В Усть-Орде лечат по-восточному

Иглы, травы и шаманские обряды исправляют и здоровье, и будущее

Однажды в редакции «Окружной правды» раздался звонок. «Я живу в округе, — сообщила звонившая женщина. — Когда-то в Усть-Орде был известный далеко за пределами нашего округа Центр восточной медицины. Замечательные врачи ставили на ноги после сложнейших операций. Где же сейчас этот центр? Работает ли он еще? А если Центр восточной медицины закрылся, то где сегодня можно найти тех народных целителей, которые помогали людям? Не могли бы вы написать об этом?» Пообещав отыскать следы восточных медиков, журналисты «Окружной правды» отправились в поселок Усть-Ордынский.

Наука науке рознь

Государственное учреждение здравоохранения «Окружной центр медицинской профилактики» — под таким негромким названием сегодня скрывается то, что когда-то входило в состав Центра восточной медицины. Всего 10 лет, с 1992-го по 2002 год, просуществовал в округе центр, где лечили исключительно по-восточному — иглоукалыванием, массажем, гимнастикой ушу. Только по старым документам можно узнать, что работали здесь и чисто народные целители, которые не только оздоравливали людей, но и восстанавливали их душевное состояние. От лечебных трав до шаманских обрядов, основанных на веровании народа, — такие услуги предлагались пациентам. Центр восточной медицины был государственным и в то же время оказывал платные медицинские услуги.

— Пять лет назад Центр восточной медицины был реорганизован по инициативе его бывшего руководителя Сергея Максимовича Барнакова, — рассказывает историю современного центра главный врач Геннадий Владимирович Степанов. — Было предложено объединить Центр восточной медицины, Центр медицинской профилактики и Центр планирования семьи. В результате должен был появиться Центр восстановительного лечения. В 2000 году Министерство здравоохранения выпустило указ о номенклатуре лечебных учреждений — центров восточной медицины там не было. По закону ЦВМ не имел права на существование. Тогда и было окончательно решено объединить Усть-Ордынский центр восточной медицины и Центр медицинской профилактики. Это была, пожалуй, единственная возможность спасти восточную медицину в Усть-Орде.

Однако с объединением проблема Центра восточной медицины не исчезла. Часть кадров пришлось сократить. Так получилось, что под сокращение попали в первую очередь народные целители — шаманы и травники. Все же пришлось пожертвовать малым, чтобы сохранить большее: многие специалисты бывшего ЦМВ были трудоустроены в обновленном Центре медицинской профилактики. Народный целитель Еремей Аполлонович Халагаев был оставлен инструктором — у него имелось удостоверение специалиста по физподготовке. Врач-рефлексотерапевт Петр Федорович Павлов, гордость бывшего Центра восточной медицины, тоже остался на своем посту. Таким образом, частично, но все же удалось сохранить восточное направление в работе медиков. Здесь все так же предлагают лечебную гимнастику, массаж, лечебные травы и китайские иглы. Курсы физиотерапии помогут восстановиться после любой травмы или операции, а во врачебно-физкультурном отделении поддерживают в форме и настоящих спортсменов — чемпионов округа и молодых воспитанников детско-юношеских спортивных школ. Даже после травм и операций бывает достаточно 10—12 занятий, чтобы восстановить все процессы в организме.

— Не так давно у нас в центре начал работу специалист по подготовке беременных женщин к родам, — говорит о новинке главный врач. — У наших женщин сегодня здоровье слишком слабое, а комплекс специальных упражнений помогает им укрепить определенные мышцы. Некоторые упражнения помогут еще не родившемуся ребенку даже поменять свое положение, если оно неправильное. Это настоящее достижение для сельских условий, поэтому о нас еще мало кто знает. Стесненные условия Центра медицинской профилактики не позволяют беременным заниматься целыми группами. Небольшие спортивные комнаты рассчитаны на два-три человека. Возможно, в ближайшем будущем спортивные занятия для беременных можно будет организовать на базе женской консультации — когда при окружной больнице откроется перинатальный центр.

— Самое замечательное в нашем центре то, что это государственное учреждение и денег за лечение и профилактическую терапию с наших пациентов мы не берем, — уверяют врачи.

Рога носорога и китайские иглы

Хранитель премудростей едва ли не всей китайской медицины — так можно сказать о докторе Павлове. Сегодня он единственный знаток китайской медицины в окружном Центре медицинской профилактики, работавший еще в Центре восточной медицины. Петр Федорович Павлов — человек скромный, как и его рабочий кабинет. Все самое необходимое, казалось бы, в этом кабинетике есть: рабочий стол, кушетка, медицинские приборы. Это потом, из разговора, становится ясно, что все это — и кушетка, и приемное место, и шприцы-иголки — должно находиться в разных комнатах. Но, как говорят, в тесноте, да не в обиде. Ведь главное — мастерство врача. Сколько всего необыкновенного для обычной поликлиники происходит в этих четырех стенах, вряд ли кто-то может догадываться, и сколько еще чудесного мог бы творить этот доктор, будь у него больше возможностей!

