Дом моды «Торго» привез в Иркутск платья монгольских аристократов

В первую очередь зрителей покорила красота монгольских красавиц

В эпоху правления Чингисхана шелк (торго) был равен золоту. Им торговцы платили за возможность следовать по Великому шелковому пути. Вот уже в третий раз зрители в Иркутске отдали дань уважения красоте и изяществу монгольской культуры.

В Иркутске «Торго-шоу» стало уже традиционным. Каждые два года монгольский Дом моды «Торго» привозит для показа свои последние коллекции. Дефиле первых красавиц Монголии чередуется с выступлениями музыкальных коллективов. Красоту платьев и девушек уже давно признали во Франции, Корее, Турции. В Иркутске шоу тоже ждут как чуда. В зале не бывает свободных мест.

— Каждое платье — произведение искусства, — говорит госпожа Ачтуяамаа, директор Дома моды «Торго». — Монгольский шелк ценится очень высоко. В оформлении нарядов используются меха, серебро, кожа, кораллы — все как в традиционном платье монгольской аристократии.

Знати, видимо, приходилось нелегко при ношении шикарной одежды — некоторые платья весят до десяти килограммов. Толстая кожа, имитирующая панцири доспехов, отделка драгоценными металлами давили на хрупкие плечи моделей. Стоимость оригинальных платьев директор Дома моды оценивает примерно в 5 тысяч долларов, каждое из них застраховано на приличную сумму. Монгольский дом моды «Торго» производит и неколлекционную одежду, которую желающие могли приобрести перед началом шоу. Цены приемлемые: мужская жилетка — 1700 рублей, женская одежда — от 2,5 тысячи. Для настоящего шелка это недорого. Недостатка в покупателях не наблюдалось. По словам продавца, за первые 15 минут торговли купили несколько вещей.

Среди клиентов Дома моды много знаменитостей. Например, у президента Монголии есть одежда марки «Торго».

В этом году показ моделей сопровождался выступлением музыкальных коллективов. Впервые в Иркутске выступила группа «Алтан Ураг». Четверо музыкантов исполняют этническую и современную рок-музыку на народных инструментах. Вопрос об участии этого коллектива в «Торго-шоу» долго оставался открытым. Музыканты были заняты — записывали музыку для фильма Сергея Бодрова-старшего «Монгол». О том, что коллектив приехал в Иркутск не зря, стало ясно с первых минут шоу — горловое пение и игра на монгольских инструментах создали экзотическую атмосферу и отправили зрителя в путешествие по древней Монголии.

Одним из сюрпризов вечера стало появление скрипачки Дэги, монгольской Ванессы Мэй.

— Я считаю, что искусство создания одежды стоит не ниже искусства игры на скрипке, — говорит Дэги. — Хочу, чтобы зритель смог понять Монголию через различные виды искусств. После шоу никто не перепутает монгольское звучание с китайским или японским.

Всего в показе мод было задействовано девять моделей. Среди них были даже победительницы конкурса «Мисс Монголия». Девушки появились на сцене четыре раза — столько коллекций было показано. Самое сильное впечатление произвела последняя, которая была выполнена в стиле авангард. Акцент в ней был сделан на вышивку золотыми нитями.

Зрители не хотели отпускать гостей со сцены. Но, как известно, все хорошее быстро заканчивается. Остается только ждать следующего приезда «Торго-шоу» и фантазировать, чем удивит загадочная Монголия в следующий раз.

Метки:
baikalpress_id:  36 694