В Баяндаевском районе ищут грабителей

От крупных краж пострадали два медицинских учреждения

Следователи Баяндаевского уголовного розыска признаются: таких серьезных краж, во время одной пострадал свидетель, район не знал последние несколько лет. Ограбления медицинских учреждений в поселке Баяндай произошли в конце апреля и в начале мая. Злоумышленники похитили крупные суммы денег. О том, кто совершил налеты, пока существуют только версии. Быть может, в преступлениях виновны одни и те же люди. Специалисты уголовного розыска надеются, что есть свидетели, которые могли что-то видеть, и обещают вознаграждение и полную анонимность тому, кто поможет найти преступников.

Успели получить зарплату

Самое запутанное дело — последний налет преступников на бухгалтерию Центральной районной больницы. 8 мая медработники Баяндаевской ЦРБ успели получить зарплату, но в кассе еще оставались деньги. На них-то и нацелились грабители.

— С 9 на 10 мая примерно около двух часов ночи неизвестные взломали замок и проникли в здание больницы, — описывает ход событий начальник уголовного розыска Баяндаевского РОВД Андрей Задоров.

Стоит объяснить, что старая ЦРБ в Баяндае разбросана по отдельным деревянным зданиям. В одном из таких домов, недалеко от старого двухэтажного корпуса, располагаются кабинет главного врача и бухгалтерия. Еще совсем недавно дверь там стояла новая. Теперь же еще видны следы, оставленные непрошеными ночными гостями, — налетчики, похоже, без особого труда сорвали замок на входной двери и так же легко проникли в кабинет бухгалтерии, вскрыли сейф и украли 50 тысяч рублей.

— Сейф хоть и металлический, но старый. С помощью дрели и ломика его взломали достаточно быстро и вынесли деньги, — продолжает начальник уголовного розыска. — Пропажи не хватились до самого утра. Больничные сторожа, похоже, совершая обход по территории, не подходят к двери и не проверяют замки, если не заметят чего-нибудь подозрительного. Утром люди пришли на работу. Сотрудники бухгалтерии попросили, как обычно, кочегара открыть дверь — у него были ключи. Тут-то и обнаружилось, что замок на двери сломан... Может, это и к лучшему, что сторож в момент кражи не оказался поблизости. Кто знает, может, исход этого налета был бы другим, ведь сторожа не вооружены.

Поначалу, как это всегда бывает, слухи расползались с необычайной скоростью, и украденная сумма вскоре выросла аж до 300 тысяч рублей. После проверки оказалось, что украли 50 тысяч. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража в крупном размере».

Дважды пострадавший

Особый размах в глазах народа это событие приобрело в свете недавних событий: за пару недель до ночного налета на бухгалтерию ЦРБ в Баяндае была ограблена ветеринарная клиника. Тогда дело не обошлось кражей — пострадал сторож, дежуривший в ту ночь в самом здании.

Петр Бугданов попал в сторожа случайно — молодой человек с высшим образованием инженера-технолога молочных продуктов окончил Улан-Удэнский технический университет, затем три года отработал на Баяндаевском маслозаводе. После его закрытия оказался не у дел — работы по профессии в районе не нашлось, и Петр вынужден был пойти простым сторожем в ветеринарную клинику.

— Собирался пойти работать в милицию, да не вышло, вот уже три года работаю сторожем, — рассказывает Петр Бугданов. — Работа несложная — через неделю по ночам дежурю в клинике. Вот и тогда, с 23 на 24 апреля, с пяти вечера до шести утра должен был отдежурить. Это был понедельник.

Глухой переулок, в конце которого находится ветлечебница, тянется прямо за огородами Петра Бугданова и его соседей.

— Ночь начиналась как обычно, — вспоминает события того дежурства сторож. — Когда стали стучать в окна, тоже ничего не заподозрил. Такое часто случалось. Зимой особенно: народ гуляет — подойдет, постучит. Не открываю — уходит. Но на этот раз неизвестные не ушли. Через некоторое время снова постучали. Продолжалось это минут 20. Стучали во все окна. Меня это насторожило. Но как только я решил позвонить в милицию — погас свет, телефон отключился. Тут же услышал, как взламывают дверь и снимают ее с петель. Бежать мне было некуда, на окнах стоят решетки, защититься нечем — только маленькая кочерга в углу. И тут я нашел нож — старый, тупой, валялся где-то на столе. Слышу: дверь уже вся трещит. Шагнул к выходу, и тут меня ослепил фонарик, сразу же в глаза брызнули газом из баллончика, стало тошнить. Меня оттолкнули, и я потерял сознание. Когда очнулся, дверь в бухгалтерию была открыта, старый сейф советских времен взломан — замок снесли, и все дела. Кинулся сразу к соседям вызывать милицию...

Из кассы Баяндаевской ветеринарной клиники преступники похитили около 20 тысяч рублей.

Милиция ищет свидетелей

По этим двум преступлениям возбуждены уголовные дела и отрабатывается целый ряд версий, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, идет работа со всеми, кто мог быть причастен к этим событиям. Судя по словам пострадавшего сторожа, подозрений не удалось избежать и ему — Петр Бугданов обвинил сотрудников уголовного розыска в превышении служебных полномочий. По его заявлению, написанному в прокуратуру, провели проверку, однако в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции отказали.

— Подобные кражи в крупном размере — редкость для нашего района, и поэтому они послужили причиной широкого общественного резонанса, — говорит начальник уголовного розыска Баяндаевского РОВД Андрей Задоров. — В последние годы таких происшествий не было. В основном крадут скот. Мы надеемся, что кто-нибудь, возможно, видел что-то подозрительное — людей или транспорт в те ночи, когда произошли кражи. Очень просим людей помочь. Обещаем полную анонимность и вознаграждение за ценную информацию. Специально для таких случаев в Баяндаевском РОВД работает телефон экстренного вызова: 91-3-02, а также телефон доверия — 91-3-74.

Загрузка...