Аларский район восстанавливается после весны

Паводки серьезно повредили дороги и плотины

Аларский район до сих пор не может оправиться от буйной весны. Работа по ремонту дорог проводится постепенно каждый год, но в этом году стихия заставила рабочих взяться за дороги капитально. Результат теплого апреля и быстрого таяния снегов — тринадцать размытых дорог и унесенные потоками талой воды трубы плотин. Восстановительные работы продолжаются уже второй месяц. Кроме многочисленных дорог, которые давно требовали ремонта, в Аларском районе обновят плотины, заменят трубы. Автобусное сообщение не пострадает, а специалисты и местные жители надеются, что сюрпризы погоды на этом закончатся.

13 дорог отремонтируют

Дороги — одна большая проблема Аларского района. Особенно большого масштаба эта проблема достигла прошлой весной, которая подарила немало теплых дней народу и головную боль дорожникам. Еще ни один год журналисты не обделяли вниманием Аларский район — зимой или весной в Кутулике регулярно происходили паводки. Топило, как правило, сам райцентр, когда местная Кутуличка выходила из берегов. В этом же году серьезные паводки миновали — не пострадал ни один населенный пункт, река не затопила ни одного жилого дома. И только в апреле то там, то сям возникали происшествия: размыло дорогу, унесло трубу, не смог пройти автобус... Промоины засыпали, дороги латали на скорую руку, чтобы восстановить автобусное сообщение. Подсчитав ущерб, нанесенный стихией, специалисты ужаснулись: эта сумма, согласно сметам, составила почти 8 миллионов рублей. Бесспорно, подобные единичные случаи происходили и раньше, но настолько серьезно, как в этом году, дороги пострадали впервые. Их до сих пор не могут восстановить после апрельских паводков по всему району.

Особенно серьезно пострадала плотина в Забитуе, которую не размывало с 1972 года. В соседнем от Кутулика селе 8 апреля поднявшаяся вода вымыла трубы в плотине, по которой можно попасть с Московского тракта прямо в село. Здесь размыло дорогу на 20 метрах, трубы унесло течением. Сейчас ремонт плотины закончен. На некоторые пострадавшие объекты выезжала специальная комиссия, чтобы оценить масштаб происходящего. Например, от Кутулика на деревню Егоровск, примерно на третьем километре со стороны Забитуя, вода шла вдоль дороги почти километр. Произошло это событие в день, когда в школах проводился предварительный единый государственный экзамен. Своего рода репетиция, но провалить ее не хотелось.

— В школу на экзамен везли детей и запечатанный конверт с заданиями ЕГЭ, — рассказывает начальник управления ГО и ЧС Аларского района Владимир Гудов. — А тут как раз размыло дорогу, вымыло трубу. Пришлось в срочном порядке засыпать промоины, и автобусное сообщение было восстановлено. Но это была временная мера — теперь необходимо снова уложить трубы в том месте, где ранее находились старые. Транспортное сообщение также было нарушено между Табарсуком и Тыргетуем, между деревнями Бахтай и Ангарстрой. В результате двух больших промоин деревни Быково и Апхайта совсем были оторваны от цивилизации. Произошло это из-за того, что две трубы вымыло из дорожного полотна. Вода, правда, за сутки ушла совсем, но для того, чтобы восстановить дорогу, потребовалась помощь шести КамАЗов, погрузчика, бульдозера и двух грейдеров. Здесь также сделали лишь временный ремонт — отсыпку дороги. Трубы восстановят позже. Еще одна плотина пострадала недалеко от населенного пункта Хуруй. Местное население надеется, что ремонт дорог будет произведен капитальный.

Пляжи — утопия

Еще в прошлом году мечта многих ребятишек, да и взрослого населения Аларского района — пляжи — казалась вполне осуществимой. Уже сегодня она кажется совсем далекой от реальности. По крайней мере в этом году пляжи в районе так и не появятся.

— Из окружного управления ГО и ЧС пришел запрос — нужны были данные о местах в нашем районе, где можно было бы устроить современные пляжи, — говорит заместитель главы администрации Аларского района Александр Шульгин. — Специалисты районного управления ГО и ЧС собрали эти данные. Оказалось, что в нашем районе пляжи можно устроить на берегах озер вблизи сел Кутулик, Аляты и Ангарстрой. Ознакомившись с планами, можно было понять сразу: им вряд ли дано осуществиться. Пляжи должны были быть оснащены ограждениями, лежанками и зонтами для отдыхающих, спасателями и моторными лодками. Это слишком затратный проект — в первую очередь нужно дороги ремонтировать, а пляжи могут и подождать. Средств на все сразу сегодня нет.

Впереди более реальные и срочные проекты — отопительный сезон закончен, идет ремонт котельных, уже приступили к школам, проводятся ревизии. Кроме того, полным ходом идет строительство новой Центральной районной больницы — строители забивают сваи на старом ипподроме, на окраине Кутулика. Появление нового здания долгожданной больницы — лучший подарок для населения района.

Метки:
baikalpress_id:  36 877