменационной комиссией.

— Экзамены по географии, биологии и литературе проходили в один день, 16 июня. На тот случай, если выпускник выбрал в качестве дополнительных два или все три перечисленных предмета и по этой причине или из-за болезни не смог явиться на экзамен, у нас есть резервный день — 22 июня, — объяснили нам в окружном управлении образования.

Таким образом, последний экзамен в округе пройдет 22 июня, после чего результаты экзаменов будут подсчитаны в центре обработки информации управления образования УОБАО. Через некоторое время мы сможем узнать, сколько выпускников школ округа смогли стать студентами высших или средних специальных учебных заведений. В прошлом году в вузы поступило около 70% всех выпускников.

Метки:
baikalpress_id:  7 596