Бурятский ансамбль «Улаалзай» отметил свое трехлетие

На концерт в честь молодежного коллектива приехали артисты из Бурятии

Свой день рождения — трехлетие — коллектив бурятского ансамбля «Улаалзай» отпраздновал в актовом зале Иркутского государственного технического университета. Посмотреть на концерт собралось множество любителей — поклонников творчества этого известного в Иркутске и за его пределами коллектива. Ведь несмотря на столь нежный возраст, ансамбль имеет в своей копилке множество наград, постоянно гастролируют по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, без него не проходит областной фестиваль «Караван дружбы». В скором времени ребят ждет выступление в Москве на международном фестивале «Единство России».

— Я очень волновалась именно перед концертом в честь нашего дня рождения, — признается Баира Аюрова, руководитель ансамбля. — Я с первого дня занимаюсь с этим коллективом. Он моя гордость. Мы начинали с малого. А теперь в нашем коллективе занимаются 30 человек. В апреле ездили в Улан-Удэ, участвовали в региональном конкурсе народного танца «На земле Гэсэра». Привезли оттуда диплом первой степени. После празднования дня рождения отдохнуть не придется. Через несколько дней уезжаем выступать с поездом искусств «Байкальский экспресс». Участники ансамбля — студенты — досрочно сдают сессию.

Сейчас для артистов ансамбля главный источник радости и переживаний — поездка в Москву. Им предстоит выступать на сцене концертного зала имени Чайковского. Успехи молодежного коллектива не прошли незамеченными для представителей власти. Именинников поздравил директор ОГУ «Центр развития и сохранения бурятского этноса» Александр Амагзаев.

— Я хочу поздравить ансамбль «Улаалзай» от имени руководства администрации Иркутской области, — говорит Александр Амагзаев. — Должен сказать, что в бюджете области за 2008 год финансирование этого ансамбля прописано отдельной строкой. Уверен, выступление в Москве — это только первый шаг. «Улаалзай» — достойный ансамбль и будет выступать за рубежом. Мы, буряты, должны гордиться, что воспитали такую молодежь.

На концерте в честь трехлетия ансамбля зрителей ждал сюрприз. Из Улан-Удэ на день рождения коллектива приехала заслуженная артистка Бурятии Бадмаханда Аюшиева. Она исполнила несколько песен. Во время исполнения трогательной песни «Ижите» она спустилась в зал и пообщалась со зрителями. Также на концерте свое мастерство продемонстрировало старшее поколение — фольклорный ансамбль «Аянга». И конечно, не обошлось без выступления именинников. Все то, чему они научились за три года, участники ансамбля показали с блеском.

— Самый красивый танец этого коллектива — без сомнения, «Цветок Байкала», — говорит Светлана Зотова, зрительница. — Мы с друзьями с радостью пошли на этот концерт. Знали, что уровень выступления будет высоким. Хорошо, что «Аянга» выступает вместе с «Улаалзаем». Отрадно видеть, что связь поколений не утрачена.

 

Метки:
baikalpress_id:  36 874