Доктор Павлов — тот самый дипломированный врач, которого попросили остаться в Центре медицинской профилактики, когда Центр восточной медицины закрылся. Врач-рефлексотерапевт может по пульсу человека определить, чем болен его пациент и даже чем он может заболеть. Лечить он может травами, иглами и разнообразными экзотическими настоями и смесями, которые просто нереально достать в наших самых современных аптеках.

— Китайская фитотерапия насчитывает несколько тысячелетий своей истории, — рассказывает Петр Федорович. — Это не народная медицина, а лечение с профессиональным подходом. Лечим не только травами, но еще и минералами. Не хватает в нашем регионе настоящей аптеки традиционной китайской медицины. Если бы такая возможность была, я мог бы выписывать рецепты с такими составляющими, как — вы не поверите! — рога носорога или буйвола, кожа змеи... Несколько лет назад была надежда, что аптека, которая могла бы предоставлять подобные ингредиенты для рецептов, появится в Иркутской области — тогда, в начале 2000-х годов, губернатор Борис Говорин ездил в Китай. Тогда и зашли разговоры о том, что в Приангарье появится китайская аптека. Теперь об этом ничего не слышно, и рецепт по традиционной китайской медицине я выписать не могу.

Пока доктор Павлов рассказывал о препятствиях в развитии китайской медицины в нашем регионе, я с любопытством разглядывала многочисленные иглы разной длины в колбах. От двух сантиметров в длину до двадцати — они предназначаются для разных мест на теле человека, пояснил позже врач. Самые маленькие китайцы ставят на ушные раковины уже 2,5 тысячи лет. Иглы лечат абсолютно разные болезни: нервную систему, в том числе радикулиты, остеохондрозы, артриты, заболевания суставов. Иглы помогают при заболеваниях органов дыхания, например при бронхите и астме, а при проблемах с органами пищеварения используются для лечения даже гастритов и язв. Чаще всего к доктору Павлову с его иглами обращаются пациенты с радикулитом, последствиями травм и ушибов.

Петр Федорович, как настоящий врач, учится постоянно, даже самостоятельно. Приходится изучать много литературы, до чего-то доходит интуитивно — с первого взгляда по цвету лица, по дыханию и по голосу может определить, чем болен человек.

Чистка души тарифа не знает

Не по цвету, а по выражению лица и глаз болезнь тела и души человека может определить народный целитель. После закрытия Центра восточной медицины эти люди остались на улице. Где они сейчас? Нам удалось найти одну женщину — жительницу Усть-Орды, которая работала в ЦВМ до его закрытия. О Раисе Хушкеевне Баженовой, шаманке в 20-м поколении, до сих пор помнят в Центре медицинской профилактики. Если настоящая медицина помочь не в силах — люди прибегают к помощи народных целителей.

— Помню, как не помнить Центр восточной медицины. И коллег своих помню, — говорит Раиса Хушкеевна. — Работала вместе с Еремеем Аполлоновичем Халагаевым. Он ведь был экстрасенсом — лечил людей руками, своей энергетикой. Совершал обряды, произносил заклинания. Особенно поражало то, как он накалял железо и слизывал его языком, — ничего ему не было. Сильный он был человек, последний из Дархатского кузнецкого рода. Поначалу жил в Алужино Эхирит-Булагатского района, борьбой занимался. Еще был у нас в центре массажист Леонид Григорьев из Осинского района, так он даже потери умел находить — такими способностями обладал. Кого-то уже в живых нет, другие разъехались, а я вот народ продолжаю лечить, только у себя дома.

Раиса Хушкеевна Баженова, пенсионерка, пришла к своему призванию через много лет после того, как байтогский шаман напророчил быть ей шаманкой. Родилась она в улусе Апхай, которого теперь уже нет и в помине, в многодетной семье. Из всех детей ее выделил местный старый шаман и сказал родителям, что именно эта девочка унаследует дар помогать людям, который передавался в этой семье из поколения в поколение. Но к этому занятию Раиса Баженова пришла не сразу. Она получила образование работника культуры, а потом ей захотелось изучать биоэнергетику человека. За 15 лет изучила все, от культуры до экономики. Начала работать психоаналитиком, потом стала развиваться. Только под 45 лет она поняла, что должна заниматься тем, что предначертано ей судьбой, и передать своим потомкам этот дар.

— Я, скорее, эколог души, — говорит о себе Раиса Хушкеевна. — Но училась больше для того, чтобы познавать себя и самосовершенствоваться, доказать себе, что и это мне по силам.

От всякого вида помощи целительница не отказывается, но и цену за обряд посетителю не назовет — просто делает что может. Как за лечение души деньги брать?

Такие вот народные целители и хранители тайн восточной медицины живут в округе. Их со временем становится все меньше, и отличить их от шарлатанов несложно.

Метки:
baikalpress_id:  36 881