«Степная лилия» покорила Москву

Ансамбль «Улаалзай» получил высшую награду на международном конкурсе

Международный конкурс танца «Единство России» проходил в Москве. Для участия в нем съехались ребята со всей страны, прибыли и коллективы с Украины. Молодежный ансамбль «Улаалзай» («Степная лилия») в апреле отметил свое трехлетие. В нем состоят жители Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Перед поездкой ребята считали, что участие в конкурсе такого высокого уровня — уже победа. Никто из них тогда и подумать не мог, что после выступления на московской сцене их на родине будут встречать как победителей.

— Мы получили высшую награду — Гран-при конкурса, — говорит художественный руководитель ансамбля Баира Аюрова. — В Москве для участия в конкурсной программе собрались 32 танцевальных коллектива. Во время концерта, посвященного открытию, мы поняли, что наши главные соперники — ребята из кемеровского коллектива. Они учатся в художественном училище. Ребята из нашего ансамбля занимаются танцем параллельно с учебой в вузах. Когда жюри по достоинству отметило профессионализм коллектива «Улаалзай», радости не было предела.

Просмотр конкурсной программы занял у жюри один день. На подведение итогов потребовалось двое суток. Все это время участники конкурса волновались — им оставалось только гадать: кто же выиграет? Скрашивала ожидание культурная программа: посещения знаменитого Московского цирка на Цветном бульваре и зоопарка.

— Самое большое впечатление от Москвы — метро, — говорит артистка ансамбля Александра Степанова. — Также я не ожидала, что москвичи окажутся такими приветливыми зрителями. Уверена, что мы победили только благодаря им. В конкурсную программу входили три танца: «Цветок Байкала», «Танец табунщика» и специально приготовленный к поездке ехор. После первого танца зрители так нам аплодировали, что у нас не было права проиграть.

Во время поездки не обошлось и без чрезвычайных ситуаций. Во время генеральной репетиции порвалось покрывало, которое используется в танце «Цветок Байкала» и символизирует волны Священного озера. Пришлось спешно зашивать. Девушки были заняты макияжем, поэтому ремонтом занялась сильная половина ансамбля. Парни сработали на совесть — во время выступления все прошло без сучка без задоринки.

— Никогда не сомневалась, что ребята нашего коллектива самые лучшие, — говорит Баира Аюрова. — Счастлива, что теперь об этом знают и в Москве. «Улаалзай» еще много раз удивит своих зрителей мастерством и неожиданными номерами.

После торжественной встречи поезда победители отправились домой передохнуть. Вечером того же дня их ждала репетиция перед концертом, посвященным Дню России.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments