Звездный час архитектора Бориса Хадеева

Бурятский художник показал народу картины, запрещенные в прошлом веке

Автор сборника стихов, архитектор, преподаватель Борис Хадеев представил на суд зрителя выставку своих картин в галерее Дома художника в Иркутске. Рисованием Борис Хадеев занимался всю жизнь. Пробовал себя в разных художественных жанрах. Данная выставка стала своеобразным итогом творческой жизни художника.

— Таким масштабным картинам мало места в зале галереи Дома художника, — говорит Людмила Хамаганова, заведующая кафедрой мировой экономики БГУЭПа. — В этом небольшом помещении хорошо бы смотрелась одна картина Бориса Хадеева. Можно было бы стоять и рассматривать ее очень долго. Меня изумляют эти яркие, полные жизни работы. Видно, что все в этих картинах неспроста, например игра с цветом. Я люблю стихи Бориса Хадеева. Многие из его картин могли бы послужить иллюстрацией к его же стихам.

В творческой жизни Бориса Хадеева можно выделить два периода активной работы: шестидесятые годы и наши дни. Сам художник человек скромный, больше любит говорить об искусстве вообще, чем о своем собственном.

— По своему призванию я архитектор, — говорит Борис Хадеев. — Причем всегда больше любил проектировать промышленные объекты. В такой работе есть своя неповторимая поэзия. Я участвовал в создании Братского и Иркутского алюминиевых заводов, работал в Саянске и Ангарске. Меня всегда привлекал размах работ. Эту любовь я перенес и на свои картины. Сейчас я на пенсии, и уже ничто не отвлекает меня от творчества. Но все равно жалко, что многое из тех промышленных объектов, которые я задумывал как архитектор, не реализовалось.

На творчество Бориса Хадеева большое влияние оказали знаменитые художники. Человек, тонко разбирающийся в искусстве, сразу отыщет в его картинах Врубеля, Гогена, Ренуара. Но это влияние оправданно — Борис Хадеев создал свои неповторимые картины. Сюжеты для полотен художник не придумывал — все они взяты из жизни самого автора.

— Удивительно ходить по этому залу и находить в картинах наше с Борисом общее детство, — говорит сестра художника. — Например, картина «Свадьба во дворе». На ней наш дом, в котором сейчас находится школа. Я хорошо запомнила эту свадьбу, потому что она была студенческой. Невесту тогда просто завалили подарками. Среди выставленных картин можно найти и мой портрет, и первую любовь моего брата...

— Одна из моих любимых картин — «Косари», — говорит Борис Хадеев. — На ней воспоминания детства. Я вырос в городе Иркутске. Но национальные традиции не прошли мимо меня. Помню, пришли в гости в одну деревенскую избу, а туда как раз приехали парни с покоса. Было их человек сорок. Так в моей памяти и осталась эта картина как иллюстрация вечной силы и молодости.

Работы первого периода художника — это в основном портреты. На современный взгляд, они выполнены в классическом стиле. Чиновникам советских лет так не казалось — картины Бориса Хадеева запрещали как чересчур авангардные.

— Вообще молодым художникам можно позавидовать, — говорит Борис Хадеев. — Сейчас разрешено работать в любом стиле. Когда я учился на архитектора в Новосибирске, многие студенты, в том числе и я, любили чертить в авангардном стиле. Нас чуть не отчислили. Если бы не вступился известный новосибирский художник Николай Грицук, я бы не стал ни архитектором, ни художником. Именно он научил меня многому в творчестве. Надеюсь, и мои работы повлияют на начинающих художников. Выставка картин бурятского художника продлится до 27 мая.

Метки:
baikalpress_id:  36 876