Боханский центр социальной помощи семье и детям нуждается в помощи

Трагический апрельский день перевернул устоявшуюся было жизнь Боханского центра социальной помощи семье и детям. Пожар безжалостно уничтожил абсолютно все: документы, мебель, оборудование. Огню не удалось уничтожить желание работников центра работать и быть необходимыми детям из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей.

Работникам центра хватило недели, чтобы переехать в новое помещение, выделенное комитетом соцзащиты Боханского района в микрорайоне Северном, и, собирая при помощи спонсоров самое необходимое, подготовиться к летнему оздоровительному сезону. Обычно в таких случаях говорят: с миру по нитке... Сотрудники Сбербанка, РПС, поспо, частные предприниматели Бутуханова, Николаева, Шантанова, аптека «Вита», магазин «Чемпион», Каменский дом-интернат, Боханский и Харатский приюты, Боханский и Баяндаевский комитеты соцзащиты внесли свою лепту в создание необходимых условий для нормальной работы погорельцев.

С 4 июня первый сезон при центре начал работу, собрав 25 детей из проблемных семей. Их ожидают спортивные мероприятия, походы, игры, работа на небольшом огороде. Выпадают из расписания так полюбившиеся воспитанникам работы в столярной и швейной мастерских. Необходимая сумма на организацию питания уже поступила, и повар беспокоится только о приобретении еще одной печи, денег на которую, конечно, пока нет. Смогут посещать центр боханские ребятишки, привыкшие за нескольких лет к коллективу социальных педагогов. Для их доставки в микрорайон Северный директор СПТУ-57 Леонид Сахьянов обещал выделить автобус на весь сезон, не взяв за услугу ни копейки.

На второй и третий сезоны будут набирать, скорее всего, детей, проживающих в Северном. Работники центра в последние дни учебного года успели познакомить их со своим восстановленным театром кукол «Колобок», обещали новую библиотечку, кружок изобразительного искусства. Разновозрастным школьникам — от 7 до 15 лет — найдутся занятия по душе. Специалисты по социальной работе —Марина Батраченко, Людмила Медведева, заведующая отделением дневного пребывания детей Марина Шагдырова, психолог Наталья Каурова — готовы к нелегкой работе. В благополучной деятельности коллектива заинтересованы все службы района, работающие с трудными детьми.

— Мы работаем не только для детей, — заметила директор центра Катерина Самойлова. — Наш центр проводил мероприятия не только по линии соцзащиты, но и районные. Мы нужны району, хоть и носим окружной статус. При центре были швейная мастерская, парикмахерская, тренажерный зал. Сейчас будет принимать посетителей только один парикмахер. Есть одна старая швейная машина, но пока некуда поместить швею.

Директор перечисляет многочисленные расходы по уборке территории сгоревшего центра — только счет от «Коммунальщика» за транспортные услуги за четыре дня работы составил 12 тысяч рублей. Плюс ГСМ. Сумма немаленькая, и взять ее, опять же, неоткуда.

— Мы надеялись, что перестанем ходить с протянутой рукой, — печалится заведующая. — Деньги в последние годы поступали на питание, медицинские препараты, канцелярские товары, ГСМ. Будут они и сейчас, но ведь все приходится начинать сначала, будто и не было семи лет работы.

В 1999 году — а это год образования Центра — было обслужено 165 детей, а в 2006 году уже до 300. Как будет работать центр в учебное время — покажет время. Может быть, решится вопрос со строительством нового здания на старой территории — все права собственности на землю официально зарегистрированы. Как бы этот вопрос ни решился, центр будет работать, рассчитывая на помощь жителей района.

В прошедшем году в Боханском районе 32 семьи зарегистрированы как неблагополучные, 14 родителей лишены родительских прав по отношению к 29 детям. На учете 127 опекаемых и 247 инвалидов детства. Детская комната милиции работала с 82 подростками, отличающимися тягой к воровству, бродяжничеству, хулиганству. В наркокабинет на лечение было направлено 11 несовершеннолетних. По отношению к четырем взрослым было возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с детьми. Зафиксировано два случая детского суицида.

Метки:
baikalpress_id:  50 502