Приангарье увеличивает посевные площади

Национальный проект набирает обороты: почти 200 организаций хотят участвовать в его реализации

В 2008 году мы все будем жить в объединенном Приангарье. Тем более важно для жителей аграрного Усть-Ордынского округа оценить тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области. Итак, завершилась очередная посевная кампания — отчитались районные администрации, подытожили данные более высокие инстанции. Пока цифры внушают оптимизм.

Погода за нас

Случилось в этом году то, что рано или поздно должно было случиться: весна (мы говорим не о календарном времени года) пришла не по-сибирски рано. Как сообщили метеорологи, почти на десять дней она опередила свое обычное время. Почти все хозяйства Приангарья закончили посевную кампанию в хорошие агротехнические сроки. В 2006 году, как известно, из-за погоды весенне-полевые работы затянулись почти на две недели, что в конце концов отразилось на урожаях — зерно не успело вызреть. Способствовали этому и затяжные дожди в конце лета. Прошлый год даже старожилы называли небывалым — такого сезона не было давно.

Отчитываясь перед депутатами областного Законодательного собрания об окончании посевной, Юрий Бажанов, заместитель директора агропромышленного департамента Иркутской области, сообщил, что в этом году синоптики ожидают хорошее, теплое лето.

Итак, в этом году засеяно 315 тысяч гектаров зерновых (311 тысяч га в прошлом году). Последними заканчивали работы Усть-Илимск и Усть-Кут. (Кстати, в этих районах во время посевной пошел снег.)

Планы и показатели

Труженики Приангарья планируют произвести 465 тысяч тонн зерна, 800 тысяч тонн картофеля, 197 тысяч тонн овощей. Хозяйства области должны заготовить не менее 21,5 центнера грубых и сочных кормов на одну условную голову крупнорогатого скота.

Следует отметить, что и зерна, и кормов, и картошки в этом году планируется заготовить больше, чем в прошлом. Депутаты попеняли на небольшое увеличение показателей. Мне кажется, здесь скромность оправдана — сначала дело, потом слово. Особое внимание депутаты уделили кормовым культурам. Развитие животноводства является одним из важнейших направлений нацпроекта в АПК.

Посев кормовых культур еще продолжается (сроки позволяют). К 9 июня посеяно 40 тысяч гектаров, это 66 процентов плана. До 20 июня посев будет закончен. План — 65 тысяч гектаров. Как отметил Юрий Бажанов, запланировано получить 21,5 центнера грубых и сочных кормов на условную голову КРС. В прошлом году в среднем был запасен 21 центнер. Разумеется, в хозяйствах, где активно занимаются нацпроектом, этот показатель всегда бывает выше.

Завершилась посадка картофеля. Ведется посадка капусты. Ее садят так, чтобы было удобно убирать, по мере созревания.

Семена и удобрения

На хороший урожай позволяет надеяться и подготовительная работа, которая была проведена перед посевной. Хозяйства области полностью обеспечены семенами. Кроме того, было завезено 2 тысячи тонн семян высших репродукций. Во многих хозяйствах было проведено сортообновление. Кондиционных по всем показателям семян высеяно более 60 процентов. Также было проведено протравливание семян. Обработано более 50 процентов. Лучше, чем в прошлом году, подготовлена сельскохозяйственная техника. В этом году 83 процента тракторного парка к посевной было готово, в прошлом — 80 процентов. Пусть рост готовности невелик, но он прослеживается и по другим видам техники.

В хозяйства области поставлено более 20 тысяч тонн минеральных удобрений, это позволило внести на один гектар пашни примерно 16 килограммов вещества. Также приобретено 50 тонн средств химической защиты растений, и поставки продолжаются.

В этом году значительно лучше посевные работы обеспечивались горюче-смазочными материалами. Деньги шли как из областного, так и из федерального бюджета. Как сообщил Юрий Бажанов, фактически на весенне-полевые работы было предусмотрено 200 миллионов рублей. 170 миллионов на 1 июня уже выплачены. Оставшиеся будут выплачены в июне и июле.

Вообще финансирование проходило в плановом порядке. Юрий Бажанов отметил, что финансисты даже шли навстречу, проводили платежи вне графика. Это тоже помогало нормальной организации работ. 49 процентов средств, которые были предусмотрены на год, аграрии уже получили.

Как уже сообщала «Окружная правда», в течение года департамент АПК проводил учебы и семинары, куда приглашались директора и специалисты сельхозорганизаций. Ученые областного центра разработали рекомендации, которые должны были помочь хозяйствам в определении, например, лучших сроков полевых работ, а также в выборе сортов зерновых и кормовых культур, которым стоит отдать предпочтение. Впрочем, по словам специалистов, не все хозяйства воспользовались этими рекомендациями.

В этом году, как отметили позже специалисты департамента АПК, несколько снижены посевные площади в Нижнеудинском, Братском, Тулунском районах. Причины везде разные. Например, в Тулунском районе закрылось сельскохозяйственное предприятие «Этанол». Техника и пашни были переданы фермерским хозяйствам, но они не смогли полностью компенсировать потери из-за того, что к увеличениям объемов работ были не готовы.

Животноводство

В прошлом году 28 организаций в рамках национального проекта заключили 30 договоров по реализации ускоренного развития животноводства. Всего для нужд Иркутской области было предусмотрено 700 миллионов рублей, которые можно было взять в кредит по льготной схеме — значительную часть процентной ставки берут на себя федеральный и областной бюджеты. (Как сообщил Юрий Бажанов, Федерация уже платит по своим обязательствам, скоро начнет платить и областной бюджет.) Всего взято в кредит 705 миллионов рублей. Построено, реконструировано 53 животноводческих помещения на 10 тысяч 200 скотомест. Это современные свинарни, фермы, птицефермы. 360 человек получили рабочие места. Приобретено 2 тысячи 20 голов племенного скота.

Директор департамента АПК назвал это все фундаментом для текущего года. В 2007 году в первоначальный список организаций, которые изъявили желание участвовать в национальном проекте, вошло более 170 организаций. К сожалению, у большинства организаций нет залоговой базы, проблемы с оформлением имущества. Таким образом, лишь 44 организации реально имеют возможность работать. 20 уже полностью готовы, остальные до конца июня пройдут организационный этап. Сумма кредитных средств, которые смогут получить хозяйства Иркутской области, увеличена по сравнению с прошлым годом почти вдвое и составляет 1 миллиард 300 миллионов.

Перспективы

Александр Скворцов, выступая перед телеаудиторией области, отметил, что при подготовке программы развития сельскохозяйственной отрасли области власти решили выделить три направления. Первое предусматривает развитие и поддержку мощных, интеграционных хозяйств. Тех, кто уже работает успешно и стабильно, по новым технологиям. Здесь один из самых перспективных, по его словам, проектов на этот год — строительство свинокомплекса в Братске. Падунский мясокомбинат планирует создать целый холдинг. Это станет еще одной точкой интеграции Иркутской области. Радует то, что с поддержкой аграрных монстров власть не будет забывать об обычных хозяйствах, которые более важны для жителей области в силу своей многочисленности. Они дают работу на селе, снабжают кормами частников, являются основными предприятиями в небольших деревнях. Для поддержки таких хозяйств предусмотрен целый ряд мероприятий.

Метки:
baikalpress_id:  7 